Инвестиции и дороги

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске прошла очередная сессия областного Собрания депутатов.

Первым вопросом повестки дня стало утверждение Алексея Никитенко на пост заместителя губернатора по инвестиционному развитию. Ранее этой должности в структуре администрации Архангельской области не было, ее глава региона Игорь Орлов ввел специальным постановлением.

Калужский опыт инвестирования

Заниматься инвестициями было поручено Алексею Никитенко, ранее много лет работавшему в Калужской области. Он прошел достаточно тернистый путь: был министром по делам молодежи и спорта, главой района, заместителем губернатора по вопросам ЖКХ, строительства и дорог и заместителем губернатора – руководителем аппарата.

Как отмечает сам Никитенко, в Архангельск он приехал с целью найти новые возможности для привлечения инвестиций. Депутаты областного Собрания в большинстве своем положительно оценили общение с ним, отметив хорошие деловые качества и опыт работы в перспективном регионе.

– За 15 лет Калужская область стала одним из лидеров по внедрению инвестиционных проектов, превратившись из обычного региона в передовой, – подчеркнул Алексей Никитенко.

Лидер фракции КПРФ Александр Новиков рассказал, что звонил своему коллеге по партии в Калуге и тот рекомендовал нового будущего заместителя губернатора.

– Главное, что он умеет выстраивать отношения с политическими партиями, – заметил Новиков.

Архангельских областных депутатов беспокоил вопрос: насколько человек со стороны может быстро освоиться в нашем непростом регионе? Не получится ли, что ему слишком долго придется вникать во все нюансы? Однако сам Никитенко заявил, что уже в ближайшие дни совершит ряд поездок по региону, чтобы оценить инвестиционный потенциал. И добавил, что у Поморья есть хороший задел, который можно развить.

В итоге за кандидатуру нового вице-губернатора проголосовали 36 депутатов, еще девять были против.

Бюджет подкорректировали

С докладом на сессии выступила министр финансов Архангельской области Елена Усачева. По ее словам, из Фонда содействия реформированию ЖКХ регион получит дополнительные 1,7 млрд рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

– За счет средств Фонда ЖКХ планируется, в частности, профинансировать мероприятие по строительству 300-квартирного дома на Московском проспекте в городе Архангельске общей площадью 7,1 тысячи квадратных метров, – сказал Виктор Заря, председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Кроме того, при исполнении бюджета удалось добиться экономии средств в размере 623 млн рублей. В том числе при обслуживании госдолга удалось сэкономить 450 млн рублей.

В целом доходная часть областного бюджета в 2019 году увеличена на 5 млрд 86 млн рублей.

– Дополнительные доходы решено направить на выполнение социально значимых задач, строительство важных инфраструктурных объектов, поддержку приоритетных отраслей. Так, на погашение просроченной кредиторской задолженности учреждений здравоохранения выделены средства в сумме 161 млн рублей, – отметил Сергей Моисеев, председатель комитета областного Собрания по бюджету, финансовой и налоговой политике.

На сдерживание тарифов на коммунальные услуги направляется 253 млн рублей.

На субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в бюджете запланированы дополнительные 55 млн рублей, еще 7,7 млн рублей – на поддержку племенного животноводства.

На повышение ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, реабилитированным, труженикам тыла направят 127 млн рублей.

 

На дороги добавят средств

 

Депутаты также приняли закон, направленный на поддержку муниципальных образований в дорожной сфере.

Согласно принятым поправкам в областной закон «О дорожном фонде Архангельской области», на обслуживание и ремонт местных дорог в районах теперь будет оставаться 20 процентов средств, собранных на территории муниципальных образований в виде транспортного налога (ранее было 10 процентов). Причем изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Поправки позволят дополнительно направлять на ремонт дорог и дворовых территорий муниципальных образований области более 33 млн рублей ежегодно.

– В рамках реализации национальных проектов серьезные денежные средства были направлены на ремонты дорог в крупных городах области,– пояснила Екатерина Прокопьева, председатель областного Собрания. – В то время как сельские районы остались на прежних позициях. Поэтому сегодня был принципиально изменен подход к формированию дорожного фонда. Субсидии муниципалитетам на обслуживание и ремонт местных дорог увеличены в два раза, и мы рассчитываем, что уже в этом году муниципалитеты смогут рационально распорядиться денежными средствами.

Следующая сессия Архангельского областного собрания пройдет в сентябре, пока же народные избранники уходят на каникулы.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН