Продолжатель лесной династии

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Профессор Владимир Мелехов вот уже пятьдесят лет преподает в АЛТИ-АГТУ-САФУ.

В апреле нынешнего года Владимиру Ивановичу Мелехову исполнилось 80 лет. До сих пор этот крупный ученый, заслуженный деятель науки России преподает в стенах САФУ. Правда, сам он больше любит другое название родного вуза – АЛТИ, поскольку большая часть его жизни прошла именно под этим историческим брендом.

Но, прежде чем начать рассказ о Владимире Мелехове, нужно вспомнить его знаменитого отца Ивана Степановича – академика Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. Уроженец деревни Жаровиха Приморского района, он в середине ХХ века сделал блестящую карьеру в Архангельске и Москве, дослужившись до заместителя председателя
Госкомитета (читай – заместителя министра) СССР по лесной промышленности. Иван Мелехов стоял у истоков старейшей кафедры АЛТИ – лесоводства, лесной группы Северной базы Академии наук СССР и Института леса и лесохимии. Неслучайно на его могиле на Востряковском кладбище в Москве есть символическая надпись: «Посвятил жизнь русскому лесу».

Владимир Иванович часто вспоминает отца, в его кабинете в главном корпусе САФУ висит календарь, выпущенный к 100-летию выдающегося ученого-лесовода.

– В свое время наш северный лес браковался по причине своей некачественности. Но мой отец в соавторстве с доцентом Николаем Стрекаловским выпустил научный труд, где обосновал преимущество нашей древесины. И именно это дало толчок развитию лесной промышленности. Архангельскую область стали называть «валютным цехом страны», – говорит Владимир Мелехов.

И действительно, многие сегодня вспоминают, как ударно работали лесозаводы и леспромхозы в Поморье в послевоенные и 60-80-е годы. Только в одном Архангельске было несколько крупных предприятий отрасли, прославивших регион на весь Советский Союз. Не менее важным был вопрос лесовосстановления, которым занимался Иван Мелехов и его коллеги-лесоводы. Как известно, древесина имеет свойство восстанавливаться после массовых рубок, – это задача всегда была для Архангельской области первостепенной. Сохранить наш лес, оставить это богатство потомкам.

Владимир Иванович Мелехов пошел по стопам отца – учился в АЛТИ, работал в Центральном научно-исследовательском институте механической обработки древесины (ЦНИИМОД), а с 1969 года более 45 лет руководил кафедрой древесиноведения АЛТИ-АГТУ. За это время он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, заслуженным деятелем науки.

Он создал новое научное направление по исследованию свойств механически деструктированной до волокнистообразного состояния цельной древесины и разработке на этой основе ресурсосберегающих технологий использования низкокачественной древесины и отходов деревообрабатывающих производств в качестве полноценного сырья для получения новых видов экологически чистой продукции и материалов, интенсификации традиционных технологических процессов. Название на первый взгляд сложное, но сказать можно и проще – Владимир Мелехов занимался изучением полезных свойств северной древесины для народного хозяйства страны.

А еще Владимир Мелехов несколько лет редактирует «Лесной журнал» – центральное научное издание России по лесной теме. В свое время именно его отец Иван Степанович сделал все, чтобы это старейшее академическое издание стало базироваться в Архангельске. Журнал выходит шесть раз в год, и каждая статья имеет важное практическое значение.

Однако Владимир Иванович сокрушается, что традиции сохранения лесов в Архангельской области, да и в целом в России утрачиваются.

– Все оттого, что в лесу сегодня нет хозяина. Раньше было министерство лесного хозяйства, которое контролировало работу в этом направлении. Сегодня есть Рослесхоз, но его функции уже не такие широкие. К сожалению, в лесу сегодня все очень непросто, – с грустью говорит ученый.

Мелехов вспоминает традиции Архангельского лесотехнического института, созданного 90 лет назад энтузиастами, называет имена подзабытых, увы, первых преподавателей. Например, Андрея Дьячкова, одного из лучших советских специалистов по статистике, – он вел в АЛТИ математику.

– Был очень строгий, мы его побаивались. А еще был Александр Николаевич Сампсонов, заведующий кафедрой теоретической механики, он жил одиноко, всего себя посвятил науке. Уже тогда, в 30-е годы, он активно занимался исследованием космоса. Работал у нас и великий Борис Розинг, изобретатель телевидения, сосланный в Архангельск и здесь похороненный. Наш АЛТИ был кузницей научных кадров: несколько наших бывших преподавателей впоследствии стали ректорами лесных вузов страны, – говорит Владимир Мелехов.

Кафедру древесиноведения до нашего героя возглавлял Федор Коперин, работавший одновременно ректором АЛТИ. Он, как и отец Владимира Мелехова, ушел на повышение в Москву. Был в АЛТИ знаменитый механик Николай Харламов, получивший вместе с доцентами Константином Вороницыным и Петром Пациорой в 1949 году Государственную премию СССР. Кстати, Вороницын впоследствии стал еще раз лауреатом этой премии и долгое время работал директором Центрального НИИ механизации энергетики и лесной промышленности в Москве. Доцент АЛТИ Виктор Никитин возглавил Ленинградскую лесотехническую академию. Такие были «золотые кадры» Архангельского лесотехнического.

Владимир Мелехов любит вспоминать старый Архангельск, особенно жизнь в институтских «деревяшках» на Северодвинской, не так давно снесенных. Преподаватели жили дружно, общались семьями, а также вместе выходили на субботники, чтобы убрать территорию у домов.

– Мне кажется, что мы в те годы были по-настоящему счастливы. Архангельск преображался на глазах, и наш скромный быт в этих деревянных домах был даже очень неплох в сравнении с тем, что многие имели, – говорит Мелехов.

Кстати, у нашего героя есть свое мнение по поводу деревянного домостроения, он считает, что за ним будущее. Вот и Европа к этому пришла и уже вовсю строит небоскребы из дерева. Да и Архангельск такие дома всегда украшают, ведь дерево дольше держит тепло и дольше служит. Так что сносить ветхие «деревяшки», конечно, надо, но и строить новые дома из этого материала тоже неплохо, считает ученый.

– Почему не уехали из Архангельска по примеру вашего отца? – спрашиваю я Владимира Ивановича.

– А я и не хотел никогда, здесь пригодился, – улыбается мой собеседник. – Мне Архангельск очень нравится…

В свои 80 профессор Мелехов еще полон сил, он не прекращает научную и преподавательскую деятельность. Его цепкая память выхватывает из прошлого небольшие, но важные детали, имена и даты. А вот недавние события вспоминаются уже с трудом. Может быть, это оттого, что раньше все было значительнее и весомее? Ведь и лесная промышленность стремительно развивалась, и наука шла семимильными шагами. Но и сегодня нельзя сказать, что все так уж плохо: пока есть кому передавать опыт и знания – есть и смысл жизни на земле…

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН