На операцию впервые отец взял в 13 лет

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , ,

Архангельск в лицах: В медицинской династии Обуховых уже несколько поколений врачей.

Для заведующего первым травматологическим отделением Архангельской областной клинической больницы Романа Обухова выбор дела был очевиден: еще лет в десять он решил, что пойдет по стопам отца и матери, выберет медицину. Альтернативы для себя даже не рассматривал.

А когда в 13 лет впервые попал в операционную и увидел, как руки отца – Владимира Михайловича – буквально творят чудеса, даруя людям движение и жизнь, понял, что тоже хочет быть травматологом-ортопедом. С того самого момента Роман Владимирович влюбился в профессию… Сейчас он состоявшийся специалист, опытный врач; в этом году на торжественной церемонии в правительстве области, посвященной Дню медработника, получал награду в номинации «Медицинская династия».

Основателем профессиональной династии Обуховых была бабушка Романа, Вера Ивановна, заведующая аптекой в микрорайоне Первых пятилеток Архангельска. Потом долгое время она работала фармацевтом в больнице имени Семашко, в аптечном киоске при поликлинике. Ее сын Владимир Михайлович Обухов – известный в нашем регионе травматолог-ортопед, заслуженный врач Российской Федерации. С 1982 по 2004 год он руководил травматологическим отделением Архангельской областной больницы. Внедрял передовые на тот период методики лечения, проводил уникальные операции.

Супруга Владимира Михайловича, Людмила Николаевна Обухова, тоже известный в городе врач, отоларинголог-фониатр. Она помогала людям, чья профессия связана с большими нагрузками на голосовые связки, ее пациентами были педагоги, телерадиоведущие, артисты. Но Людмила Николаевна запомнилась архангелогородцам не только как хороший доктор, а прежде всего как великолепная исполнительница романсов, обладающая прекрасным голосом. Быть на сцене, выступать перед зрителями – ее призвание. За свой талант получила звание заслуженного работника культуры РФ.

Обухов-старший был влюблен в свою травматологию, он всего себя посвятил любимой работе. Как вспоминала Людмила Николаевна, даже когда в доме собирались в гости, разговор непременно заходил о больнице, методах и технологиях лечения. Конечно же, все это как губка впитывал в себя сын Роман. Как мальчишка, он больше тянулся к отцу, старался ему подражать.

– Да, я прекрасно понимал, как тяжела профессия, как много времени она отнимает, но для себя никакой альтернативы не видел, уже лет так с десяти-двенадцати знал, что пойду в медицину, – говорит Роман Обухов. – Хотя мне никто своего мнения не навязывал, ни бабушка, ни отец, ни мать. Никто не внушал мне, что нужно стать продолжателем династии. Когда отец взял меня с собой впервые на операцию, мне было 13 лет. Так что можно сказать, что выбор сделал еще в детстве. Окончил наш медицинский институт, ординатуру. Отец, конечно же, помогал, он был моим первым наставником, участвовал в формировании меня как травматолога. Травматология и ортопедия заинтересовала, так и занимаюсь ей до сих пор.

Роман Владимирович после окончания института начинал работать в Первой городской больнице, через девять лет перешел в областную. В 2013 году возглавил травматологическое отделение. Свою специальность он считает очень интересной, ведь прежде всего это восстановительная хирургия. И хотя за плечами у доктора большая школа по срочной травматологии, сейчас их отделение больше занимается плановой ортопедией, восстановлением функций опорно-двигательного аппарата после перенесенных травм или заболеваний.

– Если сравнить времена, когда мой отец только начинал работать, и сейчас, становится очевидно, что медицина шагнула далеко вперед. Но, как сказал адмирал Нельсон, воюют не корабли, а люди. Так что лечит все же врач, оборудование вторично. Безусловно, поменялась подготовка докторов, сама концепция лечения. Когда поднялся железный занавес, к нам пришли совершенно другие технологии. Безу-словно, это прорыв. Нам приходится постоянно шагать в ногу со временем, процесс обучения идет беспрерывно. Невозможно остановиться на чем-то, все время надо совершенствоваться, учиться, – рассказывает Роман Владимирович.

Его жена, Инна Владимировна Обухова, тоже доктор, руководит ревматологическим центром областной больницы. Недавно супруги отметили серебряную свадьбу. Не исключено, что и их сын Николай, которому сейчас 16 лет, станет продолжателем медицинской династии. Но родители не настаивают, они уверены, что каждый человек должен сам выбрать себе дело по душе.

Есть мнение, что, когда муж и жена работают вместе, они все свои рабочие проблемы несут в семью. А среди медиков это вообще довольно распространенное явление. Роман Обухов частично с этим согласен – совместная работа накладывает определенный отпечаток. Но, как говорится, что есть, то есть. Они привыкли и по-другому свою жизнь не представляют.

– Семейный отдых – это наша дача, где мы любим собираться, – делится Роман Владимирович. – Мы не огородники, это больше спокойное времяпрепровождение: банька, шашлыки, посидеть на природе. Зимой на снегоходе люблю покататься. Мой отец был заядлым рыбаком и охотником, брал меня с собой в детстве, но я этим как-то не заразился. Могу с удочкой за компанию – не более того. А вот путешествовать на машине – это мое! Крым очень люблю, у меня там все детство прошло, там жила бабушка по материнской линии. Как только появляется возможность, едем туда на машине или летим самолетом. Так что у нас крымотерапия.

 

Софья ЦАРЕВА, фото: Иван МАЛЫГИН и из личного архива семьи Обуховых