Самые слабые места – энергоэффективность и насосы

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Для модернизации очистных сооружений в Архангельске могут позаимствовать уральский опыт.

Водоочистные сооружения – одно из важнейших звеньев в жизнеобеспечении любого города. От их состояния зависит качество поставляемой в квартиры людей «живительной влаги» и экологическое состояние близлежащих водных источников.

На прошлой неделе группа депутатов Архангельской городской Думы и представителей администрации столицы Поморья посетила водоочистные сооружения областного центра. Народные избранники и сотрудники департамента городского хозяйства ознакомились со спецификой многоступенчатой работы канализационной и водопроводной систем. Также они оценили техническое состояние производственных мощностей.

Центральные очистные сооружения канализации, расположенные в Северном округе, ранее принадлежали Соломбальскому ЦБК. В июле прошлого года они были выкуплены муниципалитетом и перешли в городскую собственность. Затем их передали в ведение МУП «Водоканал». К настоящему времени оборудование, доставшееся в наследство еще от советской эпохи, изрядно устарело. Чтобы комплекс работал в полную силу и с максимальной эффективностью, ему необходима глубокая модернизация.

Существующая система переработки сточных вод была введена в строй в далекие 1970-е годы. В настоящее время ее приемные камеры принимают стоки практически со всего Архангельска. С сентября 2018-го процесс очистки осуществляется с помощью гипохлорита – до этого момента использовался хлор. Но, несмотря на этот позитивный момент, предстоит еще много работы по приведению сооружений в порядок. В частности, устаревшая система потребляет большое количество электроэнергии – на нее приходится львиная доля всех платежей. При этом об энергоэффективности говорить не приходится. Еще одно слабое место – насосы. Для нормального функционирования системы нужно как минимум три таких агрегата, а сейчас задействован лишь один. Однако, несмотря на все вышесказанное, биологическая очистка стоков продолжает выполняться.

Заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр Гревцов, ознакомившись с положением дел, сделал однозначный вывод: канализационные очистные сооружения нуждаются в модернизации.

– Текущее состояние оборудования – фактически на грани аварийного. Данную ситуацию необходимо исправлять. Нужно говорить о реконструкции очистных сооружений, поскольку тот объем стоков, который приходит сюда, очищается не в полной мере, как того требуют современные нормативные акты. Предприятие стратегическое, поэтому меры по его выводу из кризиса крайне необходимы, – подчеркнул вице-спикер гордумы.

Ситуация на центральных очистных сооружениях водопровода, расположенных на Ленинградском проспекте в Ломоносовском округе, сложилась более оптимистично. Стоит напомнить, что с декабря 2018 года водоснабжением и водоотведением в Архангельске занимается гарантирующая организация ООО «РВК-центр». В текущем году запланированный объем вложений в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города должен составить порядка 700 миллионов рублей.

Плюсы от увиденного наряду с депутатами отметил и директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

– Работа складывается понятно и стабильно. Здесь ООО «РВК-центр» выполняет все взятые на себя обязательства в рамках инвестпрограммы, некоторые пункты которой осуществляются даже с опережением, – поделился он своим мнением.

Однако состояние канализационных очистных сооружений, по словам Владимира Шадрина, крайне далеко от идеала.

– После того как Соломбальский ЦБК остановил производство, этими сооружениями фактически никто не занимался. Для их продуктивной работы и соответствия требованиям законодательства необходимы объемные капиталовложения. Следовательно, надо всерьез продумать, как будет решаться этот вопрос в будущем, – резюмировал глава департамента городского хозяйства.

Вчера группа депутатов архгордумы и сотрудников администрации Архангельска отправилась с рабочей поездкой в Оренбург. Там архангелогородцам предстоит ознакомиться с функционированием местных водоочистных сетей, техническое оснащение которых является одним из лучших в стране. Изучение уральского опыта вполне может стать стимулом для его применения и на архангельской земле.

– Мы едем посмотреть, как работают очистные сооружения Оренбурга, признанные образцовыми в сфере российского ЖКХ. Нам интересно ознакомиться с применяемыми там технологиями, а также рассмотреть возможность их заимствования для дальнейшего улучшения обстановки на водоочистных сооружениях нашего города, которая, несмотря на определенные успехи, пока оставляет желать лучшего, – сказала депутат Архангельской гордумы Мария Харченко.

Константин ТАГАНОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН