Парковка будет вдоль всего дома, а дальше зеленая зона…

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

17 дворов и парк на Ленинградском проспекте благоустраивают в этом году по программе формирования комфортной городской среды.

Выполнение федерального проекта находится на постоянном контроле городской власти. В рамках рабочей поездки глава Архангельска Игорь Годзиш в очередной раз проинспектировал как идут работы на дворовых территориях, укладываются ли подрядчики в сроки, и нет ли нареканий от жильцов на качество.

Со строителями всегда можно детали обсуждать

В Цигломени преображается двор пятиэтажки на улице Мира, 3, корпус 3.

– Здесь работает «СеверСтройСервис», мы уверены в этом подрядчике, проблем со сроками и качеством не должно возникнуть, – поясняет Руслан Шумилов, заместитель главы администрации Исакогорского и Цигломенского округов. – На данный момент выполнена подготовка территории под тротуар из брусчатки вдоль всего дома и начата выемка грунта под парковку автомобилей. Раньше тротуара на придомовой территории не было, а жильцы очень его хотели, это было их главным пожеланием при обустройстве двора. Парковка также будет вдоль всего дома, а дальше зеленая зона. Детская площадка во дворе изначально не планировалась, рядом с их домом есть хорошая игровая зона, установленная ранее предпринимателем, вся округа ей пользуется. Жильцы приняли решение, что дополнительные средства на эти цели они вносить не будут, ведь мало того, что это увеличивает софинансирование, так потом содержание игровых элементов ляжет на их плечи.

В дальнейшем вдоль стен дома будет засеян газон. Сметой также предусмотрены скамейки на крыльце у подъездов и урны. Как обратила внимание заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тамара Лемешева, данные элементы входят в обязательный перечень благо-устройства. В идеале было бы попутно заменить уличные светильники на энергосберегающие.

Глава Архангельска Игорь Годзиш обратил внимание на то, что асфальт располагается ниже крыльца, поэтому в качестве временной меры были сколочены дополнительные ступени из досок. Но в новом благоустроенном дворе подобные конструкции неуместны. Нужно бетонировать крыльцо, здесь должна подключиться и управляющая компания «Ремсервис». Дополнительно будет выровнен колодец на тротуаре.

Подрядчик идет в графике, срок окончания работ до 1 октября, но надеются завершить благоустройство раньше.

Старшая по дому Любовь Бушковская ходом работ довольна.

– Жильцы у нас подключились к программе активно, проголосовали почти 90 процентов, софинансирование составило 5,1 процента. Нам определили сумму исходя из собранных средств, – 3,5 миллиона рублей, на эти деньги мы и рассчитали проект. Жильцы готовы потом выходить на субботники, программой предусмотрено обустройство газона, а потом уже сами будем высаживать цветы и кустарники. Ход работ мы контролируем, строители работают хорошо, с ними всегда все детали можно обсудить. С другой стороны дома сделаем зеленую зону, – делится планами Любовь Федоровна.

Депутат городской Думы Сергей Пономарев обратил внимание на то, что канализационные люки засыпаны песком. Важно, чтобы после завершения работ подрядчик совместно с «Водоочисткой», обслуживающей сети в Цигломени, провели ревизию и промывку. Иначе в дальнейшем подпоры неизбежны.

Контейнер для раздельного сбора мусора – обязательно

Следующий адрес – большой двор, объединяющий девятиэтажный и пятиэтажный дома по адресу Ленинградский проспект, 354 и 354, корпус 1. Большой объем работ здесь был выполнен в прошлом году в рамках первого этапа: расширен и заасфальтирован проезд. Сейчас полным ходом продолжаются работы в рамках второго этапа: отсыпана щебнем территория под будущую парковку, забетонировано основание мусорной площадки, укладывается плитка. Цена контракта – 6,8 миллиона руб-лей, подрядчик – «Северная Роза».

– Жильцы изъявили желание участвовать в программе повторно, заняли первое место по округу и выполняют второй этап благо-устройства. Запланировано устройство тротуаров из тротуарной плитки и газонов, детская площадка со специальным резиновым покрытием, спортивная площадка, место для отдыха, парковка и контейнерная площадка. Кроме того, будут установлены 16 скамеек и 15 урн, – говорит Сергей Богомолов, глава округа Варавино-Фактория.

При осмотре двора Игорь Годзиш в первую очередь обратил внимание на необходимость корректировки контейнерной площадки – по проекту она рассчитана всего на два контейнера с отсеком для крупногабарита.

– То есть изначально площадка не предназначена для раздельного сбора мусора. Необходимо
предусмотреть возможность установки третьего контейнера. Места для контейнеров для раздельного сбора мусора должны быть во всех дворах, которые благоустраиваются по программе комфортной городской среды. Теперь это необходимо учитывать – таковы требования законодательства, – уточнил глава города.

Вышедшие из подъездов жильцы пожаловались градоначальнику на то, что дворовые проезды в прошлом году сделали плохо: повсеместно стоят лужи, вода не уходит после дождей. Видимо, прошлогодний подрядчик «Газдорстрой» не предусмотрел уклон. По словам проживающих в доме, в приемке работ никто не участвовал, как подписывались акты они не видели. Подрядчик намерен провести экспертизу, ТСЖ подумывает о своем независимом обследовании. Игорь Годзиш поручил детально разобраться в этом вопросе: если подрядчик допустил нарушения при асфальтировании двора, он должен исправить свои огрехи в рамках гарантии.

А вот по поводу вырубленных при благоустройстве двора деревьев мнения разделились: кто-то возмущался, что строители переусердствовали, кто-то сетовал, что их не спросили, когда планировали ремонт, а другие, наоборот, благодарили, что теперь в квартирах, наконец-то, стало светло. Нашлись и такие, кто недоволен расположением машин вдоль подъездов.

– Двор у нас очень большой, жильцов в двух домах много, понятно, что каждому не угодишь, но проект благоустройства обсуждался и принимался на общем собрании, – пояснил Вадим Брасс, председатель ТСЖ «Ленинградский, 354». – Те люди, которые изначально не хотели участвовать в собраниях, сегодня высказывают претензии. Например, жильцам из девятиэтажки не нравится, что много деревьев спилили, но проживающие в соседнем пятиэтажном доме, наоборот, проголосовали за свод старых берез и тополей, которые загораживали им весь свет. У них и так солнца мало, а деревья выше пятого этажа поднимались. Как будут располагаться автомашины во дворе, решение также принималось большинством голосов собственников. Нужно учитывать главное: мы исходили из того, что средств было не так много, чтобы сделать масштабное благоустройство – почему и разбили его на два этапа. Работы выполняли, исходя из выделенных и собранных в рамках софинансирования денег. Оно у нас составило 5,1 процента.

К сожалению, подобная практика наблюдается довольно часто, особенно в больших дворах, где часть жильцов не принимает участия в жизни дома, не ходят на собрания, не вносят свои предложения. А потом, после выполнения работ, начинают делать замечания. Но нужно понимать, что какие-то детали можно исправить лишь на этапе проекта, а не тогда, когда уже дорожки отсыпаны. Хотелось бы, чтобы горожане более ответственно подходили к участию в федеральной программе формирования комфортной городской среды, ведь они вкладывают в это свои средства в том числе, а потом будут сами содержать объекты благоустройства.

Спилить деревья – общее решение

А вот еще в одном варавинском дворе на свод множества деревьев пошли осознанно. Территория возле пятиэтажки на улице Воронина, 31, корпус 3 больше напоминает лесоповал: подрядчик «Витал-Контракт» приступил к уборке переросших берез и тополей. Здесь запланированы детская площадка, обустройство тротуара из плитки, парковка и контейнерная площадка. Как решили сами жильцы, пока на первом этапе им достаточно минимального набора работ, о дальнейшем подумают уже на втором этапе в следующем году.

– Исходили из лимита средств, собранных гражданами на софинансирование, собрали 200 тысяч рублей. В итоге сформировался объем работ и сумма контракта в 3,9 миллиона рублей, – пояснил глава округа Сергей Богомолов.

По словам председателя совета дома Светланы Хандовой, жильцы активные, они хотят улучшить свой двор и сделать его комфортным. Но в программу удалось попасть лишь на третий раз – изначально разработанный проект оказался слишком дорогим, на 12 миллионов, такое софинансирование жильцам было бы не потянуть, пришлось вносить корректировки.

– Конечно же, деревья жалко, но это необходимо. У нас дом 1971 года постройки, тогда же высаживались и эти березы, они уже старые, аварийные. Но главное – их сажали сами жильцы без учета местности, прямо на коммуникации. По санитарным нормам деревья не должны быть ближе пяти метров от дома, а раньше их размещали прямо под окнами, у стен. Поэтому они загораживают свет. Мы сообща решили, что посадим здесь цветы и низкие кустарники, у нас будет очень красивое ограждение пешеходного тротуара. Вот приезжайте потом, увидите, каким замечательным будет наш двор, – приглашает Светлана Юрьевна.

Конечно, в данное время двор выглядит непрезентабельно, но подрядчик заверяет, что завершит работы к 25 августа, хотя срок сдачи по контракту – сентябрь. То есть работы идут с опережением графика, так что надеемся, что уже в скором времени ситуация изменится.

Больше натуральных материалов

Парк на Ленинградском проспекте стал в этом году главным объектом благоустройства в рамках программы формирования комфортной городской среды. Работы здесь ведет «Северная Роза».

Уже появились очертания березовой аллеи, которая пойдет вдоль реки на протяжении всего парка – для этого убрали старые деревья и кустарники. Идя навстречу пожеланиям горожан, спортивная площадка будет перенесена ближе к середине, хотя она изначально планировалась с краю – так пострадает меньше зеленых насаждений.

В данное время самый большой объем работ ведется на месте будущей детской площадки. Здесь возник вопрос изменения в проекте: горожане попросили сделать часть дорожек не в асфальте, а с применением натуральных материалов, в частности гранитной крошки.

– Люди очень настойчиво просили, чтобы тропинки были сделаны в гранитном отсеве, – сказал Игорь Годзиш. – Это предложения горожан: поменьше асфальта, побольше естественных материалов.

Есть опасения, что подобные корректировки проекта скажутся на сроках, но городская власть готова пойти на это.

Комментируя итоги рабочей поездки по дворам, Игорь Викторович отметил, что речь сегодня идет о максимальном учете мнения людей, которые проживают в благо-устраиваемых дворах и отдыхают в парке на Ленинградском.

– Везде, где мы сегодня были, есть те или иные замечания, связанные со степенью благоустройства, уровнем выполненных работ, стыковкой того, что делается сейчас, с тем, что уже существует. Это рабочие моменты: где-то надо управляющей компании разобраться с крыльцом, где-то прошлогоднего подрядчика призвать, чтобы они посмотрели, что получилось во дворе по результатам их работы. А что касается парка – это отдельный городской проект, который вызвал очень много эмоций у горожан. Поэтому сейчас стоит задача – максимально учесть все пожелания, которые мы услышали от общественности. Хотя нужно признать, что они тоже разноплановые.

И во дворах нет единого мнения. Но там все, что вырубается или сажается, – инициатива самих жильцов, они это обсуждали и приняли такое решение, большинством голосов утвердив проектную документацию. Мы зачастую приезжаем: выходит один человек и говорит, мол, зачем убрали березу, а второй тут же благодарит, что ее спилили, потому что он из-за дерева света не видел долгие годы. Что касается темпов работ, практически по всем дворам благоустройство идет неплохо, подрядчики заверяют, что уложатся в сроки. Но основное внимание, конечно, к парку на Ленинградском, для города это важный объект, – сказал Игорь Годзиш.

Практически по всем дворам благоустройство идет неплохо, подрядчики заверяют, что уложатся в сроки. Но основное внимание, конечно, к парку на Ленинградском, для города это важный объект

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН