В дружбе жить и сохранять свободу

Газета, Главная новость, Люди и события

Северный межнациональный форум в Архангельске завершился праздничным концертом в драмтеатре.

Это мероприятие стало традиционным и проходит в столице Поморья уже в 11-й раз. Организаторами форума являются правительство области при поддержке федерального агентства по делам национальностей. Его участниками стали гости из Москвы, Петербурга, Петрозаводска и Кемерово, Республики Карелия. В рамках форума состоялись круглые столы и семинары, курсы повышения квалификации по национальной безопасности, работали дискуссионные площадки.

Заключительным и ярким аккордом стал праздничный вечер в драмтеатре, посвященный XI Северному межнациональному форуму, Дню России и Дням армянской культуры в Архангельске. В фойе театра работала выставка, где гости и участники могли ознакомиться с традициями Армении, ее национальным колоритом, в буквальном смысле слова попробовать ее на вкус.

Собравшихся в зале поприветствовали председатель областного правительства Алексей Алсуфьев и главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента в СЗФО Владимир Угрюмов.

– Глубоко символично, что накануне важного государственного праздника – Дня России – мы обсудили здесь, в Архангельске, актуальные вопросы национальной политики, – отметил Алексей Алсуфьев, передавая поздравления от имени губернатора региона
Игоря Орлова. – Россия уникальна не только своими природными богатствами, она уникальна своей многонациональностью, богатством культур. Уникальна в этом плане и Архангельская область, в Поморье проживают представители более ста национальностей и народностей. Межэтнический мир – необходимое условие развития региона. В этом году Северный межнациональный форум снова собрал представителей органов госвласти, местного самоуправления, национальных культурных автономий, землячеств, общественных организаций.

Действительно, согласно соцопросам, Архангельская область признана самым толерантным регионом. Здесь проживают представители 108 национальностей. В 2006 году создана общественная организация «Совет национальностей Архангельска и области», сначала в нее вошли лишь четыре национально-культурных объединения, сегодня их двенадцать. В апреле 2018 года был создан региональный ресурсный центр, который стал площадкой для продвижения инициатив и проектов по развитию межнациональных отношений в области. Интерактивные лектории, встречи проходят по всей области, стала традиционной акция «Большой круг».

То, что мы все – одна большая семья, как нельзя лучше продемонстрировали творческие коллективы и артисты. Гости из Карелии показали игру на старинном инструменте кантеле, наши ансамбль народной песни и танца «Дивованье», вокально-хореографическая студия малого Северного хора и ансамбль «Веселые нотки» раскрыли красоту архангельской культуры.

Изюминкой вечера стал проект Николая Терюхина «Культура – язык дружбы». Модели вышли в национальных костюмах всех бывших 15-ти республик СССР. Эти костюмы уникальны: сшиты специально к московской Олимпиаде 1980 года. Тридцать лет они были забыты, и вот получили вторую жизнь к Северному межнациональному форуму.

Несколько лет назад родилась добрая традиция – в рамках форума устраивать дни культур различных народов. В этом году проводились Дни армянской культуры, представители братской республики приехали в Архангельск. Выбор страны не случаен, ведь в этом году исполнилось 15 лет региональному отделению общероссийской организации «Союз армян России». Его председатель Мамикон Гекчян выразил уверенность, что за эти годы проделана большая работа для объединения России и Армении, а представители армянского народа внесли свой немалый вклад в развитие Архангельска и северного региона, в его культуру. В связи с этим знаменательным событием выходцы из солнечной республики, активно проявившие себя в различных сферах, были награждены почетными грамотами и благодарностями губернатора Архангельской области. И некоторые из них тут же продемонстрировали незаурядный талант на сцене драмтеатра, исполнив на родном языке песни земли Арарата.

Благодарственное письмо губернатора получила и 14-летняя Алла Гюлбангян, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Она буквально взорвала зал своим сильным голосом, даже не верилось, что хрупкая девочка-подросток может так петь.

Подарком к 15-летию стало выступление знаменитого ансамбля армянской песни и танца HAYORDIK («Хаёрдик») из Москвы. Основоположником и художественным руководителем ансамбля является фольклористка лауреат международных премий Анаит Саргсян. Артисты порадовали зрителей народными танцами, старинными обрядами, песнями и звучанием национальных инструментов. В этот день на архангельской сцене звучал неповторимый чарующий дудук, словно унося присутствующих в зале в далекую Армению, которая становится все ближе благодаря нашей межнациональной дружбе.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН