В Архангельск вернулся автобус из 80-х

Архив новостей

В столице Поморья на набережной Северной Двины, рядом со сквером Коковина, появилась новая достопримечательность. Там прямо в переоборудованном автобусе марки ЛиАЗ-677 открылось кафе – данный объект уже вызвал неподдельный интерес горожан.

Стоит напомнить, что в советские годы ЛиАЗ-677 был самой массовой и распространенной автобусной маркой. К настоящему времени в Архангельске уцелел только один экземпляр – учебная машина 1990 года выпуска. Она уже давно была списана и, вероятно, отправилась бы на металлолом, но ей подарила вторую жизнь чета предприимчивых архангелогородцев. Владимир Потанин и его супруга выкупили автобус и превратили его в кафе.

– Эту идею мы вынашивали долго. Руководствовались желанием создать что-то новое и необычное в нашем городе. Поскольку использовать эту машину для перевозок уже нельзя по причине того, что она сильно устарела, было решено превратить ее в помещение под кофейню. За основу мы взяли опыт других городов страны, в частности, Москвы, где на Арбате функционирует кафе в переоборудованном троллейбусе. На подготовку нашего автобуса к новой роли ушло три года. Таким образом, получилось и заведение, и своего рода памятник – ведь на такого рода автобусах ездило не одно поколение горожан. К нам уже заходили люди, которые много лет отработали водителями таких машин – это для них как погружение в прошлое, – рассказывает Владимир Потанин.

Пока автобус-кафе располагается на набережной Северной Двины – рядом со сквером имени Коковина, который уже успел полюбиться в качестве места отдыха многими архангелогородцами. Возможно, в дальнейшем необычному объекту подберут другое место, но пока об этом речи не идет. Кстати, автобусом уже вовсю интересуются жители Архангельска – это и те, кто успел поездить на таких машинах в качестве пассажиров, и те, кто в силу своего возраста увидел ЛиАЗ-677 впервые. И взрослые, и дети с любопытством заглядывают внутрь автобуса, фотографируются на его фоне.

Глава Октябрьского округа (а именно на его территории находится новая достопримечательность) Алексей Калинин подчеркивает, что раритетный автобус в новом амплуа станет достойным украшением города.

– Автобус расположен в хорошем месте, с видом на реку. Важным моментом является и то, что его владельцы несут социальную нагрузку, очищая от мусора близлежащий сквер. У нас появилась своя изюминка, которая, я уверен, даст положительный результат как в плане благоустройства Архангельска, так и в плане его туристической привлекательности, – убежден Алексей Калинин.