Педагог, писатель и артист

Газета, Главная новость, Люди и события

Продолжаем рассказ о людях, чьи имена были увековечены на мемориальных досках Архангельска.

Филиппов: учитель от Бога

Профессии учителя и врача всегда особенно уважались во всем мире. В Архангельске жили и работали многие талантливые педагоги, оставившие о себе добрую память. Многие архангелогородцы были учениками легендарного Василия Филипповича Филиппова – организатора образования, создателя 2-й школы.

Он родился 27 февраля 1910 года в деревне Большое Закустище Смоленской губернии. После окончания школы с педагогическим уклоном в 1929 году был направлен в Архангельскую область. Василий Филиппов оказался востребованным на Севере: до войны он трудился заведующим Соломбальским районным отделом народного образования, председателем обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

В 1941 году ушел на фронт, был командиром взвода, командиром батальона, дважды был ранен. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны Филиппова назначают директором архангельской школы № 50, затем председателем Соломбальского райисполкома, директором школы № 95. Уже в 40-летнем возрасте он окончил партийную школу, а в 48 лет – заочно Архангельский государственный педагогический институт. С 1957 года – заведующий отделом школ и вузов Архангельского обкома КПСС, начальник областного отдела народного образования.

Но номенклатурная работа тяготила Василия Филипповича, и он вернулся к педагогике. В 1963 году стал создателем новой городской школы Архангельска – № 2. Любимая поговорка у него была такая: «Плохих учеников не бывает – бывают плохие учителя». Именно во 2-й школе учился министр финансов России Алексей Кудрин, многие известные в будущем люди. За свою педагогическую деятельность Филиппов был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР», награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Василий Филиппович скончался в 1997 году и был похоронен на Соломбальском кладбище. В память о нем на фасаде школы № 2 была установлена мемориальная доска. А вскоре и сама школа стала носить его имя.

Коничев: писатель, вдохновленный Севером

Имя Константина Коничева было широко известно в Архангельской области в советские годы. Он считался одним из самых известных авторов, пишущих на исторические темы. А еще Коничев был собирателем северного
фольклора.

Он родился 13 февраля 1904 года в деревне Поповская Устьянской волости Вологодской губернии (ныне Архангельская область). В детстве остался сиротой, рано начал работать, испробовал несколько профессий. И уже тогда у Константина Ивановича появилась тяга писать. Рождались стихи, фельетоны, очерки, заметки, некоторые из которых печатались на страницах губернской газеты «Красный Север».

В 1929 году выходит первая книга «Тропы деревенские». Потом появляются и другие, в основном на исторические темы. 6 лет Коничев отработал в Архангельском областном издательстве редактором, заочно окончил Литературный институт имени М. Горького в Москве.

Творческие планы писателя прервала война: Константин Иванович участвовал в боевых действиях на всех направлениях Карельского фронта и на Дальнем Востоке. За ратные подвиги дважды был награжден орденом Красной Звезды.

После войны Коничев – редактор Архангельского издательства, одновременно был руководителем областной писательской организации. В 1951 году талантливый автор переехал в Ленинград, где занял пост главного редактора Лен-издата. А с 1953 года и до конца жизни Константин Иванович был занят только литературно-творческой работой. Основное время проводил в творческих поездках по Советскому Союзу, посетил также много зарубежных стран. Ездил в Египет, Грецию, где был в Афинах, Дельфах, Коринфе, Спарте. Итогом этой поездки стала книга «По дорогам Эллады».

Коничев скончался в 1971 году в Ленинграде. Но в Архангельске, которому он отдал годы своей молодости, его имя не забыто. На доме, где проживал писатель по адресу: Набережная Северной Двины, 98 установлена мемориальная доска. В его честь также названа улица в Вологде.

Горшенин: актерский масштаб

В Архангельске чаще вспоминают народного артиста СССР Сергея Плотникова, которого знают и как театрального, и как киноактера. Но не менее знаменитым в 50-70-е годы был другой народный артист – Борис Горшенин, также игравший на сцене областного театра драмы.

Борис Горшенин родился 13 апреля 1909 года в городе Кузнецке. В 1928 году окончил театральный техникум в Саратове, работал в театрах Саратова, Ашхабада, Ярославля. А с 1935 года почти 40 лет он играл на архангельской сцене, став ведущим актером театра драмы имени Ломоносова.

В числе его ролей – Хлестаков, Ноздрев из бессмертных гоголевских произведений, Миловзоров и Кудряш из пьес Островского,  чеховский Епиходов, дед Щукарь из романа Шолохова, а также вождь мирового пролетариата Владимир Ленин в нескольких спектаклях на историческую тему. Горшенина вспоминают как масштабного актера, которому был подвластен весь мировой репертуар. Мог быть героем-любовником, трагиком, комиком, ярко сыграть эпизод.
Публика Бориса Ивановича любила, а государство за сценические заслуги сначала присвоило звание заслуженного, а потом и народного артиста России.

Борис Иванович скончался в 1974 году и был похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище. На доме, где он жил, по улице Набережная Северной Двины, 95 установлена мемориальная доска артисту.

Алексей МОРОЗОВ,
фото автора