Духовая музыка растопила холод

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельске прошел праздник духовой музыки – VIII фестиваль военных оркестров «Дирекцион-Норд».

В этом году фестиваль был посвящен 115-летию со дня рождения уроженца Архангельской области адмирала Николая Кузнецова.

Торжественное открытие прошло в пятницу, 26 июля, на сцене театра драмы. Для зрителей выступили семь коллективов. Среди них были как уже полюбившиеся северянам музыканты, так и новички на архангельской земле – впервые на «Дирекцион-Норд» приехали военные оркестры из Севастополя и поселка Лебяжье Ленинградской области. Вышли на сцену и юные таланты – духовой оркестр Архангельского морского кадетского корпуса имени Н. Г. Кузнецова.

В субботу действо продолжилось на площади перед областным театром драмы. В этот день на улице было тепло, и музыка оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» из Вологды, а также духового оркестра Котласского ДК собрала множество архангелогородцев.

В сам День Военно-Морского Флота погода в Архангельске не задалась. В воскресенье были запланированы выступления ансамбля ветеранов Северного флота «Беломорцы» из Северодвинска, гарнизонного оркестра Беломорской военно-морской базы, военного оркестра Севастопольского полка воинской части 6916, военного оркестра Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко и других коллективов.

Из-за погоды основную программу пришлось перенести от площади перед драмтеатром на сцену Дома народного творчества. Зал был забит до отказа, люди стояли в проходах и наслаждались духовой музыкой. Оркестры исполняли как советские хиты и поппури из фильмов, так и патриотические песни, морские и военные мотивы. Кстати, немало пришло на концерт и молодежи, которую старые ритмы не оставили равнодушными.

Тепло приняли зрители полюбившийся духовой оркестр УФСИН по Архангельской области (дирижер Владимир Федоровцев) с программой «Музыка над Северной Двиной». «Огонь, вода и медные трубы» – так называлась концертная программа оркестра Главного управления МЧС России по Архангельской области, художественный руководитель и дирижер – Вадим Данилюк. А завершился фестиваль выступлением архангельского ансамбля Arctic band, руководит которым Анатолий Кучерук.

– Я каждый год прихожу на этот фестиваль, потому что очень люблю духовые оркестры. К сожалению, не смогли мы посмотреть выступления на площади у театра драмы, как это было запланировано. В зале дома народного творчества тоже было неплохо, особенно в холодную погоду. Спасибо музыкантам, мы их очень любим, – говорит пенсионерка Татьяна Молчанова.

Можно сказать, что в этот день музыка растопила наступивший внезапно в Архангельске холод, разгорячила сердца северян и сделала День Военно-Морского Флота настоящим праздником.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН