Первые сюрпризы футбольного Поморья

Газета, Главная новость, Спорт

Набирает обороты чемпионат Архангельской области по футболу.

Главный турнир сезона стал уже 77-м по счету. По сравнению с прошлым годом число команд-участниц осталось прежним – пять. Однако несколько изменилась их география. Архангельская «Армида» и новодвинский «Флагман» уступили свои места коряжемскому «Химику» и вельскому «Труду».

Возвращение южан можно только приветствовать. А вот отсутствие прошлогоднего чемпиона области «Армиды» и коллектива из города бумажников явно не прибавило оптимизма болельщикам этих команд.

В нынешнем розыгрыше областного чемпионата принимают участие северодвинские «Севмаш» и «Звездочка», архангельский коллектив «Автодороги–САФУ» и уже упоминавшиеся «Химик» и «Труд». В этой пятерке трудно в данный момент назвать явных фаворитов и аутсайдеров. Это доказали и результаты первых сыгранных матчей.

Опять отказы

В стартовых поединках на выезде вполне достойно проявили себя вельчане. В обоюдоострой игре они уступили «Звездочке» – 0:2 и «Севмашу» – 1:2. А в третьем матче в Коряжме против действующего победителя первенства Северо-Запада «Химика» футболисты «Труда» и вовсе выглядели достойно, пропустив единственный гол в меньшинстве после удаления в начале второго тайма Степана Копнина. В итоге поражение с минимальным счетом 0:1, которое ни в коем случае не должно расстраивать команду из Вельска. Нет сомнений, что на своем поле она еще потреплет нервы всем участникам чемпионата. Пожалуй, единственным результатом, который выделяется на фоне других игр, стал дебютный проигрыш футболистов «Автодороги–САФУ» в городе корабелов местному «Севмашу» – 0:5. Хочется верить, что это поражение станет досадным недоразумением для архангелогородцев, из которого будут сделаны соответствующие выводы.

Итак, первые четыре матча областного чемпионата сыграны. И все бы ничего, если бы опять не произошло то, что уже набило оскомину всем футбольным болельщикам области в предыдущих турнирах. Речь идет об отказе ряда команд выезжать на матчи в другие города. Так, уже не состоялись игры «Звездочки» в Вельске и Коряжме, а также матчи в Северодвинске с участием «Химика», которые должны были сразиться с «Севмашем» и той же «Звездочкой». Если коряжемцев можно понять и оправдать в связи с их участием в Кубке Северо-Запада, то у ягринских футболистов видимых причин для отказа на выезд в Коряжму и Вельск попросту не было. По всей видимости, областная федерация футбола перенесет пропущенные матчи на более поздние сроки, но кому от этого легче? Вот такие неприятные сюрпризы случились в стартовавшем чемпионате Поморья. Хочется верить, что подобное больше не повторится.

«Химик» в пяти турнирах

Особо хотелось бы поговорить о флагмане областного футбола – коряжемском «Химике». Создалось впечатление, что дружина Юрия Сухих в этом сезоне будет играть буквально на износ. Только представьте себе, коряжемцы выступят сразу в пяти соревнованиях: в первенстве и Кубке Северо-Запада, чемпионате Архангельской области, а также впервые в чемпионате и Кубке Вологодской области. Стоит отметить, что первых успехов в этих турнирах они уже добились. «Химик» одержал первую победу в чемпионате Вологодской области, а в Кубке этого региона уже дошел до полуфинала, опередив по пути к этой стадии земляков из «Химика-2» – 4:0 и вельского «Труда» – 4:1.

По всей видимости, первой серьезной проверкой для наших земляков из Коряжмы станет их участие в Кубке Северо-Запада, в котором выступает восемь сильнейших команд. Все они разбиты на две группы, которые поборются за четыре путевки в полуфинал. Первые четыре коллектива группы «А» уже завершили свой спор в Гатчине. Как и ожидалось, право выступить на полуфинальном этапе завоевали сильнейшие команды этого квартета – «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Ленинградец» из Ленинградской области. Коряжемцам предстоит побороться за место в четверке сильнейших в Волхове. Их соперниками будут местный «Волхов», сборная Республики Карелия и «Триумф» из Петрозаводска. Обладатели еще двух путевок в полуфинал Кубка Северо-Запада определятся 20 июля.

В ожидании мини-футбола

Если футбольные баталии на спортивных аренах Поморья в самом разгаре, то МФК «Северная Двина» только готовится в первому своему испытанию в профессиональном мини-футболе. Процесс формирования команды завершается, и уже сейчас можно говорить о том, что костяк команды составлен. Мало того, архангелогородцы на днях узнали своих потенциальных соперников по первенству России среди команд конференции «Запад» высшей лиги.

Стоит перечислить их: московские СК «КПРФ-2» и «Спартак», уфимская «Алга», «Оргхим» из Нижегородской области, столичный «Мосполитех», «Газпром-Югра-д» из Югорска, «ЛКС» из Липецка, саратовская «Волга», «Дельта» из Астрахани, «Красная Гвардия» из Москвы, «Деловой Партнер» из Великого Новгорода, подмосковное «Динамо», «Луч ГТС» из Самары, «Заря» из Якутска и «Газпром-Бурение-ПБГ» из подмосковного Щелкова. Вместе с нашими земляками из «Северной Двины» за медали будут бороться 15 команд, многие из которых имеют весьма богатый опыт выступления на подобном уровне. Словом, предстоящий сезон для архангелогородцев ожидается весьма непростым.

Наверное, нелишним будет вспомнить пожелание главного тренера «Северной Двины» Дмитрия Чугунова своей команде в преддверии дебюта наших мастеров мини-футбола на профессиональном уровне в сентябре нынешнего года:

– Пожелаю в первую очередь удачи, терпения и мне, и игрокам. Пожелаю с пониманием относиться к моим требованиям и правильно воспринимать их. Хотелось бы, чтобы мы развивались и с каждым разом показывали все более высокие результаты!

Замечательные слова,  после которых хотелось бы напомнить всем специалистам, тренерам и болельщикам одну важную истину: за профессиональным мини-футболом нам ни в коем случае нельзя забыть о футболе большом, пусть и любительском. Он имеет в Поморье славные победные традиции, о которых по сей день говорят ветераны спорта. А пока наши земляки бьются на футбольных полях, отстаивая интересы своих команд в турнирах от городского до регионального уровня, лишний раз доказывая, что футбол во всех его проявлениях – это действительно народная игра.

Александр ГАЛИН
фото Николая ЛАХТИОНОВА