Приемная кампания: целевики поступают по новым правилам

Газета, Главная новость, Люди и события

Какие профессии выбирают абитуриенты архангельских вузов.

Интерес абитуриентов стабильно высокий, бюджетных мест стало больше, а условия целевого приема изменились – таковы основные тенденции приемной кампании, которая проходит сейчас в архангельских вузах. Как и в предыдущие годы, ребята могут подавать документы сразу в пять учебных заведений и в каждом из них – на три специальности. Насколько сложная задача – стать студентом и кем видят себя вчерашние школьники?

Лирики или физики?

В Северном Арктическом федеральном университете на бюджетные места примут 3512 человек (для сравнения: в 2018 году чуть поменьше – 3473). Прием ведется на 74 направления бакалавриата и специалитета, а также на 48 программ магистратуры.

– Самыми напряженными для приемной комиссии оказались первые июльские дни, так как выпускникам были выданы аттестаты. За день к нам обращается 250–300 человек. Помимо этого, ежедневно мы получаем порядка 20 почтовых отправлений от иногородних ребят, желающих учиться в нашем вузе. Сохраняется интерес и у абитуриентов из дальнего зарубежья, они могут обучаться только на платной основе. География поступающих обширная: Индонезия, Китай, Япония, Нигерия и ряд других стран, – рассказывает Вячеслав Паршин, ответственный секретарь приемной комиссии САФУ.

По количеству поданных заявлений по-прежнему лидируют такие направления, как юриспруденция и экономика. Тем не менее с учетом ситуации на рынке труда все больше ребят делают выбор в пользу технических профессий.

В этом году в университете возобновился прием на специальности «Физика», «Информационная безопасность» и «Религиоведение». Кроме того, открылись новые направления педагогического образования с двумя профилями подготовки: «Технология» и «Экономика», а также «Русский язык как иностранный» и «Английский язык». По окончании обучения выпускники смогут преподавать сразу два предмета.

Ребятам, увлеченным современными технологиями, будет интересна новая программа бакалавриата «Лазерная физика и взаимодействие излучения с веществом». Направление перспективное: лазеры и лазерные технологии применяются в индустрии наносистем, информационно-коммуникационных системах, военной и специальной технике, в транспортных и космических системах.

Главное новшество этого года связано с изменением правил целевого приема – стали иными условия договора. Если раньше между студентом и направляющей его стороной допускалось отсутствие каких-либо взаимных обязательств, все по договоренности, то теперь законом установлены четкие требования. Получив диплом, целевик обязан отработать в «своей» организации не менее трех лет, а она в свою очередь обязательно должна
предусмотреть для него на время обучения меры поддержки, в том числе материального характера.

– Целевой набор для работодателей – это реальная возможность решить свои кадровые проблемы. Активными его заказчиками являются школы и управления образования муниципалитетов. Кроме того, эта форма обучения активно востребована предприятиями оборонного комплекса, которые предлагают своим целевикам очень хорошие условия, – говорит Вячеслав Паршин.

Самый массовый прием документов – на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета – завершится в САФУ 26 июля. Уже на следующий день, 27 июля, на сайте вуза разместят рейтинговые списки абитуриентов. Первое зачисление – целевиков и абитуриентов, имеющих особые права (детей-сирот, инвалидов, ветеранов боевых действий), пройдет 29 июля. Судьба остальных поступающих решится в два этапа: к 3 либо 6 августа. Финальным аккордом приемной кампании станет зачисление на заочное обучение и в магистратуру, которое состоится в конце августа.

На лечебном факультете стало больше мест

В приемной комиссии Северного государственного медицинского университета сейчас также жаркие деньки: абитуриенты приносят и присылают документы, приходят и звонят, чтобы задать интересующие их вопросы.

Поступить на бесплатное обучение в вуз смогут 420 студентов (в прошлом году – 415). Максимальное количество бюджетных мест выделено на лечебном факультете – 190. Причем эта цифра постоянно растет: еще четыре года назад было 150, затем 170… Таким образом система образования реагирует на потребности медицинской отрасли: дефицит кадров по этой специальности в России весьма значителен. На некоторые же специальности – клиническая психология, социальная работа, сестринское дело – примут «на бюджет» всего по десять человек.

Важный нюанс: из 420 бюджетных мест 239 будет отдано целевикам, то есть тем ребятам, которые заключили договоры с больницами и по окончании обучения пойдут туда работать. Такая потребность есть абсолютно во всех городах, а для отдаленных населенных пунктов это зачастую единственный способ решить проблему отсутствия врачей. Целевой прием в 2019-м ведется по новым правилам.

– В предыдущие годы мы принимали абитуриентов по отдельным квотам, у нас было определенное количество мест для целевиков из Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Мурманской области. Сейчас все они идут в общем потоке. К чему это приведет, пока трудно спрогнозировать. Понятно, что сложнее станет поступить абитуриентам, у которых меньше баллы ЕГЭ. А именно такие ребята традиционно приезжали из тех регионов, где самый сильный кадровый голод в медицине – это НАО и Мурманская область, – рассказывает Ольга Цыганова, ответственный секретарь приемной комиссии СГМУ.

Самый высокий проходной балл в медуниверситете традиционно на стоматологический факультет. В тройке самых востребованных специальностей также лечебное дело и педиатрия. Всего же в СГМУ по программам высшего образования прием ведется на восемь факультетов.

Первый приказ о зачислении в СГМУ появится 29 июля – станут известны счастливчики из числа лиц, имеющих особые права: сирот, инвалидов и целевиков. 3 и 8 августа будут зачислены все оставшиеся на бюджетные места по общему конкурсу.

К морской романтике стремятся и девчонки

Архангельск издавна считается городом моряков, поэтому для него особое значение имеет и Арктический морской институт имени В. И. Воронина. Сейчас здесь можно получить среднее профессиональное образование по двум специальностям.

В этом году курсантами АМИ станут 250 человек. Для желающих освоить специальность «судовождение» выделено 125 мест: 100 – для бюджетного очного обучения, 15 – для бюджетного заочного, еще 10 человек примут на «заочку» по договору. По специальности «эксплуатация судовых энергетических установок» также будут учиться 125 человек на очном и заочном отделениях: 100 – бесплатно, 25 – на коммерческой основе.

Прием в институт ведется по конкурсу аттестатов. В прошлом году средний балл, необходимый для поступления, составлял 3,7, в позапрошлом – 3,9.

– В этом году у нас появилось новшество, касающееся отдельных редких случаев. В конкурсе аттестатов учитывается средний балл до тысячных. Когда у двух абитуриентов эти цифры абсолютно одинаковые, а свободное место осталось всего одно, раньше мы смотрели на их оценки по физике, математике и русскому языку. И курсантом становился тот, у кого они выше. В этот раз первым делом будет приниматься во внимание наличие договора о целевом обучении и индивидуальные достижения, определенные приказом Министерства просвещения РФ, в частности успехи на олимпиадах. И только на следующем этапе – если у обоих претендентов нет ни целевого договора, ни индивидуальных достижений – сыграют роль оценки по трем вышеупомянутым предметам, – рассказывает Наталья Земцовская, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Арктического морского института имени В. И. Воронина.

Несмотря на то что в АМИ обучают, казалось бы, мужским профессиям, морская романтика манит и девчонок. В этом году уже несколько представительниц прекрасной половины человечества изъявили желание поступить сюда.

Прием документов в Арктическом морском институте на очное отделение заканчивается 15 августа. Приказ о зачислении выйдет 17 августа и будет размещен на сайте.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН