Не сломать бы ножки на такой дорожке

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Некоторые деревянные тротуары представляют собой реальную опасность для жизни.

Приезжающие в наш город люди частенько отмечают, что в Архангельске очень много деревянных мосточков. В какой-то мере они даже придают своеобразный колорит, этакую северную изюминку. Вот только дерево обладает свойством очень быстро гнить и легко ломаться, поэтому тротуары ежегодно пробивают в городском бюджете значительную брешь.

Ремонтируют их каждый год во всех округах. И справедливости ради надо сказать, что за последнее время удалось сделать довольно многое. Вспомним, например, треш на Розочке лет так пять-семь назад или зияющие дыры в Соломбале. С тех пор много воды утекло, построены километры новых мосточков, что-то уже сломано людьми или повреждено временем и снова нуждается в ремонте или реконструкции. Отметим, что администрации округов практически повсеместно за деревянными тротуарами следят, стараются их вовремя чинить. Конечно, не на все хватает денег, какие-то адреса выпадают из поля зрения просто потому, что никто не жалуется. И к каждому тротуару полицейского не приставишь – есть у некоторых представителей молодого поколения вандальный зуд, обязательно надо доски выломать.

К слову, знаменитый «паркет», которым к Арктическому форуму 2017 года выстилали путь к уличной выставке на набережной вблизи Морского-речного вокзала, благополучно существует уже два сезона у социальных новостроек на Ленинградском проспекте. И по всем признакам чувствует себя вполне себе хорошо. Вокруг бы еще траву скосить – и вообще загляденье!

Немало примеров добротных тротуаров и в центре города. Образец идеального содержания деревянного настила – у двухэтажки на Обводном канале, 137. Тут и заборчик ухоженный, и цветы вокруг, и тротуар в порядке, и подход к крыльцу – сразу видно, заботливые жильцы.

А вот идущим по улице Розы Люксембург возле дома № 71 нужно держать ухо востро – придется проявить навыки промышленного альпинизма. Находящийся в середине тротуара канализационный колодец выпирает в бетонной плите, а забираться на все это сооружение предписывается по набросанным доскам, изображающим настил. Непонятно: то ли строители оставили это в качестве временной конструкции, то ли так и придется пешеходам изворачиваться. Летом еще куда ни шло, а что будет в гололед? Ну а вдоль дома № 77 на Розочке от тротуара остался жалкий остов из сгнивших досок, лежащий на земле.

Также будьте очень внимательны, если вздумаете подобраться со двора к двухэтажному деревянному дому № 7 по улице Тыко Вылки. Пройти там можно, только если вы знакомы с мастерством эквилибристики – выбрать целую досочку среди хаоса не каждый сможет.

Только въезжаешь в Соломбалу – сразу вспоминаешь, что и тут на некоторых мосточках необходимо смотреть в оба. Особенно дамам на каблуках. Или если везешь коляску с ребенком: чуть зазеваешься – сразу колесо в дыру попадет, и драгоценное чадо может запросто на землю вылететь. Обладательницам каблуков тоже не сахар, мало того, что дорогую обувь испортишь, так еще и в гипсе находишься. Например, мостки вдоль дома № 23 по улице Валявкина в целом вроде ровные, но то тут, то там доски выломаны. Если учесть, что весь тротуар травой зарос едва ли не в человеческий рост, обзор ухудшается в разы.

Деревянная дорога возле автобусной остановки «Улица Краснофлотская» на Советской – на одном из участков от нее и половины не осталось. Сломанные доски ощерились рваными краями, поджидают свою жертву.

Тротуар вдоль КЦ «Соломбала-Арт» на Никольском, ведущий к площади Терехина, вроде не так давно положен, а доски уже проваливаются. Непорядок. А вот его собрат у дома № 69 по улице Терехина демонстрирует крепость и основательность, поблескивая на солнце деревянными боками.

Непонятное сооружение из накиданных поперек досок ведет к мостовой возле дома на Кедрова, 17. Рядом ДШИ № 2. Что и странно: школа вроде музыкальная, не спортивная, а ребят учат преодолевать такие препятствия. Наверное, чтобы росли всесторонне развитыми?

Ужасная картина предстает взору горожан в районе дома № 51 на Никольском проспекте: от тротуара остались жалкие воспоминания. Ходить по нему просто опасно для жизни. Собственно, никто и не пытается, все шпарят по обочине – хоть грязно, зато ноги целы.

Такая же пешеходная тропа ведет к дому № 59, это прямой путь к Соломбальскому машиностроительному заводу. Заросли травы и выломанные доски. Что интересно: дальше, где непосредственно начинается территория СМЗ, ровный бетонный забор и столь же ровная деревянная мостовая в идеальном состоянии.

Мы обошли всего лишь небольшую часть города. Но результат очевиден: пешеходные дорожки нуждаются в заботе и внимании как со стороны окружных администраций, так и организаций. Неплохо бы и управляющим компаниям сюда подключиться, они должны следить, чтобы подходы к домам находились в нормальном состоянии. А то, что мосточки в нашем городе деревянные, ни в коем случае не значит, что они могут быть опасными или по ним надо уметь ходить, надевая только специальную обувь и обладая недюжинной сноровкой. Пешеход на тротуаре должен чувствовать себя в полной безопасности. И точка.

Пешеходные дорожки нуждаются в заботе и внимании как со стороны окружных администраций, так и организаций.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН