Новый уровень «Северной Двины»

Газета, Главная новость, Спорт

Архангельск в ожидании большого мини-футбола.

День 17 марта 2019 года навсегда войдет в историю вида спорта, который чрезвычайно популярен среди болельщиков Поморья. Речь идет о мини-футболе, в который играют в Архангельске и Северодвинске, Новодвинске и Вельске, Коряжме и Котласе – практически во всех районах Архангельской области.

Весной же нынешнего года областной федерацией футбола было принято решение о создании в нашем регионе профессионального мини-футбольного клуба. Это означает только одно: любимый многими северянами вид спорта вышел на новый, значительно более высокий уровень.

Прежде всего стоит отметить, что в стадии завершения находится процесс подписания контрактов с лучшими футболистами Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, которые составят основу МФК «Северная Двина». Руководит же командой теперь уже хорошо знакомый архангелогородцам тренер Дмитрий Чугунов. Итак, познакомим болельщиков с теми, кто уже подписал контракты с командой. Это Евгений Хрушкой, Артем Ковязин, Иван Чучкалов, Евгений Уткин, Даниил Анциферов, Егор Свищёв, братья Иван и Владимир Догадаевы, а также самый именитый игрок нынешней «Северной Двины», мастер спорта международного класса Константин Чащин.

Вскоре будут оформлены соответствующие отношения и с другими футболистами клуба. Конечно, в этом списке явно выделяется Константин Чащин, много повидавший на своем мини-футбольном веку. Наш земляк большую часть своей карьеры провел в знаменитом «Норильском Никеле». В его послужном списке звания чемпиона Европы среди футболистов до 21 года и чемпиона мира среди студентов. В прошлом сезоне Константин защищал цвета кемеровского МФК «Корпорация АСИ», где выводил свой коллектив на площадку в качестве капитана. Чащин сыграл 29 игр, в которых забил 14 мячей. Нет сомнений, что, вернувшись в родной Архангельск, он станет настоящим лидером команды и помощником главного тренера Дмитрия Чугунова.

Пока же представляем одного из тех, кто в числе первых подписал контракт с «Северной Двиной». Это воспитанник северодвинского мини-футбола 25-летний Егор Свищёв, выступавший в прошлом сезоне за ягринскую «Звездочку».

– Егор, кто был инициатором подписания профессионального контракта?

– Директор клуба Глеб Орлов. Я, естественно, сразу же согласился.  Причина одна: всегда мечтал поиграть на профессиональном уровне.

– Жаль, что по ряду обстоятельств не смог прийти к соглашению с архангельской командой еще один северодвинец и ваш друг Олег Самков.

– Да, знаю об этом. Искренне жаль, что так все получилось. Могу признаться, мне всегда было трудно играть против Олега на площадке, а вот в одной команде выступать с ним было одно удовольствие.

– Давайте вспомним Всероссийский финал среди команд первой лиги, прошедший в Архангельске в апреле. Каким вам показался тот турнир?

– Признаться, перед этими соревнованиями я особо ни на что не рассчитывал. Просто хотелось посмотреть команды, играющие на таком уровне, узнать, на что способны мы и я, в частности. Первый матч с нижегородским «Оргхимом-2», который завершился победой «Северной Двины» – 3:0, вселил надежды в ребят и наших болельщиков, но в дальнейшем не хватило опыта, эмоций. Сказалась и недостаточная подготовка к финалу из-за элементарного отсутствия времени. Конечно, все это звучит сейчас как оправдание, но таковы были реалии. И все-таки в этом турнире мы приобрели необходимый опыт, который, думаю, нам поможет в предстоящем сезоне уже на профессиональном уровне.

– Что ждете от дебюта «Северной Двины» в высшей лиге российского мини-футбола?

– Хотелось бы надеяться на участие в плей-офф. Это уже стало бы хорошим результатом, а дальнейшее покажет сам ход первенства России. Оно, кстати, стартует в сентябре.

– Интересно, встретитесь ли вы с кем-нибудь из тех игроков, кто приезжал в Архангельск на финал?

–  Почему бы нет? Вполне возможно.

– Егор, хотелось бы узнать ваше мнение о нынешнем наставнике Дмитрии Чугунове, под руководством которого
команда выйдет на площадку?

– Дмитрий Вячеславович – тренер требовательный, но не жесткий. Отзывчивый, со всеми игроками в нормальных отношениях. У него богатый опыт игрока и тренера. На тренировках объясняет нам такие мелочи, о которых ты раньше даже не догадывался. Лично мне приятно еще и то обстоятельство, что с ним можно поговорить на любые житейские темы помимо спортивной составляющей.

– Со своими товарищами по команде успели познакомиться?

– А я с большинством ребят уже играл в различных турнирах. Даже с Константином Чащиным встретились как-то на традиционных соревнованиях по мини-футболу «Согласие» в Архангельске. Так что проблем в этом плане никаких нет.

– В связи с участием многих игроков в профессиональном мини-футболе не обострится конкуренция в чемпионате Архангельской области?

– Думаю, нет. Ведь из той же «Армиды», которая на протяжении последних лет является лидером областного мини-футбола, в «Северную Двину» ушел только Евгений Уткин.

– Нашим болельщикам, наверное, будет интересно, какие виды спорта помимо любимого мини-футбола еще привлекают внимание Егора Свищёва?

– Очень пристально слежу за хоккейными баталиями в НХЛ. В отличие от нашей КХЛ там все непредсказуемо. Вот, допустим, тот же «Сент-Луис» еще в январе был на последнем месте, а в итоге стал первым и завоевал Кубок Стэнли, доказав всем, что бороться надо до конца.

– Егор, как известно, Архангельск является столицей поморского хоккея с мячом. Неужели не следите за выступлением «Водника»?

– Если честно, слежу, но редко. В основном время от времени просматриваю турнирную таблицу, чтобы знать, на каком месте в данный момент «Водник» находится.

– Знаю, что в «Норд Арене» собирались постелить новое покрытие. По словам игроков, старое было слишком медленное.

– А новый паркет уже постелен. Он позволит нам да и нашим соперникам играть в быстрый, комбинационный мини-футбол. Хочу заверить наших болельщиков: в дебютном для нас первенстве России «Северная Двина» приложит все усилия, чтобы чаще их радовать.

– Удачи вашему коллективу в предстоящем сезоне и, конечно, поменьше травм.

…К словам Егора Свищёва стоит добавить, что теперь в столице Поморья будет сразу два профессиональных клуба – хоккейный «Водник» и мини-футбольная «Северная Двина», что не может не радовать. С 1 июля подопечные Дмитрия Чугунова приступили к полноценному тренировочному процессу. От того, как он пройдет, зависит будущее выступление наших земляков в конференции «Запад» первенства России среди команд высшей лиги.

Александр ГАЛИН
фото предоставлено МФК “Северная Двина”