Друг друга храните во все времена…

Газета, Главная новость, Люди и события

В Гостиных дворах прошло награждение медалями «За любовь и верность».

8 июля в России отмечается один из самых молодых праздников. В этот день мы вспоминаем святых супругов Петра и Февронию, покровителей брака, которые являются образцом любви, верности и благочестия. Стало традицией к этой дате вручать награды семьям, достойно прожившим в браке не менее 25 лет.

Дружных и уважаемых супругов поприветствовали губернатор региона Игорь Орлов и председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

– Есть абсолютные ценности, которые проверены веками и нашей верой, которые дают уверенность, что мы будем сохранять то, что осталось нам от наших предков. Ценность семьи очевидна, она необходима каждому человеку. И замечательно, что зародилась в России новая традиция чествовать те союзы, которые смогли сквозь долгие годы пронести любовь друг к другу. Каждая такая семья – это достояние нашей страны и нашего края, ваш пример жизненно необходим молодым поколениям, – отметил Игорь Орлов.

Екатерина Прокопьева напомнила древнее изречение Иоанна Златоуста, где он сравнивал мужа и жену с рукой и глазами: когда больно руке – плачут глаза, когда из глаз течет слеза – ее вытирает рука. Она пожелала семьям долголетия и благополучия, чтобы их традиции передавались детям, внукам и правнукам.

В День Петра и Февронии многие пары хотят зарегистрировать брак. Молодые архангелогородцы Игорь Бабкин и Александра Уварова решили связать себя семейными узами в канун Дня семьи, любви и верности. Можно сказать, что свел их танец – оба преподают танцевальное мастерство. А как известно, совместные увлечения укрепляют отношения. Перед ЗАГСом Александра и Игорь приехали в Гостиные дворы, где получили теплые слова напутствия от представителей власти и от тех, чьи семейные союзы насчитывают уже не одно десятилетие. Ведь так важно опираться на пример старшего поколения, брать за основу положительный опыт родителей – об этом говорил и священник, секретарь миссионерского отдела Архангельской епархии иерей Кирилл Кочнев.

День семьи, любви и верности – один из самых молодых праздников, он появился в России в 2008 году. А через год была учреждена медаль «За любовь и верность». Она вручается супругам, которые прожили в браке не менее 25-ти лет и получили известность среди сограждан крепостью семейных устоев, воспитавшие детей достойными членами общества. Медали были вручены 14-ти семьям из десяти муниципальных образований.

Среди награжденных – две семьи из Новодвинска. Игорь Альфеевич и Марина Анатольевна Корешковы в декабре отметят 28 лет семейной жизни, Сергей Николаевич и Светлана Сергеевна Баклушины вместе 26 лет.

Холмогорский район представили Александр Николаевич и Зинаида Александровна Хаймусовы, их союзу 32 года. Их земляки Валерий Валентинович и Надежда Александровна Уткины живут вместе 35 лет. А Василий Николаевич и Галина Юрьевна Федеряшины в этом году отметили золотую свадьбу.

Славен крепкими семьями и Приморский район. Союзу Александра Афанасьевича и Натальи Ивановны Голенищевых 42 года. Владимир Иванович и Людмила Порядины вместе уже более 50 лет.

Ветераны труда Владимир Артемьевич и Татьяна Григорьевна Ильины из Пинеги прожили в браке 40 лет. Столько же насчитывает союз Александра Семеновича и Татьяны Алексеевны Породюк из Шенкурского района. Котлашане Геннадий Владимирович и Татьяна Алексеевна Раздобурдины также вместе четыре десятка лет.

Борис Иванович и Татьяна Матвеевна Гагарины из Виноградовского района в июле отметят сапфировую свадьбу – 45 лет совместной жизни. Василий Александрович и Валентина Васильевна Шестаковы из Верхнетоемского района в следующем году будут принимать поздравления с золотой свадьбой. А Николай Степанович и Октябрина Семеновна Калинина из Онежского района золотую свадьбу отпраздновали два года назад.

Медаль «За любовь и верность» вручена архангелогородцам Николаю Ефимовичу и Галине Павловне Фроловым, которые идут рука об руку уже 60 лет. Николай Ефимович – участник войны, в 1956 году воевал в Венгрии. Он был разведчиком-наводчиком. После работал на 23-м лесозаводе рабочим, мастером лесобиржи, шофером, механиком гаража. Неоднократно был отмечен благодарностями, грамотами, награжден медалью «За добросовестный труд». Галина Павловна тоже трудилась на лесозаводе № 23 в Маймаксе, нянечкой в детских яслях, на швейной фабрике, на ЛДК
№ 2. Всегда добросовестно выполняла свои обязанности.

– У меня сестра двоюродная жила в Маймаксе на 23-м лесозаводе, приехал к ней в гости, там и познакомились с Галиной, – вспоминает Николай Ефимович. – Встречались недолго, недели две, сразу сделал ей предложение, и в 58-м году мы поженились. Свадьба была скромной, в кругу семьи. Жили сначала у родителей жены, потом дали комнату от завода. А когда дети родились, получили уже трехкомнатную квартиру. Мы с супругой всю жизнь на производстве, труд тяжелый, на заводе нас уважали, в Цигломени все нашу семью знают.

Фроловы воспитали четверых детей. Сейчас в большой и дружной семье восемь внуков и одиннадцать правнуков.

– У нас в семье равноправие, нет такого, что кто-то главный. Мы 60 лет прожили и даже ни разу не ругались, – делится секретом семейного долголетия Галина Павловна. – Коля больше молчит. Если что-то не так, сядем за столом, я ему скажу, что он ошибается, он и поймет. А если я сама виновата, сразу прошу прощения, признаю, что не права. Семью надо удерживать тем, что друг к другу относиться хорошо и с уважением. Если что-то не нравится – поговорите, обсудите. У нас ведь тоже бывало всякое. Пристала как-то к Коле одна бабенка, он шофером работал, так она постоянно к нему в кабину садилась. А тут смотрю: пришла под окно и машет. Я вышла, мол, тебе чего от моего мужа надо, как не стыдно – плохое ты задумала. А потом ее супруг пришел, жалуется, что жена на другого заглядывается. Я только одно сказала: мужик ты или нет? Иди разберись. И своему так наказала: чтобы в кабине ее больше не возил. И подобных историй больше не повторялось. И с детьми все конфликты мы так же улаживали: не руганью и бранным словом, а спокойными доводами и откровенными разговорами.

Галина Павловна и Николай Ефимович – активные участники мероприятий, проводимых Советом ветеранов поселка. Галина Павловна сочиняет стихи. Многие свои произведения она посвящает мужу и семье, любви, но пишет и на различные социальные темы. Говорит, что даже мужчины в Цигломени нередко заказывают ей стихи, чтобы порадовать своих женщин.

Прожить вместе шесть десятков лет – это настоящий подарок судьбы, который надо заслужить. Можно сказать, что это апогей семейных отношений. Этот рубеж перешагнули Роберт Николаевич и Галина Павловна Бондаревы. У них двое детей и четверо внуков.

Галина Павловна более 25 лет отработала в пароходстве, десять лет была педагогом-математиком. Роберт Николаевич начинал трудовой путь главным механиком в колонии на Конвейере, затем инженером в системе ГлавАрхангельскстроя. История их знакомства довольно интересна, 1 мая 1959 года они встретились на танцах в Доме офицеров.

– Подружка моя приглядела одного блондина, поделилась, что хочет его пригласить на белый танец. Подожди, говорю: сначала я посмотрю, вдруг он мне по росту подойдет, тогда я его приглашу. А я тонкая, высокая была, меня даже «вешалкой» звали, маленьких парней не любила. Повернулась – стоит этот блондин. Так и пригласила его на 60 лет, – вспоминает Галина Павловна.

Целый год они дружили. Роберт Николаевич был тогда только после армии, сразу поступил в АЛТИ, учились, встречались, гуляли.

–  Однажды Галина мне высказала претензии, что я ее долго не целовал, – со смехом рассказывает супруг. – Мир тогда в принципе был скромный, Галина девушка серьезная, как-то попытался к ней приблизиться, так она высказала недовольство, мол, что это я буду с чужим парнем целоваться. Так целый месяц и ходил за ней каждый день, держались за ручку. На второй месяц она мне и выговаривает: а что это ты со мной не целуешься? Так, оправдываюсь, дескать, ты же сама запретила. Выходит, что крепости надо измором брать.

Так и прожили супруги душа в душу шесть десятков лет. Единственное, о чем сегодня сожалеют, – детей в свое время мало нарожали, всего двоих, а могли бы и больше, ведь материальное положение и жилищные условия позволяли.

По мнению Бондаревых, праздник в Гостиных дворах получился на славу. Говорят, жаль, что не все внуки смоли приехать: один в армии служит, другой учится в военно-медицинской академии в Петербурге.

Красивым финальным аккордом торжества стал запуск в небо белых голубей. Считается, что эта птица приносит удачу, а если в момент, когда голубь взлетает в небо, загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН