За детей войны депутаты проголосовали единогласно

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Завершилась последняя в этом сезоне сессия Архангельской городской Думы.

Перед уходом на каникулы депутаты одобрили разработку проекта о статусе детей войны, обсудили ход отопительного сезона и отправили на доработку изменения в правила благоустройства в части ограждений.

Паспорт готовности – главная задача

Важный пункт повестки дня – итоги отопительного сезона 2018–2019 годов. Как известно, он прошел в целом без сбоев и длился 257 дней на объектах соцсферы и 233 дня в жилом фонде. По словам директора департамента городского хозяйства Владимира Шадрина, на подготовку в прошлом году были направлены средства в размере одного миллиарда 257,5 миллиона рублей, из которых порядка 330 миллионов было затрачено на создание запасов топлива и более 900 миллионов – на капремонт и модернизацию объектов ЖКХ. Для сравнения: в этом году на подготовку к следующему отопительному сезону выделяется порядка одного миллиарда 600 миллионов рублей, из которых 336,8 миллиона пойдет на создание запасов топлива, почти 344 миллиона – на жилфонд, более 317 миллионов – на тепловые сети и котельные, остальные средства – на электросетевое и водопроводное хозяйство.

В ходе подготовки к новому отопительному сезону планируется замена сетей: 9,4 км теплосетей, 5,9 км электросетей, 2,3 км водопроводных. Напомним, что заявленные цифры – это то, что будет сделано помимо имеющихся у ресурсоснабжающих предприятий инвестиционных программ.

– Прежде всего, перед нами стоит задача получения паспорта готовности города, – прокомментировал ситуацию глава Архангельска Игорь Годзиш. – Уже много лет длится такая ситуация, когда город из-за ряда компаний, осуществляющих эксплуатацию теплосетей, не получает паспорт готовности. Несмотря на достаточно большую работу, мы каждый раз уходим лишь на акт готовности, а это значит, что вынуждены впоследствии добиваться выполнения от предприятий своих обязательств через прокуратуру, суды, органы технадзора. И сегодня на сессии как раз и говорилось о более активной позиции Ростехнадзора, о выходе в суды и понуждении организаций, занимающихся теплоснабжением, получать не акты, а паспорта готовности – это, пожалуй, наиболее важная задача. Что касается сроков летнего ремонта и замены сетей, организации стараются в них уложиться. Но иногда конечный объем работ может быть виден только после непосредственного вскрытия участка, что в итоге может вызвать увеличение сроков. Обсуждалось на сессии и строительство котельной в Затоне. На прошлой неделе был там лично, встречался с инвестором, получил заверения, что все оборудование заказано. Сроки понятны, в июле планируется поставка, будем выезжать туда снова.

Депутат Павел Гвоздухин отметил, что необходимо более тщательно следить не только за соблюдением графиков восстановления разрытий после устранения аварий на сетях, но и за качеством этих работ.

– Отопительный сезон прошел без срывов, – поддержал коллегу Иван Воронцов. – Уверен, что и дальнейшая работа администрации города будет на том же уровне. Единственное, на что мы обратили внимание: договоры на поставку дров на острова должны заключаться заблаговременно.

Официальный статус как дань уважения

Вице-спикер гордумы Александр Гревцов вынес на обсуждение законодательную инициативу фракции КПРФ по проекту областного закона о статусе «Дети войны». Как он отметил, на протяжении уже нескольких думских созывов депутаты поддерживают организации, объединяющие тех, на чье детство выпал тяжелый период Великой Отечественной. В Архангельске есть общественная организация «Дети, опаленные войной», не так давно создана городская организация «Дети войны». Именно на плечи тех, кто в 41–45-м годах был ребенком или подростком, выпало военное лихолетье, им пришлось не только помогать взрослым ковать победу в тылу, но и восстанавливать разрушенную страну после разгрома фашистов. И официальный статус будет служить выражением признательности этим людям за их тяжкий труд. К сожалению, на федеральном уровне закон о присвоении статуса «Дети войны» до сих пор не принят, хотя в 20-ти регионах такие нормативные документы действуют на областном уровне.

– Как правило, здесь два пути: первый – просто присвоение статуса, второй – предоставление определенных льгот и материальных выплат. Фракция КПРФ вносит проект, не связанный с какими либо выплатами, это лишь присвоение официального статуса. И если закон будет принят областным Собранием депутатов, следующим шагом станет уже внесение изменения в закон о поддержке отдельных категорий граждан. То есть уже появится возможность каких-либо материальных выплат, например, ко Дню Победы, – отметил Александр Гревцов.

Депутат Татьяна Подстригань согласна, что такая инициатива давно назрела: в Архангельске проживает более 21 тысячи человек в возрасте от 74 лет до 91 года (именно эта категория попадает под определение детей войны). Но она высказала опасения: не спровоцировать бы возникновение огромных очередей в отделения соцзащиты, которые после объединения находятся не в каждом округе. На что ее коллега Ростислав Васильев высказал готовность депутатского корпуса подключиться к этому по примеру помощи при вручении медалей к юбилею Победы.

В итоге депутаты единогласно проголосовали за внесение этой законодательной инициативы.

– Считаю, что поддержка детей войны на федеральном, региональном и муниципальном уровне должна быть. У нас в Государственной Думе этот вопрос регулярно поднимается, но почему-то все время кладется под сукно. Поэтому мы вносим законодательную инициативу в областное Собрание с тем, чтобы оценить вклад этих людей, – говорит Александр Гревцов.

Каким должен быть забор?

Наконец-то поставлена точка в обсуждении Положения об администрации территориальных округов. Как мы уже писали в прошлом номере газеты, этот вопрос выносился еще на прошлую сессию, затем неоднократно обсуждался на депутатских комиссиях. На этот раз народные избранники проголосовали положительно.

– Тема очень важна для нас, потому что Положение необходимо было привести в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами, – прокомментировала Вера Пономарева, глава Ломоносовского округа. – Вопрос сначала «буксовал», возможно, мы изначально не смогли донести до депутатов правильные формулировки. Но после рассмотрения на комиссиях учли их пожелания и внесли их в изменения. Но сразу скажу, что кардинально нашу работу это не меняет, как администрация округа осуществляла свои функции, так она и дальше будет работать.

– Просто поменялись некоторые термины и формулировки именно в самом положении, чтобы исключить расхождения с другими правовыми актами. По сути, вопрос носил чисто бюрократический характер – отметил глава Майской Горки Алексей Ганущенко.

А вот предложения департамента градостроительства о внесении изменений в правила благоустройства одобрения депутатов так и не получили. Хотя этот документ, безусловно, нужен. По словам директора департамента градостроительства Дениса Маслова, он позволит более четко регламентировать действия горожан и предприятий, касающиеся облика города. Сегодня это ничем не регулируется, в итоге появляются такие разномастные заборы, как у частного сектора, соседствующего с парком «Зарусье» (депутат Вячеслав Широкий даже высказал пожелание: найти бюджетные средства и оградить территорию парка от частного сектора). Примеров таких масса: например синие крыши на многих частных домах и коттеджах тоже не добавляют эстетики, ровно как и заборы «неприродного» цвета. А недавно в администрацию города поступила жалоба от горожан, проживающих на улице Логинова, – управление наркоконтроля начало возводить бетонный забор высотой более трех метров, жильцы обеспокоены, что им загородили всю территорию, лишили света. Но пока действующие правила благоустройства не регламентируют, где можно ставить такие заборы, а где нет, какими они должны быть по высоте и цвету.

Но председатель комиссии по административно-правовым вопросам Андрей Махлягин заметил, что некоторые положения документа носят не совсем четкий юридический характер, в частности, в тексте указана центральная часть города, но законодательно не закреплены ее границы. Есть и другие несоответствия, в том числе по высоте ограждений.

– Мы приняли решение не поддерживать внесенный проект, считая, что нужно его доработать, – высказала мнение коллег Мария Харченко. – Из-за неточностей в формулировках у горожан могут возникнуть трудности.

Возникли некоторые замечания и у прокуратуры. В итоге решили этот вопрос пока отложить и отправить на доработку. Будет создана рабочая группа с участием депутатов и прокуратуры. После этого изменения в правила благоустройства вновь пройдут процедуру общественных слушаний.

Подводя итоги состоявшейся сессии, председатель гордумы Валентина Сырова отметила:

– Сессия прошла в плановом режиме. Основным вопросом рассматривались итоги прохождения отопительного сезона прошлой зимы и подготовка к следующей. Последние несколько лет мы проживаем зимний сезон без срывов, уверена, что так будет и дальше, без особых потрясений и аварий, все ресурсо-снабжающие организации готовятся в плановом режиме. Больше внимания уделяется подготовке жилых и социальных объектов.

Единственное, хотелось бы уже уйти от летних отключений горячей воды по всему городу. Это неправильно, когда по нескольку недель горожане живут без нее. Мы добились того, чтобы у нас бассейны на лето не закрывались, надеюсь, доживем и до того времени, когда новые технологии позволят проводить ремонтные работы без ограничения горячего водоснабжения.

Что касается вопроса по изменению в правила благоустройства, он очень серьезный, с множеством нюансов, поэтому выносится на общественные слушания. В гордуме прошлого созыва была практика, когда подобные вопросы мы сначала обсуждали на рабочей группе с участием областных и городских депутатов, прокуратуры, администрации города. Тема ограждений касается внешнего облика города, как рядовых горожан, так и организаций, здесь включаются и штрафные санкции, поэтому каждый пункт должен быть четко регламентирован, тщательно проработан. Мы должны получить в итоге грамотный работающий документ, единый для всех.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН