У каждого двора есть шанс стать красивым

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш проинспектировал благоустройство придомовых территорий в рамках формирования комфортной городской среды.

Порядка 130 миллионов рублей получил наш город в этом году по федеральной программе. Из них чуть более сорока – на строительство парка на Ленинградском проспекте, остальные средства пойдут на ремонт дворов. Изначально заявлялись в программу 15 дворовых территорий, после проведения аукционов удалось включить в план еще два резервных объекта. Так что к октябрю областной центр получит 17 обновленных дворов.

Вложили миллион – получили десять

Один из самых крупных объектов этого года – дворовая территория, объединяющая два жилых дома в Северном округе: № 54 по улице Партизанской и № 12 по улице Малиновского. На благоустройство здесь планируется затратить более десяти миллионов рублей.

Как пояснил глава Северного округа Николай Боровиков, будет расширен дворовой проезд, выложен плиткой тротуар, обустроены парковка и игровая детская площадка, установлены уличные спортивные тренажеры. Работы идут полным ходом, местами снят разбитый асфальт, где-то идет выравнивание старого слоя, ведется отсыпка территории и укладка бортового камня. На более низкий уровень перенесен колодец, чтобы не застаивалась вода. Дополнительно за счет средств ТСЖ будут перенесены световые опоры, и в будущем светильники заменят на двухрожковые для более качественного освещения.

Как сообщила исполняющая обязанности председателя ЖСК «Север-1» Марина Булавина, ранее на дворовом проезде наблюдались значительные провалы. Особенно испортилась дорога, когда рядом с домом была возведена пристройка и открылся магазин.

– Двор у нас большой, общий на два дома, в каждом из которых создан свой ЖСК. Мы два разных юридических лица: ЖСК «Север» и «Север-1», но благоустройство территории делаем сообща, согласованно. К ремонту мы шли долго: два с половиной года назад узнали об этой федеральной программе, разработали и согласовали проект. Поначалу жильцы дома не очень понимали, что получится в итоге, многие сомневались – удастся ли вообще благоустроить двор, не пропадут ли собранные деньги. В первый год выиграли конкурс на участие, но нам не хватило денег, потому что ремонт был задуман большой и масштабный. На второй год снова подали документы, повторно обсудили заявку. На этот раз софинансирование уже было больше – 10,1 процента, жильцы пошли на это. В целом мы собрали более миллиона рублей. Чтобы снизить финансовую нагрузку, разбивали платеж на несколько месяцев, в основном старались организовать сбор денег в летние месяцы, когда уменьшаются коммунальные платежи, – пояснила Марина Булавина.

Жильцам ремонт не мешает

В Маймаксе благоустраивается двор девятиэтажки на улице Победы, 112. Это четырехподъездная «ульяновка» с довольно просторной территорией. Здесь формирование комфортной среды пойдет в два этапа. В этом году выполняются работы в рамках первого этапа: будет заасфальтирован дворовой проезд, уложен бортовой камень, обустроен тротуар и парковка для автомобилей, установлены скамейки для отдыха. Двор будут освещать новые светодиодные светильники, предусмотрена закрытая контейнерная площадка. Стоимость работ – порядка четырех миллионов рублей.

Так как территория большая, в дальнейшем проект предусматривает установку новой детской площадки и строительство спортивной. Но это уже жильцы будут решать на втором этапе работ, который потребует большего софинансирования, чем первый этап, куда в основном входят работы, включенные в необходимый перечень благоустройства в рамках федеральной программы.

К слову, этот перечень вызывает много вопросов у горожан. В состав основных работ Минстрой включил лишь ремонт дворового проезда, устройство освещения и установку скамеек. Даже ремонт тротуаров и укладка бортового камня – уже в дополнительном перечне работ, для которых требуется более значительное софинансирование со стороны собственников. Но какое же благоустройство без тротуара или бордюра? По мнению главы города, необходимо пересмотреть на федеральном уровне перечень основных и дополнительных работ. Соответствующее письмо в Минстрой администрация Архангельска уже направила, будем ждать результата.

Глава Маймаксанского округа Андрей Хиле заметил, что в этом доме живут очень активные люди, они заботятся о своем дворе, украшают его, разводят цветы. Вот, например, Тамаре Михайловне Плахиной уже 80 лет, а она цветники разбивает, с шести утра уже в палисаднике, красоту наводит.

Игорь Годзиш поинтересовался у жильцов: не очень ли мешает ремонт, все ли качественно выполняется?

– Все очень хорошо, строители молодцы, – заверила староста дома Татьяна Чеснокова. – Делают все качественно, нареканий нет. Чтобы нам было удобно ходить, пока не положат асфальт, все подсыпали песочком. Спасибо огромное округу и городу, что поддерживают такие грандиозные проекты. А что касается второго этапа, будем проводить собрание, поучаствуем в софинансировании и все равно доведем двор до ума.

Глава города в качестве положительных моментов отметил, что в этом году на всех объектах ремонта размещены баннеры, информирующие о том, что данная дворовая территория благоустраивается в рамках федеральной программы. Еще один большой плюс – пока на всех дворовых территориях подрядчики укладываются в график, сбоев нет.

Березы не спилят

В Соломбале идет ремонт сразу двух дворов: на улице Красных Партизан, 17, корпус 1, и на улице Советской, 11. Для пятиэтажки на улице Красных Партизан это уже второй этап благоустройства, первый был выполнен в прошлом году. Цена муниципального контракта составляет 2,6 миллиона
рублей, ведется строительство детской площадки, спортивного уголка. Будет оборудован хозблок и зона отдыха. Вешала для белья решено не убирать, их лишь подкрасят и приведут в порядок – жильцы активно ими пользуются, особенно проживающие на первых этажах, где нет балконов. Газовые службы также приведут в порядок свои ограждения.

Небольшая загвоздка – в тротуаре возле дома. Жильцы просят построить пешеходную дорожку, раньше здесь был только проезд для машин. Но проблема в том, что красавицы-березы подходят вплотную к проезду, а спиливать их рука не поднимается. Решено расширить тротуар частично за счет ширины проезда – если там будет запрещена стоянка автомобилей, места вполне хватит и водителям, и пешеходам.

– Пусть дорожка будет не очень широкой, но главное, чтобы у людей была возможность пройти, – говорит Галина Порошина, председатель ТСЖ «Поморы».

На Советской, 11 на благоустройство будет направлено более 4,8 миллиона рублей. На сегодняшний день здесь снят старый асфальт и проводится отсыпка территории, ведется разборка тротуара и демонтаж бортового камня. Активисты дома поделились с Игорем Годзишем планами обустройства эко-парковки во дворе со стороны подъездов.

– Пока у нас лишь единственная загвоздка с «Горсветом» по поводу стоящей во дворе световой опоры. Поначалу шла речь о том, чтобы ее просто огородить, теперь с нас требуют  уже дополнительного ограждения столба, – посетовал Николай Брэде, председатель правления ТСЖ «Советская, 11».

Игорь Годзиш поручил своим заместителям разобраться с этим вопросом. Кроме того, необходимо продумать возможность асфальтирования общего въезда во дворы под аркой – это возможно будет сделать после окончательного завершения благоустройства придомовой территории.

Было бы желание – будет и красота

Завершилась рабочая поездка главы Архангельска у дома № 2 по улице Гагарина. Напомним, что этот двор вошел в программу формирования комфортной городской среды одним из первых. Сейчас идет конечный этап благоустройства: выравнивание и посев газона, взятие проб асфальта на соответствие качеству (к слову, покрытие оказалось без замечаний).

Надежда Шутова, председатель правления ТСЖ «Арктическое» отметила, что жильцы берегут территорию, поддерживают порядок, дружно выходят на субботники. При этом на содержание всего этого благоустройства дополнительные средства с жильцов не собирают. Изначально софинансирование работ составило восемь процентов. Кстати, именно этот фактор в свое время также сыграл свою роль, что в конкурсе на отбор в федеральную программу ТСЖ получило дополнительные баллы и заняло первое место. 1,7 миллиона рублей – стоимость работ в этом дворе.

Комментируя итоги рабочей поездки, глава Архангельска Игорь Годзиш заметил, что все работы ведутся в соответствии с графиком.

– Подрядчики порадовали: на всех объектах полным ходом идет благоустройство. Безусловно, есть некоторые моменты, которые нам необходимо порешать с «Горсветом» или с ресурсоснабжающими компаниями, но это нормальный рабочий процесс. Хотел бы обратиться ко всем горожанам: участвуйте в проекте, это замечательная возможность создать комфортную среду у себя во дворе. Впереди 2020-й год, ждем заявок. Следует отметить, что активность горожан растет, желающих обустроить свой двор с помощью федеральных средств становится больше. И даже если двор не попал в план текущего года, есть возможность сделать это в следующем. Мы сегодня посетили двор на Советской, 11, который затеял этот процесс еще с 2016 года, много было сомнений, споров, но в итоге территория приводится в порядок. Так что самое главное – это активность жильцов, а возможность сделать комфортным и благоустроенным свой двор есть у всех горожан, – уверен Игорь Годзиш.

Депутат городской Думы Сергей Пономарев, куратор проекта «Комфортная городская среда» от партии «Единая Россия» отметил, что в целом представители гордумы ведут активную работу в своих округах, начиная от разъяснений до подготовки документации.

– Мы оказываем содействие горожанам для более активного участия в этом проекте. В рамках сегодняшней поездки могу сказать, что в целом складывается положительное впечатление. Есть небольшие замечания, в частности, необходим контроль за инженерными и сетевыми коммуникациями, поскольку в процессе строительных работ может засоряться система дренажно-ливневой канализации. Кроме того, контроль нужен и на этапе проектирования, чтобы не получилось впоследствии, что ресурсоснабжающие организации во время ремонтных работ нарушат благоустройство. Отрадно, что жильцы домов сами постоянно контролируют процесс, ведь в итоге комфортная городская среда прежде всего для них и создается, – сказал Сергей Пономарев.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН