Тренировки яхтсменов будто балет на воде

Газета, Главная новость, Спорт

Детско-юношеская спортивная школа «Парусный центр «Норд» отметила 35-летие.

Пожалуй, для жителя морского города нет более завораживающего зрелища, чем парус, балансирующий на волне. Обуздать неподвластные человеку стихии ветра и воды – этому учат в архангельском центре «Норд».

Спортшкола открылась в Архангельске в 1984 году. Инициатором ее создания и первым директором был яхтсмен Юрий Анисимов – мастер спорта международного класса, участник Олимпиады 1968 года, чемпион Европы в классе «Дракон», многократный победитель и призер множества всесоюзных и международных соревнований, организатор первой Соловецкой регаты. Именно Юрий Сергеевич увлек делом жизни сотни мальчишек и девчонок, и теперь центр «Норд» носит его имя.

Сегодня ребят обучает новое поколение энтузиастов, причем все тренеры – выходцы из родной школы. Такая преемственность поколений неслучайна: каждый, однажды встав под паруса, влюбляется в них навсегда.

– Яхтенный спорт – самый лучший спорт для детей и взрослых, – уверен Александр Осколков, директор парусного центра «Норд». – Почему? Занятия проходят на свежем воздухе. С одной стороны, это настоящий экстрим, с другой стороны, это технический спорт, занимаясь которым и дети, и взрослые получают навыки по управлению судами. Здесь мы находимся в двух стихиях – воздушной и водной. Нужно уметь контролировать эти две стихии, их непостоянство, это стимулирует к движению, усиливает наши чувства.

Сегодня среди воспитанников парусного центра «Норд» более 700 человек. Тренеры рекомендуют заниматься яхтенным спортом с девяти лет. Однако в школу принимают уже с семи – в основном младшие дети посещают спортивно-оздоровительные группы, изучают морское дело, осваивают мастерство вязания узлов.

Паруса – это не только романтика, а потому, прежде чем попробовать обуздать волны и ветер, ребята проходят серьезный теоретический курс.  Начинающие яхтсмены учатся правильно вести себя в экстремальных ситуациях, оказывать помощь на воде, постигают устройство судна, начинают работать и с инструментами – чтобы знать, как содержать флот в порядке. Обязательная часть подготовки – занятия в тренажерном зале и тренировки в бассейне, ведь если спорт-смен не умеет плавать, он никогда не сможет преодолеть страх воды.

Спортшкола воспитывает и важные человеческие качества, а для кого-то и вовсе служит опорой в жизни и дает дальнейшие ориентиры.

– Уже на второй год обучения наши воспитанники становятся более сдержанными, лояльными к другим детям. Бывает, приходят и растерянные ребята, которым не хватает родительской заботы, и здесь они получают это недостающее внимание, – рассказывает Александр Осколков. – И конечно, мальчишки становятся мужественными, к 18 годам превращаются в крепких, физически развитых юношей, которые смело могут идти в армию. Многие наши ребята поступают в мореходку – и там они всегда на хорошем счету.

Уже в девять лет воспитанники официально становятся «капитанами» – получают свои первые права на управление яхтами до шести квадратных метров – класса «Кадет» и «Оптимист». Позже становятся рулевыми третьего класса и могут ходить под парусами более крупных судов. Ну а в 18 лет выходцы из «Норда» имеют возможность получить в госструктурах официальное международное право управлять спортивными крейсерскими яхтами.

Тренировки архангельских парусников – настоящее шоу. Ребята спускают на воду яхты «Оптимист» и более крупные и быстрые «Луч» и «Луч-мини». Вот спортсмены работают в группе, демонстрируют синхронное движение, повороты – будто балет на воде. Балансируют на ребре судна – чем меньше площадь смачиваемой поверхности, тем быстрее лодка идет. И кажется, вот-вот – и парусник перевернется, а его рулевой окажется в воде, но все движения отточены, выверены до миллиметра, спортсмен чувствует яхту всем телом, сливается с ней в единый организм.

Мастер-класс на яхте класса «Оптимист» показал 14-летний Кирилл Морев. На протяжении пяти лет его лучшие друзья – вода и ветер.

– Я выбрал парусный спорт, потому что это интересно, приносит много эмоций, очень захватывают гонки на воде, – объясняет Кирилл. – Родители поначалу волновались за меня, но сейчас я уже опытный спортсмен, и они спокойны.

Его коллега по увлечению – Кристиан Павлов. Юноше 15, и он тоже пришел в парусный спорт пять лет назад.

– Я управляю яхтой класса «Луч-мини», от «Оптимиста» она отличается парусностью, быстротой, – рассказывает Кристиан. – Выбрал именно такой вид спорта, потому что это экстрим, который приносит много эмоций. Сложностей ходить под парусом я для себя не вижу, главное – не бояться сильного ветра, воды, уметь плавать, и тогда все получится. После того как пришел в спортшколу, я стал храбрее, научился преодолевать препятствия, да и голова лучше работает.

Сегодня парусный центр «Норд» – единственная подобная школа на весь Северо-Запад РФ. Помимо нее, существуют лишь отдельные частные секции, предоставляющие платные услуги, да и число воспитанников идет лишь на десятки. Неслучайно альма-матер архангельских яхтсменов – своеобразный бренд поморской столицы, и модернизация школы стала бы большим толчком для развития парусного спорта в северных широтах.

– Наша ключевая проблема – строительство основных зданий. До сих пор мы занимаемся в вагончиках, которые были привезены сюда 35 лет назад. В 1988 году было начато возведение парусной школы и эллингов для хранения детских яхт, но финансирование прекратилось. Сейчас эллинги в эксплуатации, а школы как таковой нет, фундамент здания готов лишь на 10–15 процентов, – отмечает Александр Осколков. – У нас уже есть проект целого комплекса, предусматривающий и ФОК с бассейном, и учебные классы, и мастерские для ремонта яхт, и многое другое. Этот комплекс был бы лучшим на всем Северо-Западе, функциональным: мы могли бы проводить и теоретическое обучение, и занятия плаванием, и дополнительные образовательные программы предусмотреть – больше 30 видов спорта предполагается развивать на этой базе. Если все это воплотить, то получится целый кластер – мы хотим минимальными затратами построить максимальное количество спортобъектов. Для Архангельска это хорошая точка роста. Сейчас у города есть намерения возвести ФОК и потихонечку все остальное.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН