Раздельный сбор мусора – крупногабарит не берем?

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

С содержанием контейнерных площадок в городе еще далеко не все гладко.

На сей раз объектом нашего внимания стали контейнерные площадки как во дворах, так и на общественных территориях. Скажем сразу: в целом по городу порядка стало заметно больше, в основном управляющие компании мусор вывозят регулярно и следят за территорией вокруг.

Но что-то непонятное творится с крупногабаритными отходами – в частности, утром в понедельник наш фотограф запечатлел в разных местах просто горы из старой мебели, оконных рам и мешков со строительным мусором. Притом что контейнеры для бытовых отходов девственно пусты – и так по всему городу.

В понедельник утром заезжаем в Соломбалу. Соломбальцы за выходные явно решили начать новую жизнь, заменив всю мебель и окна и выбросив старье на помойку. Жаль, «управляйки» об этом не знали, наверное, заказали бы вывоз КБО. На Советской, 36 и на Красных Партизан, 15 машину для крупногабарита ждут с нетерпением.

Кстати, в корабельной стороне нам попались и переполненные контейнеры – на улице Валявкина, если свернуть чуть вправо от букв «СОЛОМБАЛА». А у дома на Кедрова, 35, корпус 2 вообще беспредел творится, вокруг пустых контейнеров раскиданы пакеты с мусором. Так и хочется спросить того, кто вывозил: а эти пакеты вам почему не подошли?

Надеемся, коммунальщики оперативно исправят ситуацию, потому что, по словам главы Соломбальского округа Дмитрия Попова, содержание контейнерных площадок приходит в норму, УК реагируют оперативно и быстро устраняют свои недоработки. Даже компания «Мир», на которую раньше было много нареканий, начала исправляться. Есть парочка проблемных ТСЖ, но и с ними вопрос решается.

Своеобразный «раздельный» сбор мусора практикуют в Майской Горке: на Касаткиной, 5, корпус 1 забыли про крупногабарит, хотя бытовые отходы вывезли. Пустой контейнер стоит возле ТЦ «Леруа Мерлен», зато рядом крупный мусор свален в кучу. Может быть, мусорщикам нужно как-то синхронизироваться, а то одно вывозим, второе оставляем.

Как сказал глава Майской Горки Алексей Ганущенко, злостных нарушителей в этой сфере у них нет, в последнее время составлено всего два протокола за систематическое переполнение контейнерных площадок: на УК «Белый город» за двор на Овощной, 12 и на УК «Архситигрупп», обслуживающей жилой комплекс «Солнечный-2». Что касается последней «управляйки», помню, что в бытность ее «Мегаполисом» она тоже очень не любила своевременно вывозить мусор. Имя поменяла, а отношение к жильцам – нет.

В Северном округе свой подход: на Ильича, 6 контейнеровоз, похоже, просто промазал и вытряхнул все содержимое на землю (кстати, это прямое нарушение – должна быть забетонированная площадка). А рядом красуется пустой контейнер, на котором кто-то написал: «Лохи». Если он имел в виду водителя мусоровоза и дворника, то обращение явно по адресу. Не вывезен мусор и на Репина, 14. Нужно завернуть и на Кольскую, 21, забрать старые шины и строительные мешки. Тоже «раздельный» сбор мусора получается – бытовой вывозим, а тот, что побольше, складируем рядом. Непорядок.

Глава округа Гидаят Шукюров заверил, что с нарушителями они активно борются, еженедельно составляют на них протоколы за захламление площадок и привлекают к административной ответственности. Среди злостных – ООО «Саро», этим коммунальщикам, обслуживающим более 190 домов, хоть кол на голове теши, штрафы их не очень пугают, исправляться никак не хотят.

Огромная несанкционированная свалка, основу которой составляют пластиковые бутылки, расположилась на Дрейера, 55 со стороны железной дороги. В целом в Исакогорке и Цигломени еще очень много мусора, это признает и глава округа Валерий Авдеев. Возможно, это затянувшееся сезонное явление, весна была холодной, многие лишь сейчас наводят порядок во дворах. Предписания дают еженедельно, но работают УК на три с минусом. И это еще они исправились, «Левобережье» стало более серьезно относиться к делу. А вот с ГУЖФ (Госуправление жилфондом), находящимся в ведении воинской части, общий язык пока найти не могут – к уборке они относятся спустя рукава.

В Маймаксе коммунальщиков в принципе ругать не за что, по крайней мере, так считает глава округа Андрей Хиле. В ходе постоянного мониторинга выявляются замечания, выносится предостережение, и замечания устраняются в кратчайшие сроки. В марте была оштрафована УК «Мегаполис» (не та, что была на «Солнечном-2»), но они ошибки учли и теперь работают нормально.

Можно сказать, что порядок поддерживается и на Варавино-Фактории, по крайней мере, в минувшую пятницу мы не нашли там переполненных площадок. Глава округа Сергей Богомолов пояснил, что нарушения бывают в основном по «деревяшкам», стараются с УК работать в режиме предписаний и не доводить до штрафов, чтобы их потом не повесили на жильцов. Замечания коммунальщики устраняют.

В Ломоносовском округе предпочитают наказывать рублем – по словам главы Веры Пономаревой, в этом году составлено 11 протоколов. Среди нарушителей – «Новый уютный дом», «Архангельские коммунальные системы», ТСЖ «Дом на Водников». Штрафы выписываются за захламление площадок, отсутствие плит в основании, расположение далее ста метров от дома.

Довольно странный подход к сбору мусора демонстрируют новостройки. В частности, довольно элитные многоэтажки, такие как «Империал» и «Омега Хаус», вообще не заморачиваются обустройством контейнерной площадки – мусор складывается в общий большой восьмикубовый контейнер. Ну если жильцам так удобно – их дело.

По словам заместителя главы Октябрьского округа Дмитрия Рубцова, административные взыскания для их «управляек» – дело привычное. Не раз выписывались представления «Архангельским коммунальным системам» и ООО «Октябрьский», УК «Держава» даже лицензии лишалась, но по-прежнему работать нормально не хочет. Кстати, Дмитрий Рубцов тоже отметил, что УК «Мир» встала на путь исправления.

Но видимо, принимаемых мер еще недостаточно, центр города не может похвастаться чистотой контейнерных площадок. На Троицком, 166 полный мусора контейнер стоит прямо на земле без какого-либо намека на площадку. На Попова, 23 образовалась несанкционированная самостоятельная свалка – мешки, ветки, старые шины. На Ломоносова, 278 снова вспомнишь про «раздельный» сбор мусора: на площадке все завалено крупногабаритными отходами, зато контейнеры пусты. Может, их просто высыпали в общую кучу – поди там разберись теперь.

А вот у дома на Ломоносова, 177 вообще решили не заморачиваться со сбором мусора – ни с раздельным, ни с каким-либо еще: тут и контейнеры переполнены по уши, и крупногабарит не вывозится. Эта девятиэтажка на протяжении многих лет, вероятно, считает самым великим праздником тот день, когда с площадки увозят мусор. Как ни пройдешь мимо – практически все время тут завалы. Удивляюсь – как до сих пор жильцы терпят. Таких коммунальщиков  метлой гнать надо от дома.

Вообще-то управляющие компании должны руководствоваться санитарными нормами и правилами в отношении содержания контейнерных площадок, очередности вывоза мусора. Посмотрим, что говорит нам закон.

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» четко обозначают требования к удалению бытовых отходов и мусора.

Пункт 8.2.4 гласит, что контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, в летний сезон должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров (пункт  8.2.5).

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН