Мир, открытый для дружбы

Газета, Главная новость, Люди и события

Депутаты городской Думы Дмитрий Акишев и Ольга Синицкая приняли участие в XV Конференции городов-партнеров России и Германии.

Мероприятие состоялось с 25 по 28 июня в немецких городах Дюрен и Ахен. Церемония открытия проходила в Коронационном зале Ахенской ратуши.

Связующее звено

Главная цель форума – поддержка российско-германского партнерства городов, существующих проектов, установление новых и укрепление существующих контактов, обмен опытом. Все выступления и дилаоги в рабочих группах, встречи, круглые столы и переговоры, обозначенные в программе, объединены одним девизом: «Партнерство как связующее звено в германо-российском диалоге».

Участниками конференции стали более 700 человек, среди которых представители законодательной и исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления, общественных организаций, бизнеса России и Германии. Вместе с депутатами Ольгой Синицкой и Дмитрием Акишевым в состав делегации Архангельска входили доцент САФУ Татьяна Булыгина, представители общественных организаций Мария Некрасова и Мария Солдатенкова.

Столицу Поморья представили также Ирина Опехтина, Анастасия Волкова и Евгения Шкулева, которые приняли участие в III Молодежном форуме, проходившем в это же время в Дюрене. Молодежный форум – это проект Германо-российского форума, Германо-российского фонда молодежных обменов и Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ. Шестьдесят молодых людей из обеих стран обсудили сотрудничество городов-партнеров и двусторонних обменов.

Делегацию города-побратима Эмдена возглавил обербургомистр Бернд Борнеманн. Побратимские связи с немецкой стороны представили также  Бидербек Фредхельм – координатор проекта «Родительское кафе», Бусс Вернер – координатор проекта  «Мир, открытый для всех», Фойерзенгер Ангус – волонтер проекта «Мир, открытый для всех», Флесснер Карин – участница Молодежного форума.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству при Министерстве иностранных дел Михаил Швыдкой зачитал участникам конференции обращение главы государства Владимира Путина по случаю XV Конференции городов-партнеров России и Германии. Собравшихся также приветствовали чрезвычайный и полномочный посол России в Германии Сергей Нечаев, депутат Госдумы Алексей Диденко, вице-президент Международной ассоциации «Породненные города» Сергей Парамонов. Выступили и представители принимающей стороны. По окончании официальной церемонии состоялось подписание новых партнерских соглашений.

Калейдоскоп возможностей

В первый день работы конференции депутаты гордумы Ольга Синицкая и Дмитрий Акишев вместе с другими участниками делегации приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу советских подневольных рабочих на Западном кладбище в Ахене. Здесь захоронено 148 советских граждан.

В последующие дни прошли круглые столы по актуальным вопросам и направлениям сотрудничества городов-партнеров: «Энергоэффективное и устойчивое развитие городов», «Цифровой город», «Функционирование стратегий для устойчивого развития муниципалитетов и регионов», «Сотрудничество в области науки, культуры и поддержки языка», «Инклюзия и участие», «Гражданское общество формирует партнерства городов. Пути взаимопонимания – пути к миру», «Здоровье – медицинское, научное и гуманитарное сотрудничество».

– Архангельск был достойно представлен на конференции. Делегация городов-побратимов Архангельска и Эмдена была одной из самых представительных. Это особенно приятно накануне празднования 30-летнего юбилея побратимских отношений между Архангельском и Эмденом, которое пройдет в октябре 2019 года, – отметила Ольга Синицкая.

Все члены делегации презентовали успешные российско-германские проекты, связывающие города Архангельск и Эмден, в соответствии с протоколом к договору о побратимстве на 2019 год. Так, Ольга Синицкая и Мария Некрасова – координаторы российско-германского проекта по поддержке семей и детей с инвалидностью, в том числе детей с расстройством аутистического спектра, «Мир, открытый для всех». Дмитрий Акишев – организатор участия делегации спортивной общественности из Архангельска в легкоатлетическом забеге «Матьеслауф» в Эмдене. Сам участвовал в 24 забегах марафона, неоднократный победитель и призер в своей возрастной группе.

Татьяна Булыгина и Мария Солдатенкова представляли «Родительское кафе», отметившее 10-летний юбилей. Успешные российско-германские проекты были презентованы в рамках ярмарки-выставки «Рынок возможностей».

Участниками молодежной делегации рассказали о проекте «Цифровизация туристской городской среды. Российско-германские связи истории одного города», посвященном 30-летнему юбилею побратимских связей Архангельска и Эмдена. Проект предусматривает создание туристического маршрута в столице Поморья для немецких и российских туристов. Его планируется оснастить QR-кодами, выводящими посетителей на основные достопримечательности города, которые связывают Архангельск и Эмден. Все презентованные совместные проекты  вызвали заслуженный интерес и одобрение участников конференции. Так, в ходе работы  ярмарки-выставки для представителей  проекта «Мир, открытый для всех» поступили новые предложения для развития проекта. Например, принять участие в творческом фестивале детей в Лейпциге  (Германия).

Качество жизни

Депутаты Ольга Синицкая и Дмитрий Акишев приняли участие в заседании  рабочей группы «Функционирование стратегий для устойчивого развития муниципалитетов и регионов», где обсуждались вопросы формирования стратегий повышения качества жизни граждан, актуальные вопросы в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе особенности в сфере утилизации отходов. Интересным был вопрос об участии граждан и инициативности как одной из составных частей для успешного развития муниципалитетов и регионов. Этой теме посвятила свой доклад Наталья Кадашова, руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге. Члены делегации приняли участие также в работе площадки «Инклюзия и участие. Достойная жизнь для пожилых людей и людей с (ментальными) нарушениями».

На протяжении 17 лет Германо-российский форум в сотрудничестве с федеральным союзом германских обществ «Запад-Восток» (Берлин) и международной ассоциацией «Породненные города» (Москва) организует германо-российские конференции городов-партнеров каждые два года поочередно в России и Германии. Конференция имеет межрегиональное значение для германо-российских отношений и пользуется общемировым значением.

В прежние годы форум городов-партнеров России и Германии принимали Краснодар, Карлсруэ, Ульяновск, Ротенбург-об-дер-Таубер, Волгоград, Гамбург и Екатеринбург и другие.

Есть выход

Ольга Синицкая рассказала об одном из интересных и эффективных российско-германских проектов «Мир, открытый для всех».

– Проект реализуется с 2017 года и направлен на поддержку семей и детей с инвалидностью, в том числе детей с расстройством аутистического спектра, – говорит Ольга Васильевна. – Общими усилиями его воплощают в жизнь наша школа № 43 города и социально ориентированная некоммерческая организация «Общество помощи несовершеннолетним «Есть выход», руководит которой Мария Владимировна Некрасова. Проект поддерживается администрацией Архангельска и депутатами городской Думы. Координатор проекта с немецкой стороны – общественная организация «Мир, открытый для всех» из Эмдена.

За время реализации проекта для группы детей-аутистов и их родителей из Архангельска в марте 2017 года была организована поездка в Эмден, Папенбург (Германия). В столице Поморья в октябре 2018-го прошла международная Школа для детей и родителей «Выход есть», в которой приняли участие более 150 человек, в том числе прибывшая с ответным визитом в Архангельск группа детей, их родителей и специалистов из Германии.

– Участие в работе школы «Выход есть» приняли также дети с расстройством аутистического спектра и их родители из Архангельска,  специалисты учреждений города Архангельска, работающие с детьми и родителями, волонтеры – учащиеся, педагоги и родители детей из школы № 43 и студенты  САФУ, другие заинтересованные лица. К проекту подключились и старшеклассники школы № 43, которые не только приняли активное участие в изучении и распространении информации об аутизме, особенностях взаимодействия с детьми с РАС, но и выступили в качестве волонтеров проекта, участвуя в мероприятиях проекта совместно с детьми с расстройствами аутистического спектра, – поясняет Ольга Синицкая.

В дни конференции прошла рабочая встреча партнеров проекта «Мир, открытый для всех». Достигнута договоренность об организации следующей поездки детей с РАС и их родителей в  Германию с целью знакомства с опытом сопровождения таких детей, обмена информацией с родительской общественностью городов Эмден и Папенбург в декабре 2019 года.

Иван НЕСТЕРОВ
фото предоставлено Ольгой СИНИЦКОЙ