В больнице их называют студенты-романтики

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , , ,

Уже третий год подряд бойцы Всероссийского студенческого медицинского отряда «Коллеги» приезжают летом в Архангельск и работают здесь в медучреждениях.

Начало трудового семестра – в первых числах июля, окончание – 20 августа. Все это время ребята из разных городов – бойцы Всероссийского студенческого медицинского отряда «Коллеги» – работают в архангельских больницах и поликлиниках. Для кого-то это первое практическое погружение в профессию, для кого-то – совершенствование навыков.

В составе отряда – студенты разных курсов. Некоторые уже имеют достаточную квалификацию и необходимый допуск для работы медсестрами, остальные трудятся в качестве младшего медперсонала.

Был санитаром, теперь медбрат

Создание Всероссийского студенческого медицинского отряда «Коллеги» в 2017 году стало новым опытом в масштабе всей страны. Именно в Архангельске проходило становление этого проекта, здесь он впервые был реализован и отсюда разошелся дальше по стране. Так, второй всероссийский медицинский отряд был создан год спустя в Иркутске при участии бойца из первого состава «Коллег».

В этом году в отряде «Коллеги» 40 бойцов студотрядов из 15 регионов страны: Архангельской, Нижегородской, Иркутской, Новгородской, Тюменской, Кировской, Омской, Оренбургской областей, Алтайского и Пермского краев, Республик Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Чувашия и Карелия.

Первая городская клиническая больница им. Е. Е. Волосевич принимает ребят на протяжении всех трех лет. Студенты хорошо себя зарекомендовали, и здесь им всегда рады. В этом году на работу приняты 14 бойцов отряда. Точкой приложения их усилий стали операционные блоки, эндокринологический центр, 3-е хирургическое отделение и служба санитарного обслуживания.

– Женя у нас большой молодец: к работе относится ответственно, все у него хорошо получается, – рассказывает медицинская сестра 3-й хирургии Наталья Темкина про студента из Нижнего Новгорода Евгения Гринина.

Молодой человек окончил четвертый курс, входил в состав «Коллег» в 2017 году, а сейчас он комиссар отряда.

– В 2017 году я был санитаром, в этот раз – медбратом. В основном работаю на посту, но время от времени меня ставят и в процедурную, и в перевязочную. Считаю это хорошим опытом, после него в любом качестве буду чувствовать себя уверенно, – говорит Евгений.

Александре Дроздовой из Иркутска и Амыру Телетову из Омска посчастливилось попасть в кардиохирургическую операционную. Они осваивались здесь под чутким руководством старшей медсестры Аллы Чебыкиной, и сейчас уже самостоятельно справляются с подключеним аппаратуры в операционном зале, обработкой инструментов, уборкой и дезинфекцией помещений.

– Я учусь на лечебном факультете, окончила первый курс. Зимой у меня была двухнедельная практика и все, так что архангельская кардиохирургия стала для меня, по сути, первым серьезным знакомством с практической медициной. До сих пор помню, как первый раз зашла в операционную: стоят хирурги, а у лежащего на столе пациента раскрыта грудная клетка и остановлено сердце! Мне очень нравится, я под сильным впечатлением от технологий и мастерства врачей и медсестер, – делится Александра Дроздова.

У Амыра Телетова еще до прихода на эту работу была мечта – стать кардиохирургом. И теперь он лишний раз убедился в правильности своего выбора.

– Когда есть возможность – стараюсь поговорить с врачами, о чем-то их расспросить. Здесь прекрасный коллектив, все находят время помочь, если нужно, и даже наш заведующий Алексей Николаевич Шонбин, – отмечает Амыр.

Далия Хасанова из Ижевска работает в операционном блоке. Вспоминает, что в самом начале очень волновалась и подходила ко всем медсестрам и санитаркам с вопросами: а что делать и как правильно? Уже к концу первой недели благодаря поддержке коллектива многому научилась и возможно даже в будущем выберет для себя специальность хирурга.

– Мы принимаем бойцов отряда «Коллеги» во второй раз. Называем их студенты-романтики, – говорит Ольга Гладкая, старшая медсестра операционного блока. – Они у нас становятся полноценными членами операционной бригады. Знаю, что им очень нравится. Ребята, которые приезжали в прошлый раз, до сих пор поддерживают отношения и переписываются в соцсетях.

Анастасия Пухляк и Инна Волошина из Иркутска работают в службе санитарного обслуживания. Основная обязанность – моют лестницы, переходы, отделения. Параллельно наблюдают за работой врачей и медсестер, организацией работы. И, конечно, участвуют в познавательных встречах. Недавно, например, студенты общались с патологоанатомом и даже смогли понаблюдать за его работой. Куратор девушек – начальник службы санитарного обеспечения Светлана Рабощук – не может нарадоваться на юных помощниц и уверена, что в будущем из них получатся отличные специалисты.

Многому здесь научились

Помимо Первой городской, бойцы отряда «Коллеги» работают в областной больнице, горбольницах №№ 4 и 7, поликлинике № 2. Вероника Барышникова из Великого Новгорода приняла эстафету от своих товарищей по медицинскому студотряду «Шов».

– Все три года существования отряда «Коллеги» ребята из СМО «Шов» по традиции работают в Архангельской областной клинической больнице. Меня направили в ревматологический центр. В мои обязанности входит мыть палаты, разносить капельницы из процедурной, а после забирать их и фасовать по отходам. Также мы отвозим на обследования пациентов, которые не могут ходить, – рассказывает Вероника. Она, как и ребята из Первой городской, отмечает
теплый прием и помощь старших товарищей – без этого многое не получилось бы.

Марина Мешеркина из Казани, Анна Куракина из Петрозаводска и Марина Попова из Ижевска на время трудового семестра влились в коллектив городской больницы № 4. Девушки не жалеют добрых слов в адрес своих наставников на месте работы и организаторов проекта.

– Это моя первая медицинская целина. Я и раньше участвовала в студотрядовском движении, но была проводником. После окончания третьего курса решила быть ближе к выбранной профессии. А в Архангельск решила приехать, потому что на проходившем в прошлом году в Казани всероссийском форуме студенческих отрядов «Моя профессия – мое будущее» познакомилась с комсоставом отряда «Коллеги» и зарядилась энергетикой этого проекта. И нисколько не разочаровалась. Я многому здесь научилась. А что касается личного общения, то каждого бойца этого проекта я полюбила по-особенному. Уверена, что после окончания этого проекта воспоминания о нем будут греть еще долго, – рассказывает Марина Мешеркина.

Для Марины Поповой поездка в Архангельск полезна не только в плане приобретения профессиональных навыков. В этом году в Ижевске был организован свой медицинский отряд «Эндорфин», и опыт «Коллег» пригодится для его становления и развития.

– Я работаю постовой медицинской сестрой. Положительные эмоции получаю не только от работы, но и от людей, с которыми взаимодействую. В коллективе приняли очень дружелюбно, сотрудники больницы много расспрашивают про наше движение,  рассказывают, что в их студенческие годы такого не было. Интересуются, как мы решились приехать издалека и даже как справляемся с бытовыми условиями: например, каково это – готовить в общежитии на 40 человек? – улыбается Марина.

Седьмая горбольница приняла в свои ряды Екатерину Иванову из Чебоксар и Виолетту Илигенову из Оренбурга.

Поскольку Катя получает специальность педиатра, то работает на педиатрическом участке медсестрой. Особенно ей нравится ходить на патронаж к малышам: «Они такие замечательные, милые крошки». Виолетта – студентка лечебного факультета, и работает в клинико-диагностической лаборатории. Ее обязанности – транспортировка биологического материала и обработка медицинских инструментов.

– Я внимательно наблюдаю за работой лаборантов и врачей, и если есть свободные минутки, то подхожу к ним и прошу рассказать, чем они занимаются. Это так интересно. Я даже задумалась, что, может быть, выбрать для себя эту специальность, – рассказывает Виолетта Илигенова.

А дальше – медицинский десант

Трудовой семестр – это не только рабочие будни, но и творческие мероприятия, спортивные состязания, экскурсии. Ребята с удовольствием рассказывают о визите в музей «Малые Корелы», о поездке с ночевкой на Белое море, о совместной прогулке по Архангельску со стройотрядом «Импульс». Кто-то в восторге от экскурсии по Гостиным дворам, а кто-то в День Военно-Морского Флота впервые вживую увидел большие корабли…

В программе студенческого отряда «Коллеги» была встреча с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Общение продолжалось около двух часов. Студотрядовцев интересовало все: от программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» до того, как в свое время складывалась стройотрядовская жизнь главы региона.

Для ребят также организованы учеба, состоялись экскурсии в онкологический диспансер и специализированный дом ребенка. В симуляционном центре СГМУ они демонстрировали свои навыки в конкурсе профмастерства. А впереди – участие в медицинском десанте в Холмогорский район.

– Для нашего проекта это первый такой опыт. Ребята будут проводить некоторые медицинские манипуляции: измерение давления, роста, веса, еще каких-то показателей, проведут для детей информационно-обучающие мероприятия по первой помощи и перевязкам, по гигиене. Кроме того, планируем организовать профориентационное общение со старшими школьниками. Все-таки у нас бойцы из разных регионов и вузов, и могут рассказать много интересного, – говорит Ольга Золотарева, командир отряда «Коллеги».

Министр здравоохранения региона Антон Карпунов лично курирует проект. Все три года работы всероссийского отряда «Коллеги» он встречается с бойцами в неформальной обстановке и беседует на самые разные темы. В этот раз говорили про поступление в ординатуру, обратную связь с пациентами, улучшение условий работы медицинского персонала и, конечно, трудовые будни «Коллег».

– Частично закрыть кадровый дефицит в больницах, который особенно сильно ощущается в период летних отпусков – не главная миссия проекта, – говорит Антон Карпунов. – Это необычное движение несет в себе ряд положительных моментов, нацеленных на перспективу. Во-первых, благодаря студенческим медицинским отрядам мы восстанавливаем в системе высшего образования традицию получения промежуточных сертификатов среднего медперсонала. В мои студенческие годы, например, большинство ребят во время учебы работали санитарами, фельдшерами, медсестрами. Когда начинаешь с самых низов и проходишь все ступени одну за другой, получаешь разноплановый практический опыт, изнутри узнаешь всю систему организации медицинской помощи. И это становится крепким фундаментом для тебя как профессионала. Во-вторых, это восстановление престижа профессии, который в последнее время оказался несколько утрачен, и профориентация внутри выбранной отрасли. Ребята не только работают, но и знакомятся с различными медицинскими учреждениями, мы показываем им возможности современного здравоохранения. Сейчас можно только предполагать, во что в итоге выльется это искреннее и самостоятельное движение. Но то, что у ребят горят глаза, у них полно идей – факт. И их энергию нужно направлять в мирное профессиональное русло, что мы и делаем.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото Ивана МАЛЫГИНА и автора