Госдеятель, геолог, директор завода и композитор

Газета, Главная новость, Люди и события

Продолжаем рассказ об известных людях, в честь которых в Архангельске установлены мемориальные доски.

Третьяков: советский губернатор

Его имя стоит в одном ряду с многолетним партийным руководителем Поморья Борисом Поповым. В советские годы Виктор Третьяков был, по сути, губернатором Архангельской области, причем ни много ни мало, а целых 15 лет. То время уже называют эпохой созидания.

Виктор Михайлович – коренной северянин, он родился 30 августа 1933 года в селе Холмогоры. В
1956-м окончил Архангельский лесотехнический институт, затем в 1972-м заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. Начинал свой трудовой путь на Цигломенском ЛДК, где был сначала сменным мастером, потом начальником цеха и главным инженером. В 26 лет избран секретарем, а в 28 – первым секретарем Архангельского обкома комсомола. В 32 года стал заведующим отделом лесной промышленности, а еще через пять лет – секретарем Архангельского обкома КПСС.

Сделать столь блистательную карьеру позволили хорошие организаторские способности Виктора Третьякова. Те, кто знал его и работал с ним, отмечают: Виктор Михайлович был прирожденным руководителем. Ценили его и простые люди, особенно в годы, когда он возглавлял Архангельский облисполком – с 1975 по 1990-й. Особый вклад внес Виктор Михайлович в развитие лесной, лесопильной и деревообрабатывающей промышленности, способствовал реконструкции гигантов лесохимии – Котласского, Архангельского, Соломбальского целлюлозно-бумажных комбинатов, помогал в гражданском строительстве. Он стоял у истоков новых отраслей промышленности: разработки бокситов, нефтяных и газовых месторождений.

В 1990 году, когда грянули новые времена, Третьяков перешел на научную работу, став заместителем директора Института экологических проблем Севера УрО РАН, а с 1993-го по 2001 год был генеральным директором Ломоносовского фонда. Своим главным советником его назначил губернатор Анатолий Ефремов. До конца дней Виктор Третьяков находился в гуще общественной жизни, не переставая интересоваться всем, что происходит в его родной Архангельской области.

Он скончался в конце 2003 года, и провожать его вышли тысячи архангелогородцев. Через несколько лет на доме по улице Свободы, 1 была установлена мемориальная доска в память о Викторе Третьякове.

Станковский: первооткрыватель месторождения алмазов

В 1989 году группа архангельских геологов получила высокие государственные награды. Среди них – Анатолий Станковский, который является первооткрывателем алмазного месторождения имени Ломоносова. Ему была присвоена Государственная премия СССР.

Доску в честь Анатолия Федоровича установили совсем недавно, с такой инициативой выступили коллеги-геологи, они же и оплатили ее изготовление. Разместили ее на здании «Архангельскнедра», что находится в историческом здании на Троицком проспекте, совсем недалеко от бывшей «Архангельскгеолдобычи» (ныне – «АГД Даймондс»). А вообще, Станковскому, а также другим известным архангельским геологоразведчикам мы благодарны тем, что сегодня регион стал алмазодобывающим.

Анатолий Станковский родился 20 февраля 1934 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского горного института имени Плеханова работал старшим геологом Северной экспедиции в Карелии, затем – начальником партии Октябрьской экспедиции в Якутии. С 1966 года жизнь Анатолия Федоровича неотрывно связана с Архангельской областью.

Станковский внес неоценимый вклад в открытие и дальнейшее изучение Архангельской алмазоносной провинции. Именно он, будучи старшим геологом Кулойской геолого-съемочной партии, привел свой коллектив к открытию месторождения алмазов имени М. В. Ломоносова. При его непосредственном участии в 1995 году на базе кафедры географии и геоэкологии Поморского государственного университета вышла из печати книга «География Архангельской области. Физическая география», опубликована монография «Репрессированные геологи Поморья».

В 1986–2003 годы Станковский был начальником Архангельского территориального геологического фонда «Архангельскгеология». Являлся действительным членом Русского географического общества, членом президиума Архангельского центра этого общества. Ему, кроме Государственной премии СССР, было присвоено звание почетного гражданина Приморского района.

Анатолий Станковский скончался в 2014 году. Его имя стоит рядом с именами других выдающихся архангельских геологов – Льва Гольдина, Владимира Гриба, Анатолия Титова, Юрия Россихина и других.

Лосев: директор, которого помнят добром

Архангельский ликеро-водочный завод, ныне «Алвиз», стал одним из брендов Архангельска, о котором знают далеко за пределами нашего региона. Но еще лет 30 назад это было не самое лучшее предприятие. И благодаря усилиям многолетнего директора Владимира Лосева оно и сохранилось, и преумножилось.

Владимир Ильич Лосев родился 18 июля 1946 года в Архангельске. После окончания электротехникума связи работал на различных должностях на городской телефонной станции, был директором ремонтно-механического предприятия треста «Росстройремонт». В 1973 году заочно окончил Архангельский лесотехнический институт.

В октябре 1983-го Лосев становится во главе Архангельского ликероводочного завода. В начале девяностых Архангельский ликероводочный завод, как и большинство промышленных предприятий, был акционирован. Владимир Ильич стал его генеральным директором ОАО «Алвиз» и работал им до самой смерти.

Вот что писали о нем в СМИ: «Не случайно время руководства им Алвизом с 1983 по 2004 год называют «эпохой Лосева». Он сумел сохранить предприятие <…> Завод отвечал на любовь взаимностью. Директора знали и любили. Его не боялись, хотя спрашивал со всех строго. Его уважали. А он для коллектива был как отец, к которому шли со всеми проблемами, как производственными, так и личными. Никто и никогда не слышал от Владимира Ильича: «Это твои проблемы, решай их самостоятельно». Он был для всех скалой, опорой, поддержкой. Все чужие беды Лосев пропускал через себя».

Владимир Лосев прожил недолгую жизнь – скончался в возрасте 58 лет в 2004 году. Вполне логично, что сегодня на здании «Алвиза» со стороны Северной Двины установлена мемориальная доска.

Мосолов: забытый композитор

Сегодня имя этого человека в Архангельске почти не вспоминают. Хотя в 60-70-е годы его сочинения часто исполнял Северный хор, а начинал он свой путь как композитор-авангардист.

Александр Мосолов родился в 1900 году в Киеве, с трех лет жил в Москве. В 1925 году окончил Московскую консерваторию. Эксперименты Мосолова в области музыкального конструктивизма пришлись на 1920-е годы. Некоторые авангардные сочинения, особенно симфонический эпизод «Завод. Музыка машин» (1928, из неосуществленного балета «Сталь») и небольшой вокальный цикл «Четыре газетных объявления (из «Известий» ВЦИКа)» (1926) – вызвали живой интерес как в СССР, так и за рубежом.

Однако это же сказалось на дальнейшей судьбе композитора: вскоре его репрессировали и сослали в Ярославскую область. Затем долгие годы Александр Мосолов не мог жить и работать в крупных городах. В 1964 году он переехал в Архангельск и оставался здесь практически до самой смерти. Основная его деятельность была связана с Северным русским народным хором.

Как отмечают музыковеды, пережив жизненный и творческий кризис, Мосолов радикально изменил свой стиль: усилилась лирическая и «фольклорная» направленность творчества, значительно упростился музыкальный язык. Среди поставангардных сочинений – около 150 произведений для хора акапелла (в их числе – циклы «Дороги фронтовые», «Колхозные поля»), а также для народного хора с оркестром народных инструментов.

Александр Васильевич скончался в 1973 году в Москве, там же он был похоронен. А в Архангельске на доме по адресу: Набережная Северной Двины, 95, корпус 2, была установлена мемориальная доска.

Алексей МОРОЗОВ,
фото автора