Красный диплом и белый халат

Газета, Здоровье, Люди и события

Выпускникам СГМУ вручили документ об окончании вуза.

Теперь все они дипломированные специалисты – врачи общей практики, педиатры, стоматологи, медицинские биохимики, фармацевты… В этом году из стен СГМУ вышло 430 выпускников. Из них 31 человек окончил вуз с отличием.

Вручение красных дипломов состоялось на торжественном заседании ученого совета СГМУ, которое открыла ректор вуза Любовь Горбатова.

– Всем вам выпала честь быть выпускниками СГМУ, который имеет замечательные традиции, славится своими научными школами и уже в течение 86 лет готовит кадры не только для всего Европейского Севера России, но и для зарубежных стран. На протяжении нескольких лет именно здесь, в стенах СГМУ, вы учились, дружили, влюблялись, радовались успехам и огорчались неудачам, приобретали жизненный опыт. Все эти годы рядом с вами были преподаватели, они вложили в вас знания, дали практические навыки. Где бы ни работали наши выпускники, они всегда отличаются высоким профессионализмом. Пусть вам сопутствует удача! В добрый путь! – отметила Любовь Николаевна в своем приветственном слове.

Выпускников поздравил министр здравоохранения региона Антон Карпунов, поделившись воспоминаниями о том, как чуть более двадцати лет назад точно так же вместе с однокурсниками сидел в этом зале.

– Сегодня на самом деле праздничный день: вас будут чествовать коллеги, за вас будут радоваться родители. Я желаю вам сохранить его в памяти и пронести через годы успешной деятельности дружеские и профессио-
нальные отношения, которые сложились между вами во время учебы. И желаю, чтобы спустя годы вы вновь встречались здесь, делились друг с другом успехами, прославляли своих учителей и университет.

На торжественной церемонии деканы факультетов выходили на сцену и зачитывали списки выпускников. Из 430 человек 112 обучались по договорам целевой подготовки; 50 целевиков придут в медучреждения Архангельской области. Диплом об окончании архангельского медвуза вручили также 48 иностранным студентам с международного факультета врача общей практики. Еще семь человек получили дипломы об окончании аспирантуры.

С ответным словом выступила выпускница педиатрического факультета Вера Зарубина, поблагодарив от лица студентов преподавателей и родных за поддержку, труд, внимание и терпение.

– Одним из лучших приемов воспитания является личный пример. И чтобы «зажечь» человека, заронить в его душу знания, учителю необходимо самому очень ярко гореть светом мудрости, терпения и трудолюбия. Мы искренне благодарим вас за труд – и за профессиональную подготовку, и за воспитание личных качеств, и за жизненные уроки. Спасибо нашим семьям и друзьям, которые вместе с нами прошли через эти годы. Не зря говорят, что проще дождаться молодого человека из армии, чем девушку из медицинского вуза, – сказала Вера Зарубина.

В торжественной обстановке выпускники дали клятву врача Российской Федерации. В числе тех, кто окончил вуз с красным дипломом, – выпускница стоматологического факультета Майя Айвазова.

– Это мое второе обучение в университете. Первое образование я тоже получала здесь, по специальности «клинический психолог», – рассказала Майя Айвазова. – Я кандидат биологических наук и мать троих детей, поэтому у меня впечатления об обучении в вузе как о сложном пути, но возможном для прохождения.

Своими впечатлениями от учебы в СГМУ поделилась выпускница международного факультета врача общей практики Адитя Динеш:

– Когда я приехала сюда шесть лет назад, то немного волновалась: Россия – это первая страна, в которой мне предстояло жить самостоятельно без родителей и друзей. Но я была готова учиться и узнавать новую страну, обычаи, традиции. Спустя шесть лет могу сказать: я счастлива, что выбрала СГМУ, который стал моим вторым домом. Здесь я познакомилась с замечательными людьми и получила образование. Я стала более сильным и уверенным в себе человеком. Хочу поблагодарить всех наших преподавателей за поддержку и знания, которые мы получили.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Иван МАЛЫГИН