Есть такая работа – спасать людей

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , ,

Коллектив Первой горбольницы принимал поздравления с профессиональным праздником.

Первая городская всегда стремится соответствовать своему названию, внедряя современные методики, развивая новые направления. И успехи не остаются незамеченными. 226 сотрудников больницы в этом году были поощрены наградами разного уровня. Часть из них вручили на торжественной церемонии, посвященной Дню медицинского работника.

Из восьми представителей здравоохранения Архангельской области, удостоенных в 2019-м высоких государственных наград, пятеро являются сотрудниками Первой горбольницы.

В центре особого внимания на церемонии был известный хирург, заведующий операционным блоком, почетный гражданин Архангельска Яков Насонов. Почти полвека Яков Александрович посвятил медицине, на протяжении многих лет он был соратником легендарного главврача Первой горбольницы Еликаниды Волосевич, вместе с ней внедряя передовые методики, развивая кардиохирургию, ставшую одной из визитных карточек архангельского здравоохранения. В марте 2019 года указом президента России Яков Насонов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, который вручали в Москве. А сейчас, в День медработника, Якова Александровича чествовал родной коллектив. Впрочем, это был не единственный повод для поздравлений – церемония, посвященная Дню медработника, совпала с днем его рождения.

Добрые слова и искренняя благодарность на этом празднике звучала в адрес всего коллектива: врачей, медицинских сестер, младшего персонала…

– Профессия врача требует от нас глубоких знаний, огромного терпения, чуткости, человеколюбия и уважения к пациенту. Своим нелегким, каждодневным, но очень нужным и благородным трудом вы помогаете сохранить величайшую ценность, данную человеку, – его здоровье и жизнь. Благодарю вас за профессионализм и искреннюю преданность своему делу. Желаю вам крепкого здоровья, успехов, новых свершений в нашем благородном труде врачевания! – обратился к коллективу главный врач Сергей Красильников.

В честь Дня медработника чествовали победителей областного конкурса «Лучший по профессии», докторов, которым присвоены звания «Отличник здравоохранения» и «Почетный работник здравоохранения Архангельской области», а также тех, кто был удостоен благодарности Минздрава РФ, почетных грамот и благодарностей губернатора Архангельской области и Архангельского областного Собрания депутатов, министерства здравоохранения региона.

– В масштабе всей страны в последнее время все больше внимания уделяется системе здравоохранения, и подтверждение тому – нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография». Первая городская больница, как всегда, будет активным участником их реализации. В этой работе самое главное – ум и талант врача, знания и умения медицинской сестры, терпение и милосердие младшего медперсонала. А все технологии, все то оборудование, которое покупается, – необходимое дополнение к человеческому фактору, который является определяющим, – поздравляя коллектив Первой городской, отметила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

Председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева отметила в своем выступлении самоотверженность, присущую людям в белых халатах, и важность того дела, которому они себя посвятили:

– Вы приходите на помощь, не считаясь ни с усталостью, ни со временем, потому что однажды выбрали для себя профессию – спасать жизнь и здоровье людей. Вы живете своим делом и идете вперед, совершенствуя знания и умения, совершая прорывы в медицине. Пусть вас окружают единомышленники, а сделанное вами добро вернется стократ!

Благодарности сотрудникам больницы вручили и городские власти.

– Ваш коллектив – это сплоченная команда, которая ежедневно и ежечасно выполняет важную миссию по спасению человеческих жизней и охране здоровья наших граждан. Хочу пожелать вам добра, счастья, благополучия, поддержки коллег и близких. Низкий вам поклон за вашу работу! – сказал заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата администрации Николай Евменов.

Кстати, прямо на церемонии список награжденных пополнился еще одной фамилией. Главврач Сергей Красильников зачитал правительственную телеграмму с известием о том, что за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заведующему отделением функциональной диагностики Первой городской больницы Михаилу Голубеву.

Профессиональная биография Михаила Юрьевича – образец верности профессии и своему выбору. В его трудовой книжке одно-единственное место работы. В Первую горбольницу он пришел в 1980 году после окончания Архангельского государственного медицинского института врачом функциональной диагностики. Спустя восемь лет возглавил отделение, в котором сейчас выполняется более 60 тысяч исследований в год. Михаил Голубев – врач высшей категории. Среди его заслуг – создание в отделении трех диагностических блоков, где освоено и применяется 40 основных методов функциональной диагностики, широко используются компьютерные технологии, что позволяет расширить объем исследований тяжелых больных, улучшить качество наблюдения и диагностики, снизить ряд осложнений.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН