Первые контракты подписали прямо на открытии завода

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске началось производство газобетонных блоков.

Современный, легкий и теплый – так говорят об этом виде строительных материалов его производители. Теперь возводить дома из газобетонных блоков местного производства будут и в Поморье.

Открытию завода «Архблок», единственной продукцией которого и станут газобетонные блоки, предшествовала серьезная подготовительная работа. По словам руководителя ООО «Гидротрансстрой» – инвестора и собственника предприятия – Алексея Ометова, мониторинг рынка стройматериалов компания провела еще в 2018 году. Тогда и стало ясно, что этот вид стройматериалов крайне востребован в Архангельской области, но производством его здесь не занимаются.

– Ближайшие производства находятся в Ярославле и Костроме, откуда до настоящего момента и везли блоки в Архангельск. Перенося же производство к месту реализации, мы сокращаем стоимость блоков для потребителей на десять процентов. Наше предприятие уже пять лет занимается намывом и продажей песка в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. И теперь мы будем из нашего песка делать готовую продукцию, что также сказывается на его себестоимости. Также мы планируем использовать наши блоки на строительстве социальных объектов и участвовать в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, – рассказал Алексей Ометов.

Новое производство не только сможет дать региону 18 тысяч кубометров газобетонных блоков в год, но и обеспечит Архангельску дополнительные рабочие места. Пока их 20, но руководство предприятия обещает со временем увеличить это число до 50.

– Открытие любого производства на территории региона – всегда большое и важное событие: это и создание рабочих мест, и решение вопросов какого-либо направления экономики, – отметил принимавший участие в церемонии открытия завода губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Этот завод нам особенно важен, потому что речь идет о строительной отрасли, а она переживает не самые лучшие времена при наличии огромного государственного заказа, который идет в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Хорошие сбалансированные экономические решения, которые дают новые технологии и материалы, позволяют нам более уверенно чувствовать себя на этом рынке. Мы рассчитываем, что новый завод внесет свою долю позитива в строительный рынок. Я очень рад, что коллеги взялись за этот инвестиционный проект и сегодня достойно представляют свою продукцию в регионе.

Как рассчитывают инвесторы, продукция завода будет наиболее востребована в сфере малоэтажного строительства и возведения индивидуальных жилых домов. Именно эти направления сегодня активно развиваются на юге области, постепенно распространяясь и на север Поморья. И здесь как нельзя кстати придется снижение стоимости стройматериалов, которое в свою очередь неминуемо скажется на итоговой цене квадратных метров.

– На мой взгляд, сегодняшнее событие говорит о главном – инвесторы видят в строительной отрасли Поморья серьезный потенциал, достойный того, чтобы стимулировать его развитие. И, конечно же, я очень надеюсь на то, что этот завод не только увеличит темпы строительства жилья в Поморье, но и будет способствовать тому, что его результаты станут более доступны для северян, – сказала Надежда Виноградова, вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов.

Поддержку проекту пообещали и в администрации областного центра, которую на открытии предприятия представлял заместитель главы города по вопросам экономики и финансам Даниил Шапошников.

– Строительная отрасль в Архангельске активно развивается. В год мы сдаем порядка 110 тысяч квадратных метров жилья. Примерно столько же сдается и коммерческих объектов. Но для того, чтобы строительная отрасль была более устойчива, для того, чтобы мы могли быть уверены в реализации тех целей, которые ставят перед нами национальные проекты, нам, безусловно, необходимы собственные строительные материалы. Именно поэтому мы готовы и впредь поддерживать этот проект, – заверил собравшихся заместитель главы города.

Финалом церемонии открытия нового производства стало подписание контрактов с первыми клиентами завода, в числе которых застройщики Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Игорь АНУФРИЕВ,
фото автора