Морской-речной вокзал в Архангельске получит новую жизнь

Архив новостей

В администрации Архангельска прошло заседание градостроительного совета. Основным вынесенным на него вопросом стала дальнейшая судьба здания морского-речного вокзала.

Как отметил глава столицы Поморья Игорь Годзиш, обсуждение данного момента уже проходило в правительстве региона.

– Все вопросы, связанные с переоборудованием вокзального комплекса, напрямую касаются и состояния прилегающей территории, которая сейчас выполняет важную роль в системе пассажирских перевозок города. К этой идее необходимо подойти взвешенно со всех точек зрения, – сказал Игорь Годзиш.

Заместитель министра культура Архангельской области Светлана Зеновская представила вниманию собравшихся новую концепцию здания МРВ, которое недавно стало собственностью региона.

– Мы рассчитываем, что в будущем внутри него появится своего рода общественный центр, который станет привлекать большое внимание горожан и гостей Архангельска. Планируется обустройство современного выставочного комплекса, где будут представлены все достижения Поморья – это касается экономики, науки, культурной жизни. Губернатором поставлена задача – разработать концепцию нового предназначения здания вокзала вместе с проработкой концепцией развития прилегающей зоны. В ближайшее время мы намерены подготовить техническое задание для претворения задуманного в жизнь, – сообщила Светлана Зеновская.

Взявший слово директор компании «Народный архитектор» Дмитрий Селивохин (г. Москва) поделился с участниками совещания своими мыслями по поводу благоустройства набережной вблизи здания МРВ.

– Мы подготовили приблизительную стратегию развития территории набережной от железнодорожного моста до морского музея. Она пока не представляет собой конкретный план действий, но предлагает ряд идей по ее преображению. Основной принцип заключается в том, чтобы данная территория могла стать своего рода городским брендом и была привлекательной для людей. Это возможно осуществить при построении четкой структуры, где бы гармонично сочетались зеленые насаждения, архитектурно-культурная составляющая, пешеходные дорожки и легкие стационарные конструкции, – пояснил Дмитрий Селивохин.

– Это предложение имеет как сильные, так и слабые стороны, но департамент градостроительства по запросу готов предоставить топографическую съемку указанного участка набережной. Мы нацелены на продуктивный диалог и обсуждение всех предложений, которые помогли бы улучшить облик обозначенного пространстваи города в целом, – подчеркнула главный архитектор Архангельска Александра Юницына.

– Все что, мы услышали, не является окончательным проектом. Пока есть только озвученные предложения превратить здание МРВ в полезное для людей пространство. Они будут обсуждаться, дополняться и корректироваться. При этом все мы представляем ограничения и сложности, с которыми нам предстоит столкнуться. Это касается, прежде всего, организации транспортных потоков и автобусных остановок. Для решения этих задач необходимо собрать рабочую группу. И, главное, необходимо помнить – то, что мы делаем, направлено, прежде всего, на благо города и горожан, – подвел итог Игорь Годзиш.