Скромный современности герой

Газета, Главная новость, Люди и события

8 июня социальные работники принимали поздравления с профессиональным праздником.

Этот день утвержден в России в знак благодарности за нелегкий, но такой необходимый труд – помогать слабым, немощным, опекать беззащитных, оказывать поддержку тем, кто более всего в ней нуждается. В канун этой даты в Центре помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями чествовали сотрудников. Задачи соцработников многогранны: от помощи на дому до заботы о своих подопечных в полустационарных условиях.

Центр на Тимме, 17, корпус 1 за годы своей деятельности пережил много перемен – в подведомственности, в названии, в системе, в руководстве. Ранее Центр социального обслуживания, затем Центр помощи совершеннолетним опекаемым, вначале в городском подчинении, теперь в областном. Но, несмотря на все эти перемены, суть этого учреждения не меняется – он создан, чтобы помогать людям. Здесь их не называют клиентами, пациентами или посетителями, их мягко и тактично величают получателями услуг.

Помимо центрального отделения на Тимме, 17, корпус 1, у нас еще семь филиалов практически в каждом округе Архангельска, – поясняет директор Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями Татьяна Коротаева, возглавившая учреждение в декабре прошлого года. – Мы обслуживаем 243 человека, тех, кто нуждается в помощи. Контингент очень разный, от 18 лет до глубокой старости. На сегодняшний день работают три отделения, которые мы ласково называем яслями для взрослых. Родственники с утра приводят сюда тех, кто нуждается в постоянном присмотре, здесь они как в детском саду – кушают, занимаются чем-то по определенным программам, а вечером их забирают домой. У нас замечательный персонал, ведь человек, работающий с таким специфическим контингентом, должен быть в первую очередь добрым, обладать чувством сострадания.

Центр идет в ногу со временем, постоянно растет, развивается. Скоро начнется ремонт в помещениях будущих мастерских, заработают социальные комнаты, появится тренировочная площадка для велосипедистов, возобновят свою работу филиалы в Северном округе и в Цигломени. Кроме того, заработают новые факультеты отдела «Серебряный возраст», раскроет своей потенциал ресурсно-аналитический отдел.

Представители всех филиалов собрались на праздничное мероприятие, где в их адрес было сказано много слов признательности и благодарности. Лучшим сотрудникам вручены почетные грамоты и благодарности, а хорошим подарком, поднимающим настроение, стали творческие номера.

– Социальная работа остается одной из самых сложных и многофункциональных видов деятельности, – обратилась с приветственным словом к своим сотрудникам Татьяна Коротаева. – Мы помогаем нуждающимся, поддерживаем ветеранов, пожилых граждан и инвалидов, одиноких людей, ведем работу по профилактике семейного неблагополучия, заботимся о тех, кому нужна помощь. Наша цель – нести добро и заботу тем, кто в этом нуждается. Божье дело – именно так можно выразить все содержание нашего труда. В нашей работе человеческий фактор имеет решающее значение. Здесь от специалистов требуется не только профессионализм и опыт, но и высокая нравственность, духовность, терпение и поистине материнская забота.

Большой и давний друг центра – вице-спикер облсобрания Надежда Виноградова ежегодно поздравляет соцработников с профессиональным праздником.

– Всегда рада побывать в этом центре, потому что здесь тепло и душевно как дома. Здесь словно магнит души, который притягивает людей всех возрастов. И хочу всех сотрудников поздравить с Днем социального работника. Вы выбрали такую непростую профессию, которая наполнена чужими проблемами, страданиями, заботами. И пропуская их через себя, через свое сердце, свою душу, вы становитесь членами семьи тех, кому помогаете, становитесь фактически родными для этих людей. Мне кажется, это самое главное призвание вашего труда. О социальных работниках можно говорить много, вы будто палочки-выручалочки. И мы, законодатели, пытаемся сделать все возможное, чтобы ваш труд был оценен по заслугам. Сразу скажу, что движение в этом направлении есть, хотя и далеко еще до тех целей, которые мы поставили. Но главное, что мы идем вперед. Мы и дальше будем взаимодействовать по улучшению материальной базы, потому что знаем: здесь дом для всех, – сказала Надежда Виноградова.

Как верно подметила представитель Общественной палаты области, главный врач Самойловского роддома Виктория Карамян, в наш век прагматизма очень важно не растратить душевную доброту, не потерять веру в людей и сохранить любовь к людям.

Среди тех, кто награжден благодарностями регионального министерства труда и соцразвития, – Марина Пыдер, которая почти год исполняла обязанности директора после ухода прежнего руководителя.

– Мы в центре на Тимме сделали ремонт, освободили помещения, ранее принадлежавшие администрации, и отдали их получателям услуг, расширив для них площади. Что касается нашей профессии в целом, часто говорят, что здесь главное – не проявлять жалость, что нужно закрыть свое сердце для сочувствия, иначе можно «перегореть». Вы знаете, люди, которые приходят к нам, сознательно выбирают этот трудный путь и отдают профессии всего себя. И если посмотреть на наших соцработников, они все очень молодо выглядят, полны задора – наверное, Бог дает им это, чтобы хватило сил. И «выгореть» на этой работе невозможно. У нас сотрудники зачатую даже свои небольшие зарплаты вкладывают в помощь получателям услуг: кому-то, например, нужна поддержка на первой стадии, пока они оформляют пенсию, ситуации в жизни возникают разные, – поделилась Марина Пыдер.

Одна из самых «стажевых» сотрудников – Марина Леонардова, работающая в центре с 2000 года. Уже 19 лет она возглавляет отделение сопровождения, обслуживающее на дому граждан с психическими расстройствами.

– Наша цель – чтобы как можно дольше такой человек жил дома, справлялся сам и не попал в интернат. Мы учим их жить самостоятельно. Отмечу, что в силу обстоятельств число людей с психическими расстройствами растет. Болезнь зависит не только от наследственности, это и приобретенные заболевания, и посттравматические. У нас очень много молодых ребят после аварий, мы их заново учим ходить, приучаем к бытовым навыкам. Говорить, к сожалению, пока не научили, да и вряд ли это когда-нибудь станет возможным – травмы были слишком тяжелыми. Много сейчас молодых людей после инсультов, больше становится и тех, кто не смог своевременно выйти из депрессии. Жаль, но у нас еще менталитет большинства горожан таков, что они не хотят жить рядом с психически больными людьми, считая их опасными. Но нужно понять, что они такие же люди, как мы, просто такая у них болезнь, они нуждаются в нашей помощи. Лично мне нравится помогать людям, у меня уже профдеформация: если вижу лежащего на дороге человека, никогда мимо не пройду. Многие ведь в такой ситуации предпочтут отвернуться, побрезгуют – мол, пьяница или бомж. Конечно, домой проблемы не несем, стараешься забыть о работе, выйдя из учреждения, отвлечься. Но свою профессию очень люблю, даже ловлю себя на мысли, что в отпуске по работе скучаю. И в центр каждый день иду с радостью, нам повезло, у нас миссия благородная, – считает Марина Леонардова.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН