В Архангельске появились сувенирные монеты

Архив новостей

В областной столице появился свой «Монетный двор». Проект с таким названием был презентован в филиале городского культурного центра – «Поморской АРТели», расположенной на проспекте Чумбарова-Лучинского.

Ознакомиться с новым туристическим брендом пришли интересующиеся архангелогородцы, которые в этот момент гуляли по Чумбаровке и заглянули на гостеприимный двор. Некоторым из них представилась возможность собственноручно отчеканить первые сувенирные монетки, которые потом можно было забрать с собой на память.

Специально для этого были приобретены станок, а также девять разных клише. Сам «Монетный двор» является частью проекта «Поморское счастье», который в этом году вошел в число победителей конкурса министерства культуры Архангельской области по развитию туризма в регионе.

– Архангельский городской культурный центр подал свою заявку на участие в проекте, в итоге удалось выиграть полмиллиона рублей. Еще 300 тысяч мы заложили из муниципального бюджета. Эти деньги пойдут на организацию восьми мероприятий, местом проведения которых станет «Поморская АРТель». А открытие Монетного двора знаменует собой их старт, – рассказала заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Радушный хозяин «Поморской АРТели» Силантий Поморыч (Андрей Пономомарев) предлагал всем желающим собственноручно отчеканить памятную монетку.  «На удачу», «На здоровье», «Счастливый рубль» – таковы некоторые варианты чеканки, которые отображены на имеющихся клише. Первому возможность испытать станок в действии выпала заместителю главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниилу Шапошникову. Отчеканенная им сувенирная монетка была посвящена недавнему юбилею столицы Поморья.

Среди тех, кому повезло стать обладателями первых монет – студент из Перу, чета молодоженов, заключивших на днях свой семейный союз, школьник Костя, а также директор АГКЦ Ольга Абакшина.

– Появление «Монетного двора» – это еще один шаг в развитии «Поморской АРТели», которая уже год является узнаваемым культурно-туристским объектом нашего города. Чем больше интересных занятий она сможет предложить гостям и туристам, тем привлекательнее в их глазах станет Архангельск. Нами запланировано еще семь мероприятий, каждое из них будет по-своему особенным и занимательным. Проект «Поморское счастье» будет реализовываться в течение года, поэтому мы постараемся сделать его тематическое содержание максимально интересным и насыщенным, – отметила Ольга Абакшина.