«Лучше, если в реальной жизни таких ситуаций никогда не будет»

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , , ,

Семь команд приняли участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучшая выездная бригада скорой медицинской помощи Архангельской области».

– Лучше, конечно, если в реальной жизни таких ситуаций никогда не будет, – завершив конкурсное задание, констатирует старший фельдшер Карпогорской ЦРБ Руслан Ставров. Он и его напарник Артем Бородий только что прошли этап «Сердечно-легочная реанимация у детей».

Малыш подавился

По легенде годовалый ребенок подавился и у него произошла остановка дыхания. Медикам предстояло вернуть кроху к жизни. Ребята справились, тем не менее отмечают: из всех заданий это самое трудное.

В качестве «пациентов» здесь выступают два манекена-малыша, на которых проводится непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. За тем, насколько точно работают конкурсанты, судья этапа – заведующая Ломоносовской подстанцией скорой помощи Светлана Перфильева следит визуально и по датчикам.

– Я оцениваю эффективность оказания помощи, частоту, с которой проводится непрямой массаж сердца, правильность использования аппаратуры, – рассказывает Светлана Николаевна. – На одном из манекенов есть возможность применить альтернативу внутривенного доступа – внутрикостный доступ. Это нужный в практике навык. Данная методика на скорой помощи в Архангельске используется довольно широко, в первую очередь для маленьких пациентов, потому что внутривенный доступ у них организовать довольно сложно. Особенно если ситуация критическая и все надо сделать буквально за секунды. У нас есть специальное оборудование, и оно очень помогает нам в работе.

Поставив оценки бригаде Карпогорской ЦРБ, Светлана Перфильева отвечает на вопросы фельдшеров: разъясняет ряд нюансов и дает полезные советы.

У Руслана Ставрова медицинский стаж семнадцать лет, двенадцать из них – в больнице в Карпогорах. Работа на скорой помощи интенсивная, требующая быстрого мышления.

– Чтобы работать здесь, нужно любить свое дело и уметь на лету принимать решения. Вот у меня в голове есть определенный набор файлов – как на компьютере. Когда получаю вызов, сразу прикидываю: примерно какая ситуация может быть, «выдергиваю» нужный файл и уже с ним наготове приезжаю на место. Понятно, что пациенты и ситуации все разные, но справляться легче, когда выработан определенный стандарт. Ведь нам надо разбираться во всех сферах медицины, – говорит Руслан.

Артем Бородий – молодой специалист, в Карпогорскую ЦРБ устроился в июле прошлого года.

– Пришел туда после окончания Архангельского медицинского колледжа. Еще во время практики понял, что больше всего душа лежит к скорой помощи. Работаю второй год, непросто, но все нравится, – делится Артем.

Статисты играют свои роли реалистично

Команда Архангельского медколледжа тоже была в числе участников. У Павла Смирнова и Ксении Петровой буквально накануне состоялся выпускной, ребята теперь дипломированные специалисты и готовы попробовать свои силы наравне с профессионалами.

– У нас в колледже тоже проходили конкурсы, на которых выбирали лучшего фельдшера, но на таких соревнованиях мы впервые. Здесь все намного сложнее. Более серьезный подход, статисты отыгрывают свои роли очень реалистично, все как в жизни, – делится Павел Смирнов.

– Мы участвовали в этапе «Травма» и оказывали помощь пострадавшему в ДТП. Основная задача была – грамотно зафиксировать шейный отдел при переломе позвонков, остановить кровотечение и восполнить потерю крови. Справились, пусть и не без ошибок, но нам есть к чему стремиться, – добавляет Ксения Петрова.

На наших глазах ребята участвовали в этапе «Манипуляция». Чувствовалось, что волнуются, но стараются не подавать вида и делать все максимально уверенно. Здесь отрабатывается техника установки внутривенного катетера и подача лекарства с помощью перфузора (аппарата для микроструйного введения).

– Ситуация заключается в следующем: пациенту требуется введение сильнодействующих препаратов, которые нужно вводить очень медленно. Такую подачу невозможно рассчитать в капельнице и практически нереально выполнить вручную, – рассказывает Сергей Рейбольд, фельдшер скорой помощи, судья этапа «Манипуляция». – Это делает аппарат, буквально в микродозах. Если неправильно задать параметры – можно получить серьезное осложнение. От работы команд в целом впечатления хорошие, стараются. Полагаю, что ошибки связаны в основном с волнением. Ну и, может быть, не хватает практики работы с данным конкретным аппаратом.

В отведенное время конкурсанты укладываются и получают от судьи заслуженные оценки. Ну а тренировка навыков пригодится в самом ближайшем времени. Ксения Петрова как раз сейчас устраивается на работу на центральную подстанцию Архангельской скорой помощи – здесь она проходила практику. Павел Смирнов намерен либо работать на ФАПе, либо, если получится, стать военным фельдшером.

Жизнь с зарядом адреналина

Еще один конкурсный этап – сердечно-легочная реанимация взрослого пациента. Участникам предложен ряд ситуаций, с которыми может столкнуться сотрудник скорой помощи при остановке кровообращения или дыхания у человека.

– На возобновление жизнедеятельности пациента командам дается порядка 30 минут. Мы оцениваем их навыки и прежде всего то, как они умеют работать в команде, слушать и слышать друг друга. В бригаде, как правило, есть разделение: один дает команды, другой их исполняет, – говорит Михаил Фарбер, заведующий кардиологическими бригадами станции скорой помощи г. Архангельска. – Причем работать они должны не просто слаженно, но и в соответствии с регламентом оказания помощи по сердечно-легочной реанимации. Основное, что я мог бы посоветовать участникам конкурса на этапе «Сердечно-легочная реанимация», – не впадать в панику и не суетиться, а четко выполнять все действия. Первично, и они это знают – непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, а затем все остальное. Нужно спокойно выполнить все действия в комплексе и тогда человек, возможно, вернется к жизни.

У команды из Вельска, на наш взгляд, все именно так и получилось. Четкие движения, полное взаимопонимание… Впрочем, это и неудивительно: участники – опытные специалисты. Ксения Брагина работает на скорой двенадцать лет (и кстати, в третий раз участвует в конкурсе), Любовь Морозова – четырнадцать лет. За это время приходилось сталкиваться с самыми разными ситуациями.

– Когда во время учебы попали на практику на скорую помощь, сразу влюбились в эту работу. Нравится жить в таком темпе, с зарядом энергии и адреналина, когда все время в движении и общении. Очень интересно. И главное – всегда сразу видно результат нашей работы, – делятся впечатлениями участницы.

Второй год на скорой – и уже победители

Всего конкурс профессионального мастерства собрал семь команд. Помимо тех, кого мы уже назвали, в нем состязались команды Архангельска, Северодвинска, Котласа и Няндомы. Им всем предстояло пройти пять этапов. Самый первый – теория, участники отвечали на вопросы теста. Дальше – практика, и на каждом из этапов был определен лидер.

Вельчанки Ксения Брагина и Любовь Морозова набрали больше всех баллов на этапе «Травма». С сердечно-легочной реанимацией и манипуляцией лучше всех справились фельдшеры Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи Ангелина Комольцева и Станислав Карачистый. Эта же бригада (кстати, ребята работают на скорой всего лишь второй год) стала победителем всего конкурса.

– Для нас, нашего профессионального рейтинга, это очень значимое событие, – делится Станислав Карачистый. – Конечно, победы мы не ожидали. Сложности были на каждом этапе, мы готовились, представляли, с чем можно столкнуться и над чем работать. Не обошлось без огрехов, но мы разобрали каждую ошибку, чтобы более качественно поступать в реальной жизни.

Победителей поздравил и вручил им заслуженную награду министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. А переходящий вымпел, который будет храниться на Архангельской станции скорой помощи до следующего конкурса, Станиславу и Ангелине передали победители прошлого года – команда из Вельска.

– Проведение профессиональных конкурсов – традиция в нашей сфере. Это систематический подход, в том числе в повышении престижа профессии, – отметил Антон Карпунов. – Судьи высоко оценили работу всех команд, фельдшеры показали отличные знания, мастерство, аккуратность в выполнении манипуляций, умение собраться в экстренной ситуации. Будем надеяться, что в следующем году круг участников расширится.

Кстати, конкурс проводится уже много лет, а в этом году на него впервые приехали зарубежные коллеги – парамедики службы спасения из немецкого города-побратима Эмдена. Они продемонстрировали свои методы оказания медпомощи жертвам ДТП и при проведении сердечно-легочной реанимации. И это тоже было весьма полезно и интересно, ведь скорая помощь – тот раздел медицины, где особенно актуален подход: нет предела совершенству.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Анна ФЕДОРЕНКО.

Снимок с награждения – пресс-служба министерства здравоохранения Архангельской области/dvinanews.ru