Памятник Писахову приведут в порядок

Архив новостей

В ближайшее время скульптуру сказочника Степана Писахова с пр. Чумбарова-Лучинского заберут в мастерскую. Автор памятника Сергей Сюхин займется его шлифовкой, а затем специалисты приварят фигуру к новому постаменту – бронзовому мостику.

На шляпе Писахова вновь появится чайка – на этот раз опорой будут служить три точки, поэтому хулиганам будет сложно оторвать этот элемент композиции.

– Бронзовый мостик и чайка уже изготовлены. До сегодняшнего дня памятник стоял на бетонном основании, имитирующем традиционные архангельские мостки. Но бетон постепенно выкрашивается, поэтому и было принято решение изготовить новое основание – из бронзы. Что касается чайки, то она будет немного другой – с распушенным хвостом. Именно так птица выглядит, когда снижается и садится на поверхность. Ее приварят на три точки – лапы и хвост. Конечно, с художественной точки зрения хотелось бы придать этому элементу ощущения нежного тонкого полёта, но пришлось выбрать антивандальный вариант. И всё же обещаю, что новая чайка будет интересной, – рассказал подробности скульптор Сергей Сюхин.

Планируется, что в течение недели памятник будет ошлифован, приварен к новому основанию и возвращен на место. Работы будут выполняться в мастерской компании «Север-Союз», а финансирование взяла на себя группа компаний «Титан». Помощь окажут и дорожники: ООО «Севзапдорстрой» предоставит необходимый для демонтажа инструмент и специалистов.