«Живая жизнь» в Архангельске: раз друзья зовут – надо ехать

Газета, Главная новость, Люди и события

Тележурналисты Первого канала провели съемку передачи в Архангельске.

В нашем городе побывала известная телеведущая Наталья Барбье, полюбившаяся зрителям за свою авторскую программу «Идеальный ремонт». А с февраля, когда на Первом стартовала передача «Живая жизнь», журналистка вошла туда с туристическим проектом «В дорогу!». И вот очередным объектом ее внимания стали традиции города на Двине.

Наталья Троепольская, больше знакомая телезрителям под псевдонимом Наташа Барбье (это, кстати, фамилия ее бабушки), за три дня успела побывать на юбилее Архангельска, походить по деревянным мостикам Соломбалы и полюбоваться самобытностью Малых Корел, попробовать водорослевое обертывание в спа-салоне нашего комбината, побывать на рыбоперерабатывающем заводе и приготовить треску вместе с шеф-поваром одного из ресторанов, а также убедиться, что наш город не потерял славу «всесоюзной лесопилки».

Еще журналистка испытала себя в качестве игрока в юкигассен – ведь именно архангельская команда стала чемпионом в Вардё по игре в снежки на норвежский манер. Съемки игры прошли в спортивном зале 3-й гимназии, а после них телеведущая улучила минутку и дала интервью нашей газете.

…И даже привидение в Гостиных дворах

– Наташа, как вам впечатления от юкигассена? В первый раз слышали про такую игру?

– Да, с такой игрой сталкиваюсь впервые. Когда ехали сюда, уже знали, что в Архангельске чемпионская команда, что мы будем ее снимать, поэтому заранее поинтересовалась правилами, но все равно ничего не поняла. Как, впрочем, и во время игры в спортзале. Но для меня вообще нет никаких предрассудков – могу в любой игре поучаствовать. Такова концепция программы, что я вот такая, как есть: в своем возрасте, со своими физическими данными пробую все, что могу.

Хотя все-таки игра в настоящие снежки мне ближе: взятие зимнего городка, снежные забавы – я же волжанка, мы на Волге играли в детстве. Но тут интересно было просто посмотреть, как азартно увлекаются молодые люди. Они молодцы. Любые новые знания обогащают, теперь вот с юкигассеном познакомились.

– Как вообще родился проект «В дорогу с Наташей Барбье» и почему сейчас выбрали Архангельск?

– Проект на самом деле назрел давно. Потому что с программой «Идеальный ремонт» мы очень много путешествуем по стране и по миру, рассказывая о каких-то предприятиях, производствах, промыслах, художественных ремеслах. И всякий раз переживали, что, находясь в каком-то красивом интересном месте, не можем рассказать про него не только с точки зрения предметов для интерьера, а вообще как о месте, о городе, о традициях. И тогда наш продюсер Анна Маркарян придумала программу в жанре тревел, то есть путешествий. И теперь мы ездим не только для программы «Идеальный ремонт», но и независимо от нее путешествуем по России и по миру.

А почему Архангельск? Знаменитый, старинный, очень важный для страны город, создававшийся как морской порт, расположенный в стратегическом месте. Я сама дочь капитана второго ранга, и для меня все, что связано с морем, особо дорого и важно. Северные моря, Северодвинск с его оборонными предприятиями – это все наполнено большим смыслом. И потом, я очень рада, что приехала в Архангельск, в последний раз была здесь в 18 лет. Правда, с тех пор помню впечатления только от Малых Корел и еще от того, что было очень много деревянных мостовых. Вижу, что сейчас их стало гораздо меньше, и это естественно, потому что город развивается. Сейчас поедем в Корелы снова – как встреча со старым знакомым.

– Что успели посмотреть на сей раз?

– Очень понравился День города. Мы только прилетели, и прямо из аэропорта – на набережную. И сразу стал понятен характер архангелогородцев: ветер, дождь, холод – а тут идет яхтенная регата, там все пляшут и поют, там звучат задорные песни, все хлопают артистам, невзирая на ливень. То, что горожане не боятся плохой погоды и готовы веселиться всегда, было видно сразу.

Мы прокатились на старинном пароходе «Гоголь», я побывала в машинном отделении, в капитанской рубке. Сохранность судна и то, как к нему относятся, произвели большое впечатление, потому что опять же от отца передались мне любовь и уважение к старым механизмам, которые тем более на ходу.

Очень понравились ваши Гостиные дворы. У города есть просто роскошная площадка для музейных выставок. Впечатления очень сильные – и от разнообразия экспозиций, и в целом от того, как это все устроено и в каком прекрасном состоянии находится здание. Наконец-то я увидела макеты карбасов и кочей, о которых много читала. А еще (по секрету) показалось, что там, внизу, в этом старинном здании, мы видели привидение.

Конечно же, образ Архангельска прежде всего – это рыба и лес. Поэтому поехали на рыбзавод, пробовали треску и даже пытались приготовить ее с французским акцентом под руководством шеф-повара. На мой взгляд, это замечательно, когда готовят из местных локальных продуктов блюда на уровне европейских. Может быть, даже дома повторю рецепт, слегка заменив ингредиенты.

«Голос за кадром» иногда меня подначивает

– Наташа, а по какому принципу отбираете города для съемок передачи? Или это решают продюсеры и режиссеры?

– Например, что касается Архангельска, здесь сыграли роль два важных фактора. Первое: когда продюсеры позвонили в администрацию вашего города, то здесь так живо откликнулись, что сомнений уже не было. Мы поняли, что можем выезжать хоть завтра и нам во всем абсолютно помогут, окажут содействие в организации съемок, подскажут, что тут можно посмотреть, о чем рассказать. Помощь властей города всегда важна.

А второе: сама идея снять передачу о столице Поморья возникла, потому что мы в Москве дружим с семьей Мелеховых, они архангелогородцы и лесопромышленники в трех поколениях. Мы с ними работаем в программе «Идеальный ремонт», и они очень часто с большой теплотой отзываются об Архангельске как о родном гнезде, откуда пошла их семья, их корни. А раз друзья зовут в родной город, надо ехать.

И мы не разочаровались. Здесь такая душевная атмосфера! Идем по улицам, а нас все приветствуют: о, у нас снимают «Живую жизнь!», ой, привет, «Идеальный ремонт»! Нам приятно, что в Архангельске смотрят наши программы, знают и любят их. И вообще отношение горожан очень доброжелательное. Мы Архангельск всей душой полюбили.

– Проект «Живая жизнь» новый, идет только с февраля. Не страшно было туда заходить после раскрученного и популярного «Ремонта»?

– Нисколько не страшно. Потому что, как уже говорила, «Идеальный ремонт» имеет свой определенный формат, он уже утвердился. А все новое – это интересно. Здесь ты никогда не знаешь, где окажешься через полчаса. То будешь на старом пароходе, то в снежки играть, то тебя в водоросли завернут. Здесь всегда все новое, неожиданное и часто непредсказуемое. И в этом шарм передачи, главное обаяние творческой задачи.

– Вы выбрали не совсем привычную манеру подачи материала – в своих путешествиях вы постоянно разговариваете с оператором. Обычно ведущие предпочитают оставлять его за кадром.

– Да, это придумка продюсера. У нас прекрасный оператор, большой профессионал Гафур Риджепов, мы с ним работаем пять лет. Он очень талантливый, и он тот самый голос за камерой, с которым я общаюсь во время съемок передачи. Иногда он меня подначивает, иногда подшучивает. Время показало, что это хороший ход. Мне нравится. И для передачи это полезно – когда я впаду в слишком большую восторженность или пафос, он меня слегка охолонит. А если загрущу – подбодрит. Такая творческая связка приносит хороший результат.

– В каждом городе немало интересных мест, событий. Наверное, материала столько каждый раз, что на сериал бы хватило. Как потом выбираете самое-самое, когда хочется взять все?

– У нас есть шеф-редактор программы Ольга Ларченко. Она отчасти готовит командировку, организует съемки и потом на монтаже динамично монтирует передачу, чтобы это было интересно, познавательно и не скучно. Мы все изначально стараемся, чтобы было не только забавно, но и отражало главную суть города, его характер, его людей.

Популяризация туристических возможностей

– Для Архангельска это хорошая возможность представить свой туристский потенциал на федеральном уровне. Мы постарались показать известному журналисту Наталье Барбье самые интересные места нашего города, которые отражают самобытность столицы Поморья. Город впитал в себя многовековую историю, продолжает сохранять поморские традиции и очаровывать красотой северной природы. Мы благодарим наших партнеров – организации и предприятия, которые оказали поддержку в приеме гостей. Сегодня популяризация туристических возможностей Архангельска является одной из важных задач, – отметил заместитель главы города – руководитель аппарата администрации Николай Евменов.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора