Мы строим фундамент, а молодежь возводит стены

Газета, Главная новость, Люди и события

Акция «Знамя Победы» станет одной из ключевых в череде мероприятий Года памяти и славы.

Следующей весной наша страна будет отмечать славную дату – 75-летие Великой Победы. В честь этого события президент России Владимир Путин объявил грядущий 2020-й Годом памяти и славы.

Архангельские общественники уже подключились к подготовке мероприятий, приуроченных к юбилейному 9 Мая. Так, городской Совет ветеранов при поддержке регионального отделения «Поискового движения России» вновь запустил свою традиционную акцию «Знамя Победы». Впервые в поморской столице она стартовала в 2009 году. Встречи с участниками
войны, ветеранами труда и боевых действий, уроки мужества, торжественные линейки и праздничные концерты, военно-исторические игры, фестивали и конкурсы – в каждую школу, принимающую у себя копию главного символа Великой Победы, приходит настоящий патриотический праздник.

О зарождении акции, ее этапах и предстоящих мероприятиях мы решили поговорить с координаторами проекта «Знамя Победы» – председателем комиссии по патриотическому воспитанию городского Совета ветеранов Валентиной Петровой и членом совета регио-нального отделения «Поисковое движение России», руководителем поискового клуба «Следопыт» Александром Заверниным.

Накануне юбилея Победы

– В 2009 году ветеранские организации активно подключились к патриотической работе. И вот на одном из наших сборов Валентина Николаевна Петрова предложила провести акцию «Знамя Победы», приуроченную к 65-летнему юбилею Победы, – вспоминает Александр Завернин. – Наша область стала одним из первых регионов, где эта акция прошла. Она стартовала в октябре 2009 года, накануне присвоения Архангельску звания «Город воинской славы», в чем, кстати, большая заслуга ветеранских организаций. И теперь мы можем смело связывать два этих события – в 2019-м будет отмечаться 10-летие присвоения почетного звания и 10-летие акции «Знамя Победы».

Первым учебным заведением, принимавшим копию знамени, стала школа № 93. Выбор был неслучаен – патриотическая работа здесь всегда стояла во главу угла. Именно в этой школе расположен музей 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Мероприятие прошло на высоком уровне: знамя вручал Серафим Несмелов, участник Орловско-Курской битвы, разведчик, недавно ушедший от нас, а почетным гостем стал Артур Чилингаров, ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, Герой Советского Союза и России.

Символ Победы побывал во многих школах Архангельска, а через некоторое время к проекту подключился и Северодвинск. 2009 год стал подготовительным, вводным этапом, организаторы обобщили свой опыт, разработали положение и постановили: акция станет постоянной и будет проводиться накануне празднования юбилеев Победы.

Неформальный подход

Второй этап стартовал 13 декабря 2013 года, в День Героев России, и к маю 2015-го, когда страна отмечала 70-летие освобождения от фашистских захватчиков, в акции приняли участие все школы столицы Поморья, САФУ, техникум водных магистралей им. Орешкова, Соломбальский Дом детского творчества и даже Северное морское пароходство.

– Мы прошли 55 учебных заведений! – рассказывает Валентина Петрова. – 420 ветеранов принимало участие во всех мероприятиях акции, мы провели 320 уроков мужества, 40 концертов дал наш замечательный хор «Славянка», 40 выставок «Герои Советского Союза» организовали сотрудники МВД. Знамя Победы вручали герой Орловско-Курской битвы, летчик, командир авиационного полка полковник в отставке Василий Ганзя, ветераны Великой Отечественной войны Лев Варфоломеев и Михаил Галацан,  председатель общественной организации «Ветераны Северного флота» Анатолий Бутко и многие другие почетные жители города.

Школы, готовясь к участию в акции, опирались на рекомендации, разработанные организаторами. Однако каждое учебное заведение привнесло особые моменты, которые, как отмечает Валентина Петрова, остаются в сердце навсегда.

– Пришли мы в 10-ю школу. Выходят ребята, все в форме, в белых рубашках, в руках – свечи, перед зрителями – огромный экран. Вдруг свечи зажигаются и показывают фильм с музыкальным сопровождением, цветной. Смотрю: все наши ветераны плачут, так он их тронул. Этот фильм о своих дедах и прадедах, участвовавших в войне, сделал мальчишка из 6-го класса Владислав Абрамов. Сейчас он окончил 11 класс, буквально вырос на наших глазах. И в этом году, когда 10-я школа принимала знамя Победы, он уже был начальником почетного караула, – делится Валентина Николаевна. – Еще один пример: мы пришли в Эколого-биологический лицей. Было 13 февраля, на дворе – мороз, снег, пурга. Только вступили в школьный коридор, как видим: по обе стороны ребята стоят с портретами своих родных – участников войны, словно в «Бессмертном полку», и звучит песня «Священная война». Потом музыка сменилась на «День Победы», и ребята вытащили из-за спины пучки распустившейся березы и тополя. Это была аллея – аллея славы, аллея Победы, скорби, памяти. Разве это забудешь – да никогда в жизни.

Появились за время проведения акции и свои традиции, которые тоже родились неформально, по зову души.

– В 14-й школе принимал знамя Победы генерал-майор Анатолий Перевозчиков. Он вышел на сцену, встал на колено и поцеловал красное полотно. Вы знаете, пять минут зал молчал, такое было состояние. На празднике присутствовал мальчик, командир знаменной группы из 24-й гимназии. И когда мы пришли к ним в гимназию – он тоже встал на колено и поцеловал знамя. Эта замечательная традиция пошла по всем школам, – рассказывает Валентина Николаевна. – В каждом учебном заведении есть своя изюминка в проведении акции, пока формализма мы не видели.

По мнению Александра Завернина, акция «Знамя Победы» станет для школ и генеральной репетицией празднования 75-летия Победы. Подготовленные постановки и концертные номера, мероприятия в комнатах боевой славы и музеях, налаженные с ветеранами связи – все это станет хорошим подспорьем для педагогов и учеников.

Кирпичик за кирпичиком

Третья акция «Знамя Победы» посвящена 75-летней годовщине Победы. Этот этап начался 2 февраля 2019 года, за полгода уже 18 учебных заведений  приняли участие в акции, а к маю 2020-го она охватит абсолютно все школы Архангельска. На этот раз миссию первой встречать копию штурмового флага доверили школе № 20.

– 20-я школа – единственная, где до сих пор остался поисковый школьный отряд. Рассказывать историю – это одно дело, а другое – когда ты выезжаешь в поисковые экспедиции и поднимаешь останки, это очень тяжелая работа в лесах и весомая моральная нагрузка, – считает Александр Завернин.

В этом году акция «Знамя Победы» расширила свои горизонты. Помимо традиционных мероприятий, появились и новые. Так, Совет ветеранов разработал проект «Школа молодого историка». Участники комиссии по патриотическому воспитанию подготовили лекции, которые давно и очень успешно проводят  в учреждениях образования. Этот накопленный материал ветераны будут передавать школьникам – «молодым историкам», чтобы те в свою очередь делились новыми знаниями со своими сверстниками. «Архангельск в годы войны», «История «Бессмертного полка», «Указы президента» и другие темы предлагают для изучения наставники.

Еще один проект, основанный на преемственности, – клуб «Судьба и профессия». Он создан Советом ветеранов на базе детской организации «Юность Архангельска». Строители, спортсмены, учителя и журналисты, работники банка и водолазы будут рассказывать ребятам о выбранном деле жизни. Все это преследует одну цель – укрепить нить, связующую поколения.

– 20-й год – Год памяти и славы. Что это значит: мы должны помнить обо всех ветеранах и, конечно, славить делами то, что они нам завещали. То есть мы выступаем посредниками между ветеранами и подрастающим поколением, – уверена Валентина Петрова. – Мы взяли за основу слова ветеранов: «Внуки восславят нашу Победу». А эпиграфом определили строки Роберта Рождественского: «Мы мечтали о том, как вы станете жить. И от будущих дней нас нельзя отрешить. Мы спокойны за вас. Мы обнять вас хотим. Мы – основа. Фундаменты ваших плотин».  Мы создаем фундамент, а чтобы он оставался крепким, молодое поколение должно такие кирпичики накладывать на него, чтобы нерушимым было Отечество. Наша задача в том, чтобы ребята участием в акциях, поисковой работой, отличными оценками, хорошими делами – в семье, в школе, во дворе – эти кирпичики создавали.

Такая масштабная работа требует множества сил и моральных затрат. И конечно, энергии, которая не угасает лишь в одном случае – если работа приносит результат.

– Я уже давно хожу по школам, с конца 90-х, когда «патриот» было ругательным словом, а дети не могли ответить даже на вопрос, когда началась война. Сейчас эту дату назовет любой ребенок. Хотя бы ради этих элементарных знаний стоит стараться, – отмечает Александр Завернин.

– А я хочу заметить: 9 Мая, когда ветераны войны и просто пожилые люди встречают на улице ребятишек, у каждого из них в руках хоть одна гвоздичка. И вот они подбегают ко всем этим бабушкам и дедушкам, вручают цветочки или самодельные открытки, – добавляет Валентина Петрова. – У меня целая куча таких сувениров – это память. Однажды я навещала ветерана Василия Ганзю, у него вся комната украшена этими подарками детей – трогательными и такими ценными.

Наталья ЗАХАРОВА