Межсезонье для «Водника»

Газета, Главная новость, Спорт

Архангельская хоккейная дружина готовится к новому сезону.

После первых восстановительных сборов мастера русского хоккея получили заслуженный отдых. Затем им вновь придется поработать на тренировочных занятиях, чтобы как можно лучше подготовиться к главным стартам – чемпионату и Кубку России.

Не стал исключением и архангельский «Водник», находящийся в отпуске до 15 июля. Затем команде предстоит очередной тренировочный сбор, который покажет, в каком состоянии наши земляки подойдут к первому турниру в сезоне 2019–2020 – кубку страны.

Думается, в период межсезонья есть смысл обратиться к делам минувшим и взглянуть в будущее «желто-зеленых». Напомним, что по итогам прошедшего XXVII  чемпионата России «Водник» замкнул шестерку сильнейших команд страны. Он провел 31 матч, в которых одержал 17 побед, потерпел 11 поражений и трижды сыграл вничью. При этом наши хоккеисты забили 163 мяча и пропустили в свои ворота 118 мячей.

Гол плюс пас

Для начала несколько интересных цифр, характеризующих ледовую дружину из столицы Поморья в минувшем сезоне. Во всех играх архангелогородцев приняли участие три хоккеиста: Иван Козлов, Максим Анциферов и Артем Шеховцов. На матч меньше в активе Евгения Дергаева, Дмитрия Логинова и Евгения Громницкого. Лучшим бомбардиром уже по традиции стал капитан и лидер атак «водников» Евгений Дергаев. На его счету 56 мячей и 23 результативные передачи, то есть 79 очков по системе «гол+пас». По этому показателю Евгений уступил по итогам российского чемпионата только трем хоккеистам – Артему Бондаренко, Эрику Петтерссону и Павлу Рязанцеву. Стоит учесть, что наш земляк провел лишь 30 матчей, в то время как его хабаровские оппоненты от 34 до 36 встреч.

Вторым и третьим в составе «Водника» по системе «гол+пас» стали Александр Антонов и Артем Шеховцов – по 27 баллов. А вот что касается штрафного времени, наши земляки показали себя не с самой лучшей стороны. Из 15 команд-участниц чемпионата они заняли 12 место, набрав в общей сложности 1345 минут, или 43,4 за игру. К тому же архангелогородцы получили четыре красные карточки, которыми арбитры удостоили Андрея Климкина, Евгения Дергаева, Ивана Козлова и Сергея Калинина. А самый неуступчивый из игроков «Водника» Иван Козлов и вовсе вошел в тройку самых злостных нарушителей, набрав в общей сложности 250 минут штрафного времени. По этому показателю его опередили только Александр Слугин из «Волги» (270 минут) и кемеровчанин Артем Савельев (255).

Зато порадовали архангельские болельщики. Благодаря им «Водник» стал третьим клубом в России по посещаемости домашних матчей. Игры своих земляков на трибунах стадиона «Труд» посмотрели 36 100 зрителей, что составляет в среднем 2 407 на каждой встрече. Выше в этом почетном списке располагаются только хабаровский «СКА-Нефтяник» и красноярский «Енисей», что вполне объяснимо с наличием у них комфортабельных Дворцов спорта.

Наши лауреаты

По традиции после завершения сезона Федерация хоккея с мячом России и журнал «Русский хоккей» назвали лучших игроков. В число 22 сильнейших хоккеистов страны вошли сразу три представителя «Водника»: Данил Кузьмин, Сергей Калинин и Евгений Дергаев. Двое из них являются игроками обороны, что не может не радовать. Лучшими же по линиям признаны вратарь «Енисея» Роман Черных, защитник Юрий Викулин, полузащитник Максим Ишкельдин (оба – «СКА-Нефтяник») и нападающий Алмаз Миргазов («Енисей»).

Интересное соперничество развернулось в споре за звание «Лучший игрок сезона». Его определяли тренеры и капитаны всех команд, а итоги их вердикта обнародовал журнал «Русский хоккей». Как и ожидалось, в борьбе за первые две позиции неожиданностей не случилось. Лучшим хоккеистом (MVP) хоккейного сезона признан Максим Ишкельдин, набравший в ходе голосования 51 очко. Он опередил красноярца Алмаза Миргазова, в активе которого 41 балл. А вот в борьбе за третье место нешуточная конкуренция возникла между капитаном «Водника» Евгением Дергаевым и московским динамовцем Сергеем Шабуровым. В результате Сергей опередил архангелогородца всего на одно очко – 13 против 12. Тем не менее стоит порадоваться за нашего земляка, который вновь доказал, что является одним из сильнейших  игроков России.

И еще один приятный момент для архангельского хоккея с мячом стоит отметить. Тренер спортивной школы олимпийского резерва «Поморье» Сергей Семяшкин вошел в десятку лучших детских хоккейных наставников по итогам сезона 2018–2019 годов.

Потери и приобретения

Болельщиков всех команд в период межсезонья, как правило, больше всего интересует трансферная политика. В этой связи стоит обратить внимание на тех, кто покинул наш клуб после завершения чемпионата и кто пополнил его ряды.

Итак, сначала о потерях. Команду покинули Олег Пивоваров, вернувшийся в «Родину», Вадим Русин, перебравшийся в «Строитель», а также Александр Желтяков и один из ветеранов команды Дмитрий Логинов. Последний следующий сезон проведет в шведском клубе «АИК», который привлек под свои знамена еще трех опытных россиян – Алексея Чижова, Александра Кима и Павла Рязанцева. Здесь же обосновался и знаменитый швед Патрик Нильссон.

Особого разговора заслуживает звездный ветеран «Водника», 44-летний Александр Тюкавин. По его признанию, ему «хотелось бы еще поиграть», так как чувствует в себе силы для этого. Но в то же время Тюкавин никогда не скрывал, что хочет завершить карьеру именно в «Воднике». И по этой причине, узнав о решении руководства архангельского клуба не продлевать с ним контракт, он решил повесить коньки на гвоздь. Теперь у Александра появится значительно больше времени уделить внимание своим двум сыновьям, которые продолжают спортивные традиции легендарного отца. Даниил в этом сезоне будет играть за «Мурман», а вот младший Константин решил посвятить себя футболу и уже выступает за дубль столичного «Динамо».

Теперь о тех, кто призван усилить архангельскую дружину. Их пятеро. Без сомнения, самое громкое приобретение – это голкипер сборной России, лучший вратарь по итогам минувшего сезона Роман Черных из «Енисея». Хочется верить, что с приездом Романа в столицу Поморья пропущенных мячей в ворота «водников» станет еще меньше. Вернулся в родную команду из московского «Динамо» ее воспитанник Павел Пожилов. Ему компанию составил еще один представитель динамовского коллектива Александр Легошин. Дебютирует в «Воднике» и Кирилл Попеляев, выступавший в чемпионате Швеции, а до этого также защищавший цвета «Динамо». Наконец, еще одним новичком архангелогородцев стал Алексей Ничков из «Волги». Итоги трансферной политики «желто-зеленых» подвел их наставник Николай
Ярович:

– Процесс комплектования команды завершен. Мы постарались усилить как линию нападения, так и линию защиты. У нас приличная скамейка запасных, а значит, тренерский штаб имеет возможности для ротаций и тактических вариаций. Надеюсь, в новом сезоне «Водник» покажет красивый комбинационный хоккей.

Надежды «водников» питают

Между тем Министерство спорта России опубликовало список кандидатов в спортивные сборные команды по хоккею с мячом, а также специалистов, которые с ними будут работать. Отрадно, что в каждой из них есть воспитанники архангельского хоккея и игроки «Водника».

В состав сборной России, которая в будущем году выступит на чемпионате мира в Иркутске, вошли Евгений Дергаев, Данил Кузьмин и новичок «желто-зеленых» Роман Черных. В резерв главной команды страны включен еще один наш земляк – Максим Анциферов. Как известно, первенство мира среди молодежных сборных в конце 2019 года пройдет в Архангельске. Наставником россиян является старший тренер «Водника» Эдуард Трифонов. Он привлек в ряды «сборников» четырех архангелогородцев – Александра Глотова, Евгения Громницкого, Илью Насекина и Андрея Долгих. В состав юниорской сборной вошли два дублера «Водника» Давид Щекин и Владислав Кутузов. В числе кандидатов в юношескую сборной России до 17 лет, одним из тренеров которой является Сергей Семяшкин, попали сразу семь юных северян – Роман Ананьин, Арсений Козлов, Кирилл Орлов, Константин Сухондяевский, Матвей Тюкавин, Кирилл Филатов и Михаил Ширшов.

Наконец, юношеской сборной России до 15 лет уже в 2020 году предстоит участвовать в первенстве мира, которое пройдет в Архангельске. Одним из ее наставников стал руководитель отделения хоккея с мячом СШОР «Поморье» Иван Домбровский. Среди кандидатов в национальную команду вошли и наши земляки – Роман Гундерин, Александр Кисель, Михаил Морозов и Василий Холопов.

Хочется верить, что в следующем сезоне представители всех команд «Водника» достойно представят русский хоккей Поморья на российской и международной аренах.

Александр ГАЛИН
фото: пресс-служба ХК “Водник”