Когда пациенту нужно 30 миллионов в год

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события

Расходы областного бюджета на льготные медикаменты для северян возросли в три раза.

В 2019 году расходы на закупку льготных лекарств для жителей Архангельской
области по сравнению с 2018-м увеличены на 43 процента, или почти 448 миллионов рублей, а за последние три года – в три раза.

Регион принимает нагрузку на себя

Правом на бесплатные медикаменты в Поморье сегодня пользуется более 210 тысяч человек. Это 37 тысяч федеральных и 174 тысячи региональных льготников. К первым относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены их семей, ветераны боевых действий, люди с инвалидностью и т. д. На региональном уровне поддержку получают пациенты с сахарным диабетом, астмой, онкологией и рядом других серьезных заболеваний. Еще 905 человек обеспечиваются препаратами по программе «12 нозологий».

Такие данные прозвучали на майской сессии областного Собрания в рамках «правительственного часа». Министр здравоохранения региона Антон Карпунов рассказал о принципах, по которым организовано льготное лекарственное обеспечение, а также о существующих в этой сфере проблемах и возможных путях их решения.

Ключевая тенденция последних лет – на фоне снижения федерального финансирования все большую нагрузку принимает на себя регио-нальная казна. Так, если в 2013-м из бюджета страны на льготные лекарства для северян было выделено 516 миллионов рублей, а из областного «кошелька» – 344 миллиона, то уже в следующем году расходы сравнялись – чуть более 500 миллионов давала каждая из сторон. В 2017-м затраты региона преодолели планку в миллиард рублей. В этом году из областного бюджета на льготные лекарства выделен один миллиард 488 миллионов рублей, из федерального – 439 миллионов.

К дополнительным затратам приводит ряд факторов. Один из них – дублирование федеральных и региональных льгот. Закон позволяет федеральным льготникам заменить набор социальных услуг ежемесячной денежной компенсацией, которая составляет 863 рубля. В 2018 году таким правом воспользовались более 69 170 человек – почти 65 процентов граждан этой категории. При этом 6 267 перешли в статус регионального льготника, что потребовало дополнительных 76 миллионов рублей.

На ситуацию влияет и недостаточное федеральное финансирование программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), суммы не дотягивают до реальной планки. Например, для онкобольных средняя стоимость рецепта по региональной льготе превышает среднюю стоимость по федеральной в пять раз.

– Происходит это за счет обеспечения дорогостоящими лекарствами отдельных пациентов по решению адресной комиссии министерства здравоохранения, на основании обращений медицинских организаций, – пояснил Антон Карпунов. – На уровне федерального бюджета расчет ведется относительно классических схем лечения, а пациентам сейчас все чаще назначаются и нашими лечебными учреждениями, и научно-исследовательскими институтами более современные и дорогостоящие схемы. Либо такая необходимость возникает, когда в результате применения стандартных препаратов возникают побочные эффекты. При наличии аргументированного обоснования комиссия Минздрава обычно принимает положительное решение.

На заседаниях адресной комиссии министерства по обеспечению лекарственными препаратами, закупаемыми за счет средств областного бюджета, в 2018 году рассмотрено 147 обращений медицинских организаций о закупке для пациентов дорогостоящих препаратов. В 2019-м в министерство представлено уже более 80 протоколов врачебных комиссий.

Редкие диагнозы – дорогое лечение

Отдельная тема – пациенты с орфанными заболеваниями (то есть редкими: не более 10 случаев на 100 тысяч человек). В 2019 году в Архангельской области таковых 129, в том числе 71 – дети. Средняя стоимость одного рецепта для них составляет 165 тысяч рублей.

– C 1 января 2019-го лекарственное обеспечение пациентов с некоторыми орфанными заболеваниями стало возможным за счет федерального бюджета, но для нашего региона на этот год было запланировано лишь 19 миллионов рублей, – рассказал министр.

Все остальное сейчас берет на себя региональная казна. При этом в некоторых случаях лечение обходится в 33–34 миллиона рублей в год на человека (на сегодня в Архангельской области живет два таких пациента). Но и это не предел: некоторое время назад был больной с очень редким заболеванием, которых всего несколько в стране – его курс лечения стоил 44 миллиона рублей в год.

С учетом этих фактов по итогам «правительственного часа» депутаты поддержали инициативу подготовить повторное обращение к федеральным властям о необходимости полного финансировании лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями из бюджета страны.

Региональный Минздрав представил и ряд других предложений для улучшения ситуации с льготным лекарственным обеспечением. Прежде всего, это упорядочивание ситуации с дублированием льгот (сделать это можно только на федеральном уровне); расширение перечня категорий заболеваний и лекарственных препаратов, включенных в федеральную программу «12 высокозатратных нозологий». Решить проблемы с доступностью медикаментов на отдаленных территориях может помочь предоставление права розничной реализации лекарств расположенным там медучреждениям. Еще один возможный выход, который обсуждался в том числе и на межрегиональном уровне – с коллегами из тех регионов, где есть аналогичные сложности, – выездная форма торговли, так называемая фармацевтическая лавка. Но на сегодня закон не позволяет это сделать: лицензия на торговлю лекарствами имеет адресный характер, а у автобуса адреса нет.

Хватит ли денег?

В завершение «правительственного часа» народные избранники задали министру ряд вопросов. Они касались деятельности предприятия «Фармация», решения проблемы с продажей лекарств в конкретных населенных пунктах, где нет аптек, обеспечения льготников расходными материалами для инсулиновых помп.

Депутат Александр Дятлов поинтересовался, что нужно предпринять, чтобы в случае необходимости – например, по назначению столичных НИИ – была возможность обеспечивать льготников препаратами, не зарегистрированными в России (сейчас закон запрещает приобретать их за бюджетные деньги, приходится искать меценатов). Для этого требуется законодательная инициатива о разрешении покупать такие препараты за счет региона.

Михаил Авалиани поднял вопрос эффективности применения в лечебных схемах дженериков (аналогов оригинальных препаратов, как правило, отечественных). Дженерики, произведенные на территории своих государств, используются в большинстве стран – Россия здесь не исключение. Министр пояснил, что за использованием препаратов существует жесткая система контроля со стороны Росздравнадзора. В прошлом году неблагоприятных побочных свойств от таких препаратов у льготной категории не было зафиксировано. Что касается возможного недостаточного эффекта – здесь нельзя однозначно утверждать, что причина в дженерике. Это могут быть и особенности течения заболевания, и другие причины. Каждый такой случай индивидуально рассматривается врачебной комиссией, при отсутствии недостаточного результата лечения проводится подбор другого препарата.

Сергей Красильников поинтересовался, хватит ли финансовых ресурсов на лекарства в условиях увеличения количества региональных льготников и с какими инициативами есть смысл выйти в федеральные органы власти, чтобы упорядочить и облегчить нагрузку на областной бюджет, и без того не богатый.

Антон Карпунов пояснил, что в 2019 году предусмотрено достаточно средств на лекарственное обеспечение для имеющихся льготников и покрытие нехватки федеральных денег. Необходимые медикаменты закуплены. Но это не конечная точка – затраты на льготное лекарственное обеспечение в дальнейшем будут повышаться. Продолжат появляться новые региональные льготники, назначаться более дорогостоящие схемы лечения, продолжится индивидуализация форм оказания медпомощи. Играет роль и увеличение продолжительности жизни северян.

Председатель комитета областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов отметил возможность корректировки областного бюджета в случае, если потребуется выделение дополнительных средств на льготные лекарства.

Наталья СЕНЧУКОВА