Первый учебный год окончили в победном мае

Газета, Главная новость, Люди и события ,

За многолетнюю историю школа № 54 отправила в большое плавание не одну тысячу выпускников.

Школа № 54 на острове Бревенник – одна из старейших в поморской столице. История учебного заведения насчитывает более 120 лет. У истоков его основания стоял известный архангельский лесопромышленник норвежец Мартин Август Абрамович Ульсен (Ольсен).

Он считался одним из крупнейших специалистов по распиловке и экспорту лесных материалов не только на Севере России, но и во всем мире. Современники знали его как энергичного, неутомимого человека, новатора  – он умело применял в работе новейшие достижения науки и всегда находился в гуще общественной жизни города. И конечно, как никто другой, понимал: прогресс невозможен без развития системы образования.

В 1889 году Ульсен построил на острове Бревенник свой второй лесопильный завод. В это же время благодаря стараниям Мартина Абрамовича появилась Петро-Павловская церковь Маймакского прихода, на базе которой промышленник организовал учебные классы для детей служащих своего лесозавода. Так в сентябре 1898 года открыла свои двери церковно-приходская школа. Первоначально она размещалась в причтовом доме, а содержалась на средства попечителей и добровольные пожертвования. В 1903 году ученики переехали в новое отдельное здание – там были предусмотрены и помещения для занятий, и комнаты для педагогов, а также для детей из отдаленных от школы заводов, где они могли переночевать в случае непогоды.

В городском архиве до 1917 года  школа значится как Маймакская церковно-приходская. После она сменила название на Маймаксанское начальное училище, а чуть позже стала Первой Маймаксанской Советской школой первой ступени – так учреждению присвоили № 1. В 1939-м, когда в Архангельске производили перенумерацию всех городских школ, «единицу» заменили на сегодняшний номер – 54. Этому событию в нынешнем году исполнилось 80 лет.

В январе 1936-го началось возведение нового здания, и уже в сентябре вторым домом для ребят стала деревянная двухэтажная школа. Она простояла на страже знаний ровно 70 лет, а в 2006-м из-за ветхости ее признали непригодной для занятий. Тогда судьба сделала неожиданный вираж, вернув учеников в родные пенаты – в историческое здание, открытое в 1903 году. Сегодняшний адрес 54-й: улица Луганская, 6, где когда-то находилась другая островная школа – № 56.

За многолетнюю историю школа № 54 отправила в большое плавание не одну тысячу выпускников. Ежегодно они собираются на вечер встречи в стенах родного учебного заведения – чтобы вспомнить длинные уроки и шумные перемены, детскую дружбу и первую любовь и, конечно, еще раз сказать спасибо своим учителям.

В этом году знаковый юбилей отмечают выпускники 1954-го – последний звонок для них прозвенел ровно 65 лет назад. Представители поколения детей войны – им пришлось получать знания в самое тяжелое для страны время.

– В 54-м году школу окончили 18 юношей и 21 девушка, одна из которых была удостоена серебряной медали, – рассказывает Ирина Сумарокова, директор 54-й школы. – Все выпускники этого года были 4–5-летними детьми, когда началась война. Первый раз порог школы они переступили в военном 44-м, а окончили свой первый в жизни  учебный год в мае 45-го года. Как все ждали в это время возвращения с войны своих родных. Ждали и они, первоклассники, своих дорогих отцов, многие так и не смогли больше увидеть любимых пап, которые погибли, защищая Родину. Пройдет еще девять лет, и школьники, пережившие детским сердцем суровые недетские испытания, сдадут выпускные экзамены, станут студентами вузов и техникумов, а позднее – специалистами в самых разных областях деятельности.

Так, 10 девушек выбрали педагогическую стезю: многие стали воспитателями в детсадах, как Галина Перевозникова (Данилова), другие, например Эмилия Киткина (Рогатых), Роза Рыжкова (Голубина), Калерия Михайлова (Репина), нашли себя в профессии учителя. Римму Орлову (Карамзину) судьба навсегда связала с родной школой – она преподавала там химию 35 лет, была и директором 54-й.

Трое юношей: Леонид Вальков, Станислав Усов, Валентин Худошубин – стали врачами. Их одноклассница Ангелина Рудная (Мысова) тоже посвятила себя медицине – она не одно десятилетие заведовала родильным отделением городской больницы № 9, и многие появившиеся на свет в 60-70 годы маймаксанцы были приняты ее руками.

Валентина Трудова, Иван Крутиков, Аркадий Резвый нашли себя в судостроительной отрасли. А серебряная медалистка Ольга Куликова (Ижедерова) преподавала высшую математику в Северном филиале кораблестроительного института. Пятеро юношей связали жизнь с морем: Леонид Колыбин, Александр Кожин, Альберт Шергин, Альберт Ерилов. Валентин Чечулин отдал морю 56 лет – начинал штурманом, а большую часть трудововй биографии ходил капитаном на северных судах. Строительство, инженерное дело, фармацевтика, текстильная отрасль – каждый из выпускников 54-го года выбрал свое дело жизни.

В том же году прощался с 54-й школой Владимир Слесарев – заслуженный работник культуры России, профессиональный музыкант и журналист. Более 25 лет, с 1976-го по 2002-й, он руководил Поморской филармонией (в то время она называлась Архангельской областной), добился восстановления здания Кирхи, возрождения органа. Как журналист он известен по статьям, посвященным проблемам художественного творчества. С 1964 года работал музыкальным редактором на телевидении, знакомил зрителей с лучшими творческими коллективами Севера. Владимир Васильевич – автор трех книг, одна из которых – «Дальняя прогулка с дедом» – посвящена малой родине – острову Бревенник, а значит, и своим школьным годам.

Наталья ЗАХАРОВА