«Ребята рассказывали, насколько здесь круто»

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , , ,

В третий раз в Архангельске начал работу Всероссийский студенческий медицинский отряд «Коллеги».

– Ребята из нашего вуза были в студотряде «Коллеги» в прошлом году и рассказывали, насколько здесь круто, как в них здесь «зажгли» профессиональный огонь. Они передали нам эту искорку, и мы тоже захотели оказаться причастными к этому событию, – студентка Севетханум Телеева из Великого Новгорода ни на секунду не задумывается над ответом на вопрос, почему решила приехать в Архангельск.

Помимо нее, в состав Всероссийского студенческого медицинского отряда «Коллеги» вошли еще трое ребят из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, получающих медицинское образование: Ксения Орлова, Вероника Барышникова и Давид Акопян. Всего же в этом году проект объединил 40 бойцов студотрядов из 15 регионов страны: Архангельской, Нижегородской, Иркутской, Новгородской, Тюменской, Кировской, Омской, Оренбургской областей, Алтайского и Пермского края, Республик Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Чувашии и Карелии.

Старт работе медицинского отряда «Коллеги» был дан в минувший понедельник на торжественной линейке, состоявшейся на площади перед Северным государственным медицинским университетом. Ребят поприветствовали министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, проректор СГМУ Светлана Малявская, представитель управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства региона Иван Жернаков, председатель Совета ветеранов студотрядовского движения Андрей Жилин.

Руководитель штаба студенческих отрядов области Владимир Соболев в своем выступлении дал ребятам полезный совет:

– Когда у вас рождается какая-то идея, ни в коем случае не останавливайтесь. Особенно при первых проблемах. Если у вас есть сложности, значит, вы двигаетесь в правильном направлении, если слишком легко – вы, наверное, сбились с пути.

С 8 июля до 20 августа «Коллеги» будут трудиться в качестве младшего и среднего медицинского персонала в Первой городской больнице, областной больнице, больницах №№ 4 и 7, поликлинике № 2.

Будущий фельдшер Анна Куракина приехала из Карелии. Для нее это первая целина.

– Медицину я выбрала, потому что всегда хочется видеть людей здоровыми и счастливыми, помогать им. Я отучилась первый год, за это время у нас было две практики. Проходила их в отделении острого нарушения мозгового кровообращения, где лечатся люди с инсультами, это достаточно тяжелые пациенты. В Архангельске я впервые. Мне интересно побывать здесь, поработать в больнице, познакомиться с ребятами из других регионов, – рассказала Анна.

Анастасия Пухляк – студентка Иркутского государственного мед-университета. Она учится на факультете «Лечебное дело».

– У нас есть медицинский отряд «Лавр», он появился менее года назад. Я участвую в его работе практически с момента создания. О проекте «Коллеги» слышала много хорошего, в частности, от нашего командира Александра, он был здесь в прошлом году, и ему очень понравилось. Решила, что это будет интересный и полезный опыт для меня. Очень рада, что смогла сюда попасть, – поделилась Анастасия.

В числе бойцов студотряда «Коллеги» – студент четвертого курса лечебного факультета Северного государственного медицинского университета Иван Лавриненко.

– В движении Российских студенческих отрядов я участвую три года, у меня было два выезда на целину: в 2017 и 2018 годах работал в медсанчасти «Северсталь» в Череповце. В составе отряда «Коллеги» я впервые, это интересный и обширный проект высокого уровня. Работать буду в областной больнице, – рассказал Иван.

Командиром «Коллег» в этом году стала Ольга Золотарева, окончившая СГМУ по специальности «клиническая психология» и работающая сейчас в Архангельской психиатрической больнице. Кстати, она прекрасно помнит, как рождался этот проект – в 2017-м, когда всероссийский медицинский студотряд только появился, Ольга была его комиссаром.

– В этом году в программе студотряда традиционно три основных блока. Помимо работы в лечебных учреждениях, запланирована информационная составляющая – знакомство с возможностями архангельских больниц, общение с министром здравоохранения области и главными врачами, региональным штабом студенческих отрядов. Будет и познавательно-развлекательная программа: экскурсии, творческие мероприятия, – подчеркнула Ольга Золотарева.

История всероссийского студенческого отряда «Коллеги» – первого в стране – началась три года назад именно в столице Поморья. За два прошедших трудовых семестра в наших медучреждениях первые практические шаги в профессию сделали более 60 студентов-медиков. Более того, инициативу Архангельска сразу подхватили в других регионах. Уже в 2018-м в Иркутске появился второй всероссийский медицинский отряд, причем с подачи одного из тех ребят, кто приезжал к нам годом ранее. И вот Архангельск третий год держит пальму первенства, а проект «Коллеги» заслужил в студотрядовской среде добрую славу.

– Организация всероссийского студенческого медицинского отряда стала нужным и важным для современного здравоохранения опытом, – отметил Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области. – Тем самым мы, во-первых, возрождаем в системе высшего образования традицию получения студентами промежуточных сертификатов медицинских сестер и фельдшеров. Во-вторых, это необычное движение помогает воспитывать будущих врачей и повышать престиж профессии, который, к сожалению, на сегодня оказался утрачен. Я рад, что движение развивается и совершенствуется, мы и дальше будем всячески этому способствовать.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Анна ФЕДОРЕНКО