В Соломбале – футбольное поле и спортплощадка

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Администрация Архангельска начала экспертизу инициатив в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей».

В столице Поморья состоялось совещание под руководством заместителя главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниила Шапошникова. Участники встречи обсудили требования и порядок проведения экспертизы.

Вначале Даниил Шапошников вручил дипломы победителям открытого архитектурного конкурса на лучший эскиз остановки общественного транспорта в Ломоносовском округе. Напомним, что этот проект стал победителем прошлого года в «Бюджете твоих возможностей». Как сообщает пресс-служба городской администрации, победителем был признан Андрей Солнцев. Его эскиз остановки будет воплощен в Ломоносовском округе. Второе место заняли Константин Матюк и Илья Третьяков. Завершил тройку лидеров коллектив ООО «Кофе Лайк Архангельск».

В этом году прием заявок вновь был организован с 15 апреля по 31 мая. На протяжении этого времени любой архангелогородец мог представить свои идеи по благоустройству городских территорий, проведению массовых мероприятий либо предложить решение какого-то социально-важного вопроса.

В этом году от горожан поступило 113 заявок. Они были рассмотрены на заседаниях общественных советов при администрациях округов Архангельска. Каждый округ отобрал три лучших. В итоге на экспертизу вынесено 27 предложений – по три от каждого округа и три общегородских.

Напомним, что в Октябрьском округе выбрано благоустройство острова Кего – строительство крытой сцены и возрождение яблоневого парка; проект восстановления ряда голубых елей на Воскресенской у дома № 95 и строительство тематической детской игровой площадки «День Победы» (у центра «Патриот или в Ломоносовском парке).

Ломоносовский округ проголосовал за строительство студенческого сквера на месте снесенных домов на пересечении проспекта Ломоносова и улицы Урицкого, развивающий проект «Радужный калейдоскоп» на базе детсада № 131 «Радуга» и за благоустройство двора 17-й школы.

Майская Горка предложила спортивную площадку детсада № 116, создание интерактивного скалодрома на базе детского сада № 186, а также строительство тактического городка на военно-спортивном полигоне «Архангел» на острове Краснофлотский.

На Варавино-Фактории общественники отобрали строительство поля для мини-футбола, подсветку стелы Победы у Ломоносовского ДК и установку указателя-стелы к госпиталю для ветеранов войны.

Исакогорка выбрала строительство спортплощадки с мини-стадионом в поселке Турдеевск, стадион у 34-й школы и баскетбольную площадку у школы № 93.

В Северном округе предлагается проект трудового десанта «Наследи!», благоустройство двора по улице Орджоникидзе, 8/1, создание физкультурно-спортивной площадки на территории детсада № 94.

В Маймаксе лидируют проекты по обустройству площадки возле администрации округа, созданию спортплощадки и роллерной трассы, а также организации читательских уголков в 68-й школе.

Завершающим аккордом стал отбор инициатив в Соломбале. На заседании общественного совета округа была представлена дюжина интересных проектов, некоторые даже с видеопрезентацией. В итоге лидерами голосования стали три инициативы: благоустройство парка и детской площадки на площади Терехина, оборудование футбольной площадки на территории 50-й школы, создание спортивной площадки в школе
№ 49.

Первый проект – благоустройство парка на площади Терехина и детской площадки на его территории – был предложен студенткой, специалистом по связям с общественностью центра «Патриот» Сабиной Досовой. Сабина сама живет в Соломбале, поэтому вдвойне заинтересована в создании здесь красивых и ухоженных территорий.

По замыслу автора, территория парка нуждается в облагораживании: необходимо очистить его от старых деревьев и кустов, посадить газоны, сделать аллеи и беседки для отдыха, построить пешеходные дорожки, проработать создание удобных входов и выходов с обустройством  функциональных зон, в том числе и зоны для молодежи. Нужно модернизировать и усовершенствовать детскую площадку. Современная концепция парка по проекту Сабины Дососовой предусматривает Wi-Fi по всему парку, фуд-зоны, освещение, урны для мусора.

Второй проект – «Пять оттенков футбольного мастерства» – предложен соломбалкой домохозяйкой Марией Богдановой. В основе – оборудование современной, отвечающей всем требованиям футбольной площадки на территории 50-й школы. По замыслу Марии Александровны, это позволит соломбальцам разнообразить свой досуг, вести здоровый образ жизни. А совместное увлечение футболом детей и родителей призвано способствовать укреплению семьи, поддерживать связь поколений.

Третий проект – «Спортивное детство – счастливое детство!» – предложен учителем 49-й школы Анной Безбородовой. Инициатива Анны Николаевны предполагает создание на территории учебного заведения современной спортивной площадки для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Что важно: площадка будет открыта для всех соломбальцев, желающих заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, она может использоваться для проведения окружных и городских соревнований среди школьников.

Напомним читателям, что в проекте «Бюджет твоих возможностей» участвуют и общегородские инициативы. Здесь отобраны на экспертизу квест-экскурсии по Чумбаровке, проекты «Гид по городу» и «Город красок».

До 15 августа представители администрации Архангельска проведут экспертизу всех заявленных проектов. Нужно оценить их в первую очередь на соответствие полномочиям муниципалитета, рассмотреть технические и финансовые возможности. Прошедшие это «сито» инициативы будут вынесены на голосование, которое пройдет с 15 августа по 15 сентября. Лучшие из них будут учтены при формировании бюджета на 2020 год. Напомним, что на реализацию идей по проекту «Бюджет твоих возможностей» в следующем году запланировано шесть миллионов
рублей.

Светлана КОРОЛЕВА