Результат стараний жильцов

Газета, Главная новость, Люди и события

В День города состоялось традиционное награждение победителей конкурса «Лучший архангельский дворик».

Итоги этого популярного соревнования всегда подводятся к концу июня – чтобы победителей увидел весь город на торжественной церемонии празднования дня рождения Архангельска.

Народная мудрость гласит: всяк дом соседями держится. Продолжая эту фразу, можно сказать, что всяк город крепок своими горожанами, которые в нем живут и трудятся. Ведь именно от них зависит чистота улиц, благоустройство дворов, количество зеленых насаждений.

На праздничной площадке у театра драмы чествовали победителей и номинантов конкурса. Призы и премии им вручил заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

– С юбилеем, Архангельск! – поприветствовал горожан Виталий Сергеевич. – Наша столица Поморья растет, прирастает своими территориями, новыми домами. И ее внешний облик, благоустройство дворов создается неравнодушными людьми, которые хотят жить в красоте и уюте. По традиции именно в День города мы чествуем тех, кто отдал частичку сердца Архангельску, кто его украшает и создает красивые территории. От себя лично и от имени главы города Игоря Годзиша выражаю вам огромную благодарность за ваш труд. Желаю неугасаемых идей, творческих порывов, созидания на благо горожан!

В номинации «Самый уютный двор» победило ТСЖ «Никольское» в Соломбале – девятиэтажный дом № 32, корпус 1 по Никольскому проспекту. Виталий Акишин вручил приз за победу председателю правления Ирине Пучининой. Второе место заняло ТСЖ «Арктика» – пятиэтажка по адресу: улица 23-й Гвардейской Дивизии, 6 в Ломоносовском округе (председатель Ангелина Ермолина). Третье место – тоже у Ломоносовского округа, ТСЖ «Новгородский, 35», председатель правления Мария Иованович.

В номинации «Самый уютный дворик» участвовали двухэтажные многоквартирные дома. Победителем назван дом № 12 по улице Зеньковича в Исакогорке, награду на сцене получила жительница дома Любовь Хрысанова. Второе место занял соломбальский дворик на улице Адмирала Кузнецова, 21, корпус 3; приз вручен жительнице дома Светлане Когут. И третье место – у дворика дома № 102 по улице Заводской в Маймаксе, приз получил представитель жильцов Вячеслав Швецов.

Назван и «Лучший дворник города». Им стал Алексей Завадский, убирающий территорию ТСЖ «Воскресенская, 12» в Ломоносовском округе. Второе место – у дворника ТСЖ «Никольское» в Соломбале Алексея Судакова. На третьем месте – Галина Попова, наводящая порядок на территории ЖСК «На Обводном» в Октябрьском округе.

В номинации «Самая благоустроенная территория муниципального учреждения» победила ДЮСШ олимпийского резерва по водным видам спорта имени Соколова в Соломбале (улица Советская, 2А). Второе место – у детского сада № 173 «Подснежник» на улице Силикатчиков, 3, корпус 3 (округ Варавино-Фактория). Третье место занял детсад № 131 «Радуга» на улице Тимме, 4, корпус 1 в Ломоносовском округе.

В номинации «Лучшая организация, управляющая жилищным фондом» победителем названо ТСЖ «Новгородский, 35» под руководством Марии Иованович. На втором месте – ТСЖ «Никольское», которым управляет Ирина Пучинина, на третьем ЖСК «На Обводном», председатель – Сергей Коптяев.

Как сказала председатель правления ТСЖ «Новгородский, 35» Мария Иованович, у них в юбилейный день двойная победа: первое место как лучшей управляющей жилфондом организации и третье место в номинации «Самый уютный двор».

– У нас территория всегда ухожена, дом содержим в порядке, но за это нужно сказать спасибо прежде всего людям, которые у нас работают. Хороший слесарь, электрик, дворник, уборщица – поэтому в подъездах всегда чисто, двор ухоженный. Единственное, хотелось бы, чтобы жильцы принимали больше участия в жизни дома, в благоустройстве, озеленении. Пожилые люди уже не могут выполнять такой объем работ, а молодежь сейчас не очень активно к этому подключается, многие равнодушно относятся к своему двору. Поэтому и территория раньше была гораздо зеленее, интереснее, проводили соревнования, детей привлекали к конкурсам, украшали двор поделками. Безусловно, мы стараемся обустраивать территорию за счет текущего ремонта: выложили плиткой тротуар, проводим озеленение, устанавливаем вазоны и клумбы. В ближайших планах – обновить входные группы со стороны Новгородского проспекта, – говорит Мария Федоровна.

По мнению председателя ТСЖ «Никольское» Ирины Пучининой, победа в номинации «Самый уютный двор» стала возможна благодаря общим стараниям жильцов.

– Во-первых, мы в 2017 году выиграли приличный грант, участвовали в программе формирования комфортной городской среды. Провели полную реконструкцию двора с расширением проезжей части, расширением и поднятием тротуаров, установили два детских городка, и во дворе стало на самом деле комфортно всем. Что касается зеленых насаждений и цветов, это все благодаря жильцам, у нас очень зеленый и красивый двор. Есть несколько человек, которые ежегодно, не жалея своего личного времени, высаживают цветы. Жаль, таких активистов не так много, в основном благоустройством занимаются одни и те же. Но на субботники выходят дружно. Конечно же, вовремя косим траву, дворник у нас внимательно следит за чистотой на территории – сейчас на городском конкурсе наш Алексей Судаков занял третье место в своей номинации. Все это вместе и дает такой результат, – поделилась Ирина Николаевна.

А победитель номинации «Самый лучший дворник» Алексей Завадский считает, что не обязательно в эту профессию идти людям пожилого возраста – дворниками могут быть и представители молодого поколения. Например, в качестве подработки, как произошло в его случае. Сам Алексей устроился в ТСЖ «Воскресенская, 12», потому что его ребенок часто болел, нужно было решать, что делать: либо нанимать няньку, что било по семейному бюджету, либо одному из супругов уходить с работы. И он позволил жене Наталье не бросать профессию, а сам стал дворником.

– Убираю территорию регулярно, работаю с понедельника по субботу. Хотя если зимой в воскресенье сильный снегопад, приходится и в выходной трудиться. Ничего сложного в работе не вижу, хотя это тяжелый физический труд, особенно в зимний период, если много снега. Рабочий день начинается зимой с шести, а порой и пяти утра, летом позже – с семи-восьми. Но я справляюсь. Главное – что жильцы труд дворника оценивают по достоинству, я уже лет пять здесь работаю, практически со всеми знаком, в доме много пожилых людей, они всегда поблагодарят за хорошую уборку. Помогаю и в благоустройстве территории – поливать, пересаживать деревья, делать ограждения, красить, недавно посадили сосны и ели, цветы высаживаем. Всегда приятно видеть результаты твоего труда, особенно если приносишь пользу людям, – уверен Алексей Завадский.

Хорошо, когда трепетное отношение к своему дому и двору передается от поколения к поколению. Взять, например, пятиэтажку на улице Гвардейской Дивизии, 6, занявшую второе место в номинации «Самый уютный двор». Все, кто проезжают мимо, наверняка обращали внимание на эту ухоженную дворовую территорию. Всегда чисто, цветы на клумбах, ровные ряды ограждений, стеклянные двери в подъезды – в общем, образец порядка. Председатель ТСЖ «Арктика» Ангелина Ермолина говорит, что в чистоте и благоустройстве большая заслуга бывшего председателя Александра Попова.

– Александр Клавдиевич много лет руководил товариществом собственников жилья. Он и начал благоустройство. Плюс в прошлом году наша общая территория на четыре дома участвовала в программе формирования комфортной городской среды, получился замечательный двор. У нас в каждом подъезде есть женщины, которые занимаются
обустройством и уютом, сажают цветы, подрезают кусты. Мужчины в этом помогают активно, косят траву. Жильцы по собственной инициативе делают так, чтобы им самим было комфортно. Если дети что-то ломают, стараемся сразу все восставить, – рассказывает Ангелина Робертовна.

На церемонии награждения отмечены и те участники, которые заявлялись на конкурс, но не заняли призовые места. Это председатель совета дома № 17/2 по улице Советской Сергей Безбородов; жительница дома № 2 по улице Корабельной Нина Варакина; дворник ТСН «Краснофлотская, 5» Петр Петров; директор РСК «Метелица» Раиса Шишкина; воспитатель детсада
№ 123 «АБВГДейка» по ул. Зеленец, 26 Нина Двуглазова; дворник ТСЖ «Арктическое» на улице Гагарина, 2 Татьяна Душинова; зам. директора парка аттракционов «Потешный двор» Наталья Шаврина; директор ООО «Новый город» Лариса Калиничева; зам. директора ООО «Индустрия» Сергей Ширяев; представитель дома № 21/1 по улице Галушина Раиса Савостина; заведующая детсадом № 186 «Веснушка» на улице Галушина, 28/1 Елена Ануфриева. Надеемся, что в следующем году они вновь покажут во всей красе свои территории и дворы.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО