И пусть будет жизнь ваша освещена любовью Петра и Февронии

Газета, Главная новость, Люди и события

8 июля Архангельск вместе со всей Россией отметил праздник – День семьи, любви и верности.

На праздничной площадке возле Успенского храма можно было посетить ромашковую аллею влюбленных, загадать желание у дерева счастья, для детей предлагались разнообразные интерактивные игры. И даже висевшие целый день над городом тучи уступили место солнышку, что, несомненно, порадовало зрителей.

Работать, дружить и уступать друг другу

Стало доброй традицией в этот день чествовать семьи, идущие рука об руку, прожившие в любви и согласии несколько десятков лет.

– Это мероприятие ежегодно проводит администрация города, и для каждого оно несет свой особый смысл, – отметила Светлана Скоморохова, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам. – Мы награждаем семьи, которые долго и счастливо живут в браке. В этом году 13 таких союзов номинированы на медали «За любовь и верность». Из них четыре семьи прожили друг с другом более 60 лет, самый «молодой» супружеский стаж насчитывает 46 лет. Секрет их прочных союзов – любовь, понимание и терпение, уважение и умение прощать. Праздник Дня семьи, любви и верности – это всегда яркие эмоции и впечатления, которые необходимы каждому из нас.

Светлана Скоморохова и заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр Гревцов вручили медали «За любовь и верность» Василию Андреевичу и Нине Васильевне Терентьевым, которые известны в Исакогорском округе как крепкая и дружная семья, чей стаж – более 60 лет. Оба они трудились на железной дороге и неоднократно награждались благодарственными письмами за хорошую работу. Вырастили троих детей, а сейчас помогают воспитывать шестерых внуков. На каждый праздник большая и дружная семья Терентьевых собирается в родительском доме.

Медаль «За любовь и верность» вручена Виктору Ивановичу и Галине Семеновне Малыгиным, прожившим вместе 62 года. Виктор Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, имеет множество производственных наград и поощрений за спортивные успехи. Галина Семеновна работала в РЖД мастером, сегодня она член Совета ветеранов Исакогорского округа и участник хора «Калинушка». У Малыгиных двое детей, трое внуков и двое правнуков.

– Наш секрет семейного долголетия – работать, дружить, уступать друг другу и заботиться о детях, – делится Виктор Иванович. – А еще ни в коем случае не хулиганить и не пить вина. У нас на эту тему с детьми постоянно были домашние беседы. И считаю, достойно воспитали детей, внуков и сейчас правнуков растим. В нашей родне много заслуженных людей, начиная от лауреата Сталинской премии. А в Архангельске я с 52-го года, приехал сюда из Мезени, пять лет служил на Бакарице, потом рамщиком работал.

– Я родилась здесь, в 57-м мы поженились с Виктором, – рассказывает Галина Семеновна. – Свадьбу праздновали на Бакарице, до сих пор фотографию тех лет храним, муж даже сейчас ее с собой принес. И друг друга бережем.

Поздравительные адреса от главы Архангельска были вручены также тем семьям, которые прожили в браке долгие годы. Это Анатолий Парфентьевич и Нина Петровна Даниловы, Николай Федорович и Екатерина Павловна Шашерины, Григорий Михайлович и Маргарита Акиндиновна Устюжаниновы, Анатолий Федорович и  Галина Владимировна Смирновы, Александр Васильевич и Зинаида Андреевна Шабановы, Сергей Филаретович и Александра Анатольевна Чуркины, Валерий Григорьевич и Ирина Ивановна Карьялайнен.

В семь месяцев стать капитаном

Еще одна добрая традиция Архангельска – на празднике 8 июля подводить итоги яркого городского конкурса «Мое первое авто». Участников всегда отличает творческая фантазия и оригинальность мышления, а главное – совместный труд всей семьи над изготовлением интересно оформленных детских колясок. Всего было представлено десять работ, тут и персонажи сказки «Репка», и пираты, и поморские мореплаватели, и юные ковбои на коне, и даже пожарные.

Жюри пришлось нелегко, ведь нужно было оценить не только саму идею, но и техническую сложность конструкции, а главное – ее жизнеспособность, то есть коляска должна быть безопасной и функциональной. В составе жюри – творческие люди: начальник отдела методической службы КЦ «Соломбала-Арт» Любовь Лисицына, художник-постановщик АГКЦ Николай Шишалов, художник-оформитель КЦ «Луч» Анастасия Батманова.

– Все эти образы нужно создать из отдельных элементов, продумать все до мелочей. Взять пожарную машину: есть брандспойт, огнетушитель, маячки, габаритные огни. А посмотрите на парусник – даже несмотря на сильный ветер, вся конструкция очень устойчива. Или карета из множества воздушных шариков различного размера – кони впереди держатся на каркасе, а сборка шаров –  это очень кропотливый труд, – поясняет Николай Шишалов.

– Очень понравилось большое семейное участие образа «Репки», каждому нужно было продумать свой персонаж, – отметила Анастасия Батманова.

А по мнению Любови Лисицыной, даже объединиться вокруг одной идеи – это уже  большая заслуга семей.

В итоге победителями конкурса стали три семьи, еще две отмечены спецпризами, остальные участники получили дипломы. Награды за лучшие «первые авто» вручил депутат гордумы Сергей Пономарев.

Среди победителей – семья Богачевых, представившая проект «Морские приключения», где роль маленьких пиратов играли сыновья Илья и Павел.

– Илье три года, Паше пять. Первый раз решились на участие в конкурсе в 2015 году, заняли первое место за танк, на второй год смастерили самолет, в этот раз решили сделать пиратский корабль. И если танк муж делал в одиночку, сейчас уже все вместе мастерим, – рассказала Александра Богачева.

Победителем стала и семья Булатовых – одни из постоянных участников конкурса, свой корабль-парусник они назвали «Поморье».

– Капитан нашего корабля – Николай, ему еще семь месяцев. Помогает нам старшая дочка Ангелина, а вот папа прийти не смог, он на работе. Мастерили корабль всей семьей, включая бабушку с дедушкой. За основу взяли старую лодку, а детали додумывали уже в процессе, – говорит Дарья Булатова.

Оригинальную идею пожарной машины воплотила в жизнь семья Чебуриных, где четырехлетний Давид выступил в костюме огнеборца.

– Мастерила я сама, каркас изготовила из картонной коробки, муж помогал сделать конструкцию устойчивой, чтобы хорошо держалась. Давиду очень нравится быть в образе, мы четвертый год участвуем в конкурсе, два года подряд занимали первые места, – говорит Юлия Чебурина.

Замечательную карету из воздушных шаров презентовала семья Королевых.

Александра с мужем Дмитрием назвали свой экипаж «Карету мне, карету!». И пока совсем еще крохотная Ульяна мирно посапывала в карете-коляске, семилетний Илья увлеченно играл роль короля.

– Мы с сыном три раза выходили на этот городской конкурс, а теперь  решили и дочку подключить. Шары ежегодно используем для композиций, это красиво и нарядно, – поделилась Александра Королева.

Пожалуй, самый многочисленный состав представила семья Евдокимовых–Арещенко сразу в трех поколениях – от дедушек-бабушек до внучки, их «Репка» по достоинству заслужила спецприз.

– Мы увидели объявление и решили впервые поучаствовать. Ну а поскольку мы все привыкли делать вместе, всем нашим большим семейством, то искали такой образ, чтобы каждому нашелся соответствующий персонаж. Даже годовалая Катюша сыграла Мышку. У нас у папы Алексея, который выступил в костюме Жучки, – золотые руки, ему только идею подай, он все воплотит. Они с дедушкой Вячеславом Ивановичем дома строят, так что для них репку сделать было совсем не сложно, – рассказывает Мария Арещенко.

Вообще, из подручного материала можно все что угодно смастерить, а идей нашим участникам не занимать. Надеемся, на следующий год они снова порадуют нас интересными проектами. Главное, что все это им очень нравится, и даже маленькие ребятишки с удовольствием примеряют на себя разные роли.

Заключительным аккордом празднования Дня семьи, любви и верности стали выступления творческих коллективов города.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН