Кто куда, а «Водник» в Устьяны

Газета, Главная новость, Спорт

Архангельская хоккейная дружина готовится к новому сезону.

Практически все команды суперлиги чемпионата России вышли из отпуска и приступили к тренировкам, после которых станет ясно, в каком состоянии они подойдут к первым стартам в наступающем сезоне.

Каждый коллектив выбрал себе место, где будет закладываться функциональная база игроков. «СКА-Нефтяник», например, отправился в Кисловодск, заметно обновленный «Мурман» – в Геленджик, столичное «Динамо» – в Сочи, а «Енисей» и вовсе улетел в Швецию.
«Водник» по старой доброй традиции отправился в Устьянский район в уже знаменитый по всей стране спортивно-оздоровительный центр «Малиновка».

Наши ребята пробудут там до 5 августа, а затем вернутся домой, где выйдут на поле крытого ледового модуля на стадионе «Труд». В первой после отпуска тренировке, которая прошла 15 июля, приняли участие 22 хоккеиста.

– Сейчас у команды идет втягивающий процесс. У ребят будет по одной тренировке в день, но интенсивность ее будет очень высокой. Основная задача тренировочного процесса в Архангельске – это подготовка к базовому сбору, который пройдет в устьянской «Малиновке» в конце июля – начале августа, – отметил Николай Ярович, главный тренер «Водника».

Спортивный менеджер Трифонов

Накануне первых тренировок архангелогородцев в клубе произошло важное событие. Бывший старший тренер «Водника», заслуженный мастер спорта Эдуард Трифонов был назначен спортивным менеджером команды. Причины такой рокировки обозначил директор регионального центра спортивной подготовки «Водник» Роман Клобуков:

– Эдуард Николаевич обладает необходимыми знаниями, опытом, авторитетом. В его компетенции управление командой, административная работа, решение стратегически важных вопросов, внешние коммуникации с представителями других команд, всероссийской и международной федерациями хоккея с мячом. Внутри коллектива важно создать условия для профессионального роста игроков, чтобы они могли прогрессировать и добиваться успеха. Я сейчас говорю не про спортивную инфраструктуру и качественный состав, хотя это тоже важно, а про идеологию – идеологию победителей. Уверен, что Эдуард Трифонов достойно справится с поставленными перед ним задачами.

Тренерский штаб под руководством своего спортивного менеджера первым делом подтвердил приверженность взятому еще в прошлом году курсу на омоложение «Водника». Из семи новичков только известному голкиперу сборной России Роману Черных перевалило за 30. В сентябре он отметит свое 35-летие. Остальные ребята молодые, и на них особо рассчитывает тренерский штаб команды. Эдуард Трифонов, в частности, выделил Павла Пожилова, Александра Легошина и Кирилла Попеляева, которых он великолепно знает по работе в московском «Динамо», а также еще одного дебютанта Алексея Ничкова. Нет сомнений, что новобранцы «желто-зеленых» постараются сделать все возможное для достижения «водниками» самых высоких результатов.

Не скрывал своих намерений и самый звездный дебютант архангельской хоккейной дружины Роман Черных.

– В моей жизни началась новая глава. Я с большим удовольствием открываю для себя новый регион и новый клуб, который является одним из самых титулованных в нашей стране. Для нас, игроков, цель в новом сезоне одна – выходить и побеждать в каждом матче, – сказал он.

Номера для новичков

И еще одно немаловажное событие произошло в ходе подготовительного тренировочного процесса «Водника». Новички архангелогородцев определились с игровыми номерами, под которыми будут выступать в новом сезоне.

Некоторым из них пришлось искать новое сочетание цифр для размещения на игровом свитере. Так, Александр Легошин выйдет на лед под № 4, Алексей Ничков – № 14 и Кирилл Попеляев – № 25. Роман Черных будет защищать ворота своей новой команды под первым номером. Как заявил сам голкипер, еще юношей он стал выступать под первым номером, что означало для него стремление быть лучшим не только в своем амплуа, но и в целом на поле.

Воспитанник «Водника» Павел Пожилов вновь будет играть в свитере под номером 70, как это было в прежние годы, когда он выступал за родной клуб. Наконец, Даниил Дорохин (№ 33) и Виктор Фомичев (№ 46) спустя год после службы в армии будут защищать честь команды под прежними номерами.

Под флагом сборной России

Архангельские болельщики знают, что с 22 по 24 декабря на льду стадиона «Труд» пройдет молодежное первенство мира по хоккею с мячом среди игроков до 22-х лет. И вновь главная команда страны не обошлась без наших земляков.

Прежде всего, стоит отметить, что главным тренером сборной России назначен Эдуард Трифонов. В расширенном списке 49 кандидатов присутствуют и четыре представителя «Водника»: вратарь – Александр Глотов, полузащитник – Евгений Громницкий, а также нападающие – Илья Насекин и Андрей Долгих. Особо стоит выделить Громницкого и Насекина, которые в прошлом сезоне неплохо проявили себя в основном составе команды. Евгений сыграл в 30 матчах и забил шесть голов. Илья в свою очередь провел 26 игр, в которых десять раз поражал ворота соперников.

Не стоит забывать, что в нынешнем сезоне в Архангельске пройдет еще один престижный международный турнир. С 27 по 29 марта 2020 года столица Поморья примет лучшие юношеские команды мира среди игроков до 15 лет. Одним из наставников этой команды станет архангелогородец Иван Домбровский, а в числе кандидатов в сборную четыре наших земляка. Это вратарь Михаил Морозов, полузащитники Роман Гундерин, Александр Кисель и Василий Холопов.

«Труд» обновляется

В связи с проведением в предстоящем сезоне множества соревнований по русскому хоккею (от областного до международного уровня) руководством регионального центра спортподготовки «Водник» было принято решение о ремонтных работах на главной арене областного центра. Уже обновлена система освещения, идет покраска трибун. Затем начнется установка новых пролетов оградительного забора между трибунами и игровым полем.

– На «Труде» тренируются и проводят соревнования команда «Водник», ее дубль, а также представители спортшколы. На матчи суперлиги приходят тысячи северян, поэтому важно позаботиться об их комфорте и безопасности, – пояснил Роман Клобуков, директор центра «Водник».

И, пожалуй, главное, о чем стоит сказать. В январе 2020 года наш прославленный хоккейный клуб отметит свое 95-летие, а потому новый сезон станет юбилейным для всех тех, кто имеет отношение к «Воднику»: тренеров, хоккеистов, специалистов и, конечно, преданных болельщиков «желто-зеленых». Тренерский штаб поставил перед командой задачу занять в чемпионате России место не ниже четвертого. Думается, для нынешнего состава архангелогородцев это не предел. Ведь завоевание медалей любого достоинства стало бы настоящим подарком к юбилею. Вот к этому и надо стремиться.

Александр ГАЛИН
фото пресс-службы ХК “Водник”