Ночью – на земле, днем – на прилавке

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Уличная торговля у «Диеты» больше напоминает дикие ларечные развалы 90-х, чем цивилизованный рынок.

Интересно, стал бы кто-то из нас покупать свежие ягоды или фрукты, если бы знал, что на ночь остатки товара могут просто-напросто засунуть в какой-нибудь ржавый фургон, а тару и вовсе хранить на грязном пыльном асфальте. То же самое и с якобы дешевыми кофточками диких расцветок, и с нижним бельем, которое некоторые горожане зачем-то до сих покупают на подобных уличных развалах.

Если днем прогуляться по импровизированному рынку возле магазина «Диета», то, пожалуй, сразу можно и не заметить того, простите за выражение, бардака, который здесь творится. Уж больно аппетитно выглядят свежесорванные ягодки прямо с грядки, всевозможные соленья и варенья. На мой взгляд, когда покупаешь что-то у уличных торговцев, главное – не отравиться. Поэтому в первую очередь нужно смотреть на внешний вид продавца и на то, где и как хранится его товар. Одно дело – милейшие бабушки, продающие зелень и клубничку с собственного огорода. У них, как правило, товара немного, лежит он недолго, а значит, не успеет испортиться и вам навредить.

Но куда опаснее банки с консервами, особенно с грибными. Особенно, если ими торгуют похмельные персонажи с неистребимой грязью под ногтями. Тут поневоле задумаешься: в какой же антисанитарии они все эти заготовки делали…

Но пожалуй, самый распространенный и самый нарушающий контингент уличных рынков – это постоянные торговцы и их наемные работники. Они выставляют ящики с фруктами и овощами, заманивая покупателей южными дарами. В нарушение всех допустимых правил торговли раскладывают на деревяшках и ящиках различную одежду и постельное белье. А покупатели, видимо, не задумываются, куда будут обращаться, если купят некачественный товар.

Достаточно просто посмотреть, куда этот самый товар и его тару складируют на ночь у «Диеты» нерадивые торговцы. Вы думаете, что они увозят все в холодильник или арендуют какой-то специально для этих целей предназначенный ангар? Как бы не так! Им не хочется терять лишнюю копейку, поэтому они для хранения используют старые автомобили. Покупают за бесценок «Жигули»-классику или насквозь проржавевшую «Газельку» и используют ее как склад.

Попробуйте прогуляться возле «Диеты» вечером, когда свернутся все рыночные ряды. Старая «четверка» доверху набита «расчлененкой» от манекенов – картинка довольно жуткая. Под насквозь проржавевшими микроавтобусами, припаркованными на вечную стоянку, в пыли и грязи сложены в несколько рядов ящики – те самые, на которые утром снова будет выложено продовольствие.

Ушлые хозяева автомашин пользуются пробелами в законе. Главное, что номер на автомобиле есть, машина стоит на стоянке и вроде бы ничего не нарушает. Значит, ее не могут забрать ни «гаишники» за нарушение правил дорожного движения, ни Росгвардия за угрозу терроризма, а владельцу даже минимальный штраф не грозит. А ведь, если разобраться, такого рода склад на колесах таит в себе огромную опасность – мало того, что эпидемиологическую, так и с точки зрения безопасности. Кто знает, что можно вот так бесконтрольно засунуть под старую машину, которая стоит себе несколько месяцев на одном месте и ни у кого подозрения не вызывает.

К слову, целых три стареньких «Газельки» стояли рядком долго-долго на газоне у дома № 101 по улице Воскресенской. Когда дорогу начали ремонтировать по федеральной программе, видимо, владельцев разыскали и обязали убрать транспорт. Они и убрали – недолго думая, перегнали свои машины на другую сторону улицы. А так как теперь у 114-го дома нет заездных карманов со стороны проезжей части, мини-грузовички просто занимают место на полосе. И, по всей видимости, уезжать никуда не собираются. Таких примеров в нашем городе масса.

Есть только один способ справиться с подобным беспределом – привыкнуть делать покупки в цивилизованных местах. Я не говорю про бабушек с их пучками лука или стаканчиками с малиной, про грибников со свежим урожаем или дедушек с пахучими березовыми вениками. Специально для них и оставлен рынок у «Диеты». Но зачем покупать там фрукты с грязных ящиков, если можно их приобрести в нормальном магазине или в специализированном ларьке, где хотя бы продавцы медкомиссию проходят и есть кассовый аппарат, можно проверить сертификаты на товар.

Еще более непонятно – зачем сегодня приобретать с ящиков одежду, нижнее или постельное белье? В магазинах категории масс-маркет цены гораздо ниже, там есть удобные примерочные, можно будет вернуть вещь по чеку, если она не подошла. Постельное белье тоже продается со всевозможными скидками, наконец, его можно купить на официальных выездных ярмарках.

Горожане должны понять: пока мы сами не проголосуем своим кошельком за цивилизованную торговлю, так и будут оставаться эти рыночные развалы а-ля 90-е. Оно нам надо?

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН