И до Карлова моста рукой подать…

Газета, Главная новость, Культура

Путешествие в столицу Чехии оставило неизгладимое чувство радости.

Мечта съездить в Чехию зародилась у меня еще лет пять назад. Но все время были какие-то сложности: то вместо Европы я ехал к морю, то в республики бывшего СССР, а то и просто по нашей необъятной стране. Пугали два момента: кажущаяся дороговизна и необходимость получения визы.

Первое опасение развеялось сразу, как я почитал отзывы путешественников и набросал примерный финансовый план поездки. А второе перестало быть актуальным после того, как я за пару дней подготовил документы и отнес их в визовый центр. И вот в середине апреля я полетел в Прагу.

Самостоятельное путешествие лучше

Многие туристы предпочитают пользоваться услугами специализированных фирм, мол, так проще и даже дешевле. Насчет «проще» спорить не буду, но насчет дешевле… Как известно, любое турагентство возьмет с вас процент за свои услуги и предложит только такой тур, который имеется в наличии. Если вам выпали пять дней в Праге с возможным заездом, например, в Дрезден, то, согласно путевке, вы так свой отдых и проведете. Конечно, будет и свободное время, которое вы можете потратить на изучение страны, но оно, как правило, ограниченное.

А самостоятельное путешествие все ваши барьеры снимает: хотите гулять по Пражскому граду пять часов, а не два, – пожалуйста. Хотите вместо экскурсий с большим потоком информации заглянуть в те музеи, куда не ступала нога туриста, – ради бога. Ну и денег тратите столько, сколько вам бюджет позволяет.

Перед тем как поехать в Прагу, я перечитал кучу отзывов путешественников и проштудировал пару блогов. Посмотрел видеоэкскурсию русского гида по центру чешской столицы. Даже примерно стал понимать, как добраться до того или иного места. Не менее важно понять и такие практические вещи, как бронирование отелей или хостелов, обмен валюты, особенности местного транспорта, кухня и многое другое. Что касается проживания, то выгоднее снимать отель не в центре Праги, а в спальном районе, где тихо и дешево. Причем если вы живете даже на окраине города, то благодаря бесперебойно работающему транспорту за 15-30 минут можете легко добраться до исторического центра.

Поездка зайцем дорого обойдется

Несколько слов о транспорте. В Праге есть метро, трамвай и автобус, а также такси. Для удобства пассажиров действуют транспортные карты на определенное количество времени: полчаса, час, несколько часов, а также проездные на неделю и месяц. Чем это удобно? Например, вам нужно доехать с окраины в центр: вы покупаете билет на полчаса и за это время сначала добираетесь, например, на трамвае, а потом пересаживаетесь на метро. Стоит прокомпостировать талон – выводится точное время начала его действия. Если же вы захотите покататься сверх нормы, то будьте готовы к штрафу – контролеры внимательно смотрят на дату и время. К слову, кондукторов в автобусах и трамваях в Праге нет, как и турникетов в метро. Но уж если решили проехать на свой страх и риск зайцем, то штраф вас вряд ли обрадует – в переводе на русские деньги это несколько тысяч рублей.

Состояние городского общественного транспорта в чешской столице близко к идеальному. Метро здесь не особо интересное с точки зрения дизайна (это вам не Москва) и имеет всего три ветки. А вот трамвай буквально опутал своими «рогами» весь город: в Праге действует 24 (!) маршрута. Автобус на этом фоне не так заметен, а такси пользуются крайне редко, тем более эти услуги очень недешевы. На каждой трамвайной остановке есть электронное табло, ориентирующее вас, во сколько прибудет нужный маршрут. Также на многих остановках есть автоматы по продаже билетов, весьма простые в применении. В общем, пользоваться транспортом в Праге – одно удовольствие. Даже ночью действует три трамвайные маршрута, связывающие большую часть города.

Если говорить о ценах на жилье в отелях, хостелах и гестхаусах, то они заметно разнятся. Как я уже писал выше, в центре города съем значительно дороже, особенно в «многозвездных» гостиницах. А на окраинах можно найти вполне экономный вариант, причем услуги будут оказаны те же – и непременные ванная-душ-туалет, телевизор, холодильник, Wi-Fi, смена белья и остальное. Я жил в мини-отеле в районе Вышеграда, и все проживание за шесть ночей мне вышло примерно в девять тысяч рублей. Согласитесь, не так уж и обременительно для кошелька. Да и проезд на транспорте достаточно дешевый. К тому же, изучив за первые два дня Прагу, я в некоторых случаях и вовсе передвигался пешком – как по центру, так и из центра до дому.

Нельзя съездить в Чехию и не попробовать знаменитую местную кухню, а также пиво. В Праге множество ресторанов, кафе и баров на любой вкус. Туристы обычно стараются обедать и ужинать в историческом центре, но, повторюсь, все это может выйти в копеечку. А вот подальше от достопримечательностей есть немало заведений, где трапезничают сами чехи, а туристов там практически нет. Именно тут самая настоящая местная кухня и самые демократичные цены. Знаменитые колбаски, рулька, пльезенский гуляш с кнедликами, свиная шея, а также король местных столов – вепрево колено. Однако это коронное блюдо лучше есть компанией, поскольку одному такое обильное лакомство можно и не осилить. Для любителей сладкого в Праге есть трдельники с разными наполнителями – карамелью, мороженым, сгущенкой, джемом и много еще с чем.

Город-музей

Но все-таки ехать в Прагу надо не только за тем, чтобы вкусно поесть, но и посмотреть достопримечательности. Если в Париже все мечтают сфотографироваться с Эйфелевой башней, в Лондоне – с Биг-Беном, а в Риме на развалинах Колизея, то в Праге каждый уважающий себя турист просто обязан пройти и сделать снимок на Карловом мосту. Этот мост – старейший не только в столице Чехии, но и один из самых древних в Европе.

Свое название он берет от имени короля Карла IV, хотя построен был еще при Владиславе II. Длина моста 520 м, ширина – 9,5 м, мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тесаными блоками из песчаника. По мосту можно передвигаться только на своих двух, никаких машин и велосипедов там не положено. Со стороны это архитектурное чудо чем-то напоминает московский Арбат: поют и играют уличные музыканты, художники выставляют свои картины и рисуют портреты с натуры, торговцы продают сувениры, а нищие просят милостыню. Есть на Карловом мосту два места, где принято загадывать желания, для этого нужно потрогать рукой старинные скульптуры.

Самое необычное ощущение – слышать, как в одном метре от тебя говорят на разных языках – чешский, немецкий, итальянский, китайский, японский, английский, русский… Со всего мира туристы спешат в Прагу, чтобы своими ногами ощутить многовековые камни… А река Влтава, которая, конечно, не такая широкая, как Северная Двина, с Карлова моста смотрится как-то даже волшебно…

До Староместской площади я добирался необычно, поскольку это был мой первый день в Праге. Поехал на трамвае, но вышел на несколько остановок раньше. Потом затерялся в катакомбах Нового места, а уже через несколько минут оказался и в Старом месте. Просто увидел стройный ручеек из туристов, текущий в одном направлении. Все идут – и я иду. И вполне ожидаемо оказался на главной площади старого города – Староместской. Здесь важная достопримечательность – ратуша, построенная в XIV веке, с красивейшими часами, возле которых туристы обычно замирают за пять минут до начала нового часа. И тут перед ними разыгрывается настоящий спектакль из передвигающихся фигурок, расположенных на часах… А потом, когда часовая стрелка повернулась вверх, можно и дальше идти разглядывать старый город, а от него и до Карлова моста рукой подать…

А пройдя по Карлову мосту ты оказываешься в Новом городе, где тоже множество интересных особенностей. Но главная достопримечательность там – Пражский град и особенно великолепнейший собор святого Вита. Это впечатляющее по величине и широте здание имеет многовековую историю. Длина главного нефа собора – 124 метра, высота Большой южной башни – 96,5 метра. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-метровым круглым окном в виде розетты между ними. Три портала кафедрального собора богато украшены скульптурами, каменными и бронзовыми рельефами. Особенно прекрасны в соборе святого Вита витражи, вокруг которых можно ходить часами.

Интересны в Пражском граде также базилика святого Георгия, Злата улочка, сохранившая старинный быт пражан и притягивающая любопытных туристов, ну и сам королевский, а ныне президентский дворец. Мне удалось вместе с сотнями других зевак увидеть традиционную ежедневную смену почетного караула. Зрелище почти как шоу – все расписано поминутно, без заминок и шероховатостей.

Не менее прекрасен и Вышеград, – крепость-город, в прошлом резиденция чешских правителей, расположенный недалеко от исторического центра. Так как я жил практически по соседству, то вдоволь погулял там с раннего утра, когда туристов почти нет. Именно отсюда один из самых красивых видов на Прагу, можно любоваться городом, его разноцветными крышами, неторопливой Влтавой, а также просто бродить по парку и старому кладбищу и думать, созерцать, мечтать…

А еще в Праге есть удивительный Петршин холм с гигантской башней вроде Эйфелевой в Париже. На ее верхушку забираются самые смелые, чтобы полюбоваться городом как на ладони. Признаюсь, поначалу я хотел ехать на самый верх башни на лифте, но в последний момент решил подняться пешком. Что называется, проверить свои физические данные. И у меня, человека сильно боящегося высоты, голова кружилась постоянно, но ступенька за ступенькой я поднимался вверх и так дошел до самой пиковой точки. И это того стоило! Просто дух захватывает от увиденного – ты словно на воздушном шаре или каком-то Эвересте находишься! И спускаешься обратно, на землю, с чувством глубокого удовлетворения…

Место притяжения всех народов и наций

О Праге можно много писать и говорить, сюда нужно приезжать снова и снова. Кстати, русский язык здесь очень распространен, специально учить чешский или английский нет смысла. В ресторанах и кафе есть меню на русском языке, а сами чехи, особенно старшего поколения, неплохо знают основные фразы и вполне могут вас понять. Никакого национализма или проявлений гнева в отношении россиян я не встретил. Скорее наоборот, – почувствовал гостеприимство братского славянского народа.

Многие спрашивают: а когда лучше всего посещать Прагу? Лично я ездил не в пик туристического сезона, так как с мая по сентябрь улицы города, музеи и рестораны переполнены, да и погода уже по-настоящему летняя, особенно в знойном июле и августе. Некоторые отправляются сюда на Рождество, но это тоже чревато и расходами, и многолюдьем. А вот периоды с марта по май и с сентября по ноябрь – самое то для экономных и неторопливых путешественников.

В чешской столице есть еще одна важная особенность – сюда хочется вернуться снова. Некоторые туристы рассказывают, что бывают тут по пять, а то и десять и более раз. Чем же так влечет наших соотечественников Прага? Наверное, сочетанием красоты, удобства и легкости. Это город романтиков, гурманов и исследователей, место притяжения всех народов и наций…

Алексей МОРОЗОВ,
фото автора