Созидательный путь Сан Саныча

Газета, Главная новость, Люди и события

Александр Евдокимов долгие годы отдал строительной отрасли.

В 2003 году я пришел на работу в Архангельский областной театр драмы имени Ломоносова, когда там шла глобальная реконструкция здания.

Сразу же обратил внимание на невысокого интеллигентного и очень деятельного человека средних лет в очках, которого все в коллективе звали просто «Сан Саныч». Именно Сан Саныч – Александр Евдокимов – был тогда заместителем директора театра по строительству и проводил основную инженерную работу. А осенью 2009 года он был в числе тех, кого с обновленной сцены театра поблагодарили за успешный труд…

Через тернии к звездам

Но строителем Александр Евдокимов мог бы не стать, его профессиональный путь начался в другой отрасли – на северодвинском «Севмаше», куда он пришел в 1957 году 16-летним пареньком. Сейчас вспоминает, что тогда, имея за плечами всего семь классов школы, он даже толком не знал, кем будет по жизни.

Параллельно с работой на «Севмаше» он окончил вечернюю школу, потом четыре года служил на Северном флоте. В молодые годы Саша Евдокимов занимался боксом, имел первый разряд. Сегодня, глядя на этого человека с профессорской внешностью, даже сложно представить такую юность. О занятиях боксом напоминает лишь немного деформированный нос.

После службы на флоте Александр Александрович поступил в АЛТИ, решив стать энергетиком. Три года проучился на дневном отделении и два на заочном. Во время заочной учебы работал, а по окончании института стал слесарем, а потом бригадиром организации с длинным и сложным названием «Центростройэнергомонтаж». Контора эта занималась строительством теплоэлектростанций, причем по всей стране. Евдокимов вспоминает: Тбилиси, Таллин, Центральная Россия, Урал, да практически весь Советский Союз. В Архангельск приезжал ненадолго, а так все время в разъездах… Хотелось уже осесть на одном месте, да и семья требовала внимания. И тут возник троллейбус.

Александр Александрович вспоминает, как в начале 70-х годов шло активное строительство троллейбусных линий. В те годы он был ни много ни мало – главный инженер городского троллейбусного управления. И улица Энгельса (он подчеркивает – именно Энгельса, а не сегодняшняя Воскресенская) стала главной для движения «рогатого транспорта».

– Троллейбус мог бы еще ходить, – с грустью говорит Евдокимов, – но не хватило у тогдашних руководителей политической воли…

Главный коммунальный инженер

В середине 70-х молодого способного специалиста назначают на высокий пост – главного инженера областного управления коммунального хозяйства. Утверждали его на бюро обкома партии в присутствии самого первого секретаря Бориса Попова.

В ведении облкомхоза было 183 предприятия по всей области, и на каждом был свой главный инженер. А над всем этим стоял Александр Евдокимов, который знал все о каждом из «подведов». Коммунальное хозяйство, банно-прачечные комбинаты, озеленение, гостиницы, кладбища – все это было в сфере облкомхоза. Ну и, естественно, коммунальное строительство. Евдокимов, например, фактически построил инфраструктуру Соловков.

– Бывал там по нескольку раз в месяц. Так хорошо вник в проблемы архипелага, что даже экскурсии мог там водить, – смеется наш герой.

А еще Александр Александрович был руководителем рабочей комиссии по приемке знаменитой архангельской «высотки». Не все было гладко, бывали и споры с вышестоящим начальством. Характер у него ершистый: если видел какую-то недоделку – сразу говорил об этом. Умные руководители вроде председателя Архангельского обл-исполкома Виктора Третьякова его поддерживали и не давали в обиду, а те, кто не любил «лишних проблем», старались Евдокимова обойти. Причем, даже с квартирой новой, положенной по закону, его чуть не «обошли». Хорошо, что вмешался Третьяков и дал команду. Это был руководитель, для которого не существовало мелочей.

– Виктор Михайлович много сделал для области. Именно в те годы в нашей сфере шло интенсивное развитие. Он во все вникал лично, – вспоминает Александр Александ-рович.

В конце 80-х Евдокимов поработал еще заместителем начальника областного управления местной промышленности и тоже курировал строительство, а в начале 90-х и вовсе возглавлял российско-немецкое предприятие в Плесецке.

Путь к обновленному театру

В середине 90-х Александр Александрович на время оказался не у дел. Такое было время, когда профессионалов старой школы зачастую заменяли на «эффективных менеджеров» из бывших НИИ, разных «приватизаторов» и «новаторов». Но дело жизни Евдокимова было еще впереди.

В начале 2000-х тогдашний начальник областного управления культуры Лев Востряков, знавший нашего героя по строительству на Соловках, предложил ему вернуться к любимому делу. В театре драмы предполагалось провести ремонт на сумму три миллиона рублей. И, чтобы деньги не «расползлись», заказчиком было решено сделать не управление капитального строительства, а сам театр. Для этого в штат была введена должность заместителя директора по строительству. Ее и занял наш Сан Саныч. А через год в театр приехал тогдашний министр финансов России Алексей Кудрин и дал добро на начало реконструкции аварийного здания.

Помню, как в 2000 году я общался с главным режиссером театра Эдуардом Симоняном, вернувшимся в родной коллектив после 12-летнего отсутствия. Мы шли с ним через заваленную мусором сцену, на которой в прямом смысле гулял ветер. «Я думаю, что скоро мы начнем здесь глобальную перестройку», – сказал мне тогда Эдуард Семенович. Но, к сожалению, ему не суждено было возглавить этот процесс: скоропостижная смерть чуть не поставила крест на будущем театра драмы.

Скоро к власти пришло новое руководство, и оно смогло привлечь внимание Алексея Кудрина, окончившего в Архангельске школу. Деньги на реконструкцию были выделены, и именно Александр Евдокимов, наш неугомонный Сан Саныч, проводил основную черновую работу. И именно ему нынешнее здание обязано совершенной системой теплоснабжения.

– Даже если, не дай Бог, зимой вырубится тепло в городе, здание театра не замерзнет, – говорит бывший замдиректора.

Много непростых дней и бессонных ночей было у Сан Саныча в годы реконструкции театрального здания. Шутка ли: впервые наш театр за долгие годы получал новую «начинку», нужно было все предусмотреть, все проверить и сделать на долгие годы. Вот и сегодня работающие в театре специалисты отмечают, что за 10 лет с окончания реконструкции никаких трещин и дефектов нет. Сработано на славу, как говорится. Но Евдокимов скромничает: тут не только моя заслуга. Но мы-то знаем, что без него результат мог бы быть другим…

Недавно Сан Саныч после 60 с лишним лет трудовой деятельности решил отдохнуть, ушел на пенсию. Но это не значит, что он отошел от дел, ведь бывших строителей не бывает. Он и сегодня консультирует молодых коллег, помогает советом.

Немало в Архангельске знаменитых строителей. В свое время легендой был бригадир каменщиков треста № 1 Егор Баньковский: он стал прообразом памятника строителю, установленном у одного из корпусов САФУ. Звание Почетного гражданина Архангельска было присвоено рабочему домостроительного комбината Александру Григорьеву, полным кавалером ордена Трудовой Славы стала бригадир штукатуров-маляров того же предприятия Нина Касаткина. Немало было тех, кто получил звания заслуженных строителей, награждены орденами и медалями. А нам эти трудолюбивые люди оставили новый город, выросший из послевоенных руин. С праздником!

Алексей МОРОЗОВ
фото: Иван МАЛЫГИН и из архива Александра Евдокимова