Улицы победителей

Газета, Главная новость, Люди и события

На карте Архангельска есть немало точек, связанных с героями роковых сороковых.

Мы привыкли к названию наших улиц и порой не задумываемся о том, какая судьба скрывается за тем или иным именем. Накануне 75-летия Великой Победы давайте вспомним героев, чьи имена носят улицы Архангельска.

Ледовый капитан

Проезд Бадигина появился в Архангельске в 1984 году. В прошлом это участок проспекта Советских космонавтов от проспекта Обводный канал по направлению к проспекту Дзержинского.

Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, капитан дальнего плавания, один из исследователей Арктики Константин Сергеевич Бадигин (1910–1984) более сорока лет ходил в море на кораблях транспортного флота.

Был помощником капитана на ледоколе «Красин», а затем капитаном ледокольного парохода «Геор-гий Седов». Осенью 1937 года начался легендарный дрейф этого ледокола, который продолжался 812 дней. За выполнение научных исследований и проявленное при этом мужество капитану Бадигину и его товарищам были присвоены звания Героев Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны Бадигин получил задание командовать ледокольным отрядом Беломорской военной флотилии. Был также начальником Архангельского штаба морских операций, первым заместителем начальника Управления Беломорских ледовых операций.

Огромной заслугой штаба по праву можно считать переоборудование Архангельского порта. Были реконструированы все его районы – построены новые причалы, увеличены глубины для подхода судов с осадкой до 24 футов, проведены новые железнодорожные пути.

В начале 1942 года  быстрыми темпами в Двинской губе был построен глубоководный порт Северодвинск, в который союзные конвои шли, не заходя в сложное устье Северной Двины.

О своей деятельности в Архангельске, жизни города в военную пору Константин Сергеевич Бадигин рассказал в книге «На морских просторах».

Улица младшего сына

В 1981 году улица Главная была переименована в улицу Галушина. В честь Героя Советского Союза Прокопия Ивановича Галушина (1925–1945).

Он родился в деревне Бушково Холмогорского уезда Архангельской губернии. Был младшим, двенадцатым ребенком в семье.

До войны окончил семилетнюю среднюю школу № 2 в Архангельске, после чего стал учеником машиниста, а затем машинистом парохода «Сура» Северного морского пароходства.

23 июня 1941 года пришел в военкомат с просьбой отправить на фронт, но получил отказ, поскольку было ему тогда 16 лет.

В январе 1943 года добровольцем был зачислен в воздушно-десантные войска, и в конце 1944-го стал разведчиком. С января 1945 года – в действующей армии. Гвардии рядовой, разведчик взвода пешей разведки 332-го гвардейского стрелкового полка 104-й гвардейской стрелковой дивизии 3 Украинского фронта.

В ночь на 18 марта 1945 года близ деревни Шеред в Венгрии двадцатилетний воин двумя противотанковыми гранатами подорвал самоходную установку противника «Фердинанд», обеспечив наступление батальона, но сам погиб.

29 июня 1945 года Прокопию Ивановичу Галушину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в венгерской деревне Шеред.

Русские в плен не сдаются

Улица Петра Норицына одна из самых молодых в Архангельске. Дата ее появления – 2013 год.

На Великую Отечественную Петр Михайлович Норицын ушел из Архангельска. В годы вой-ны младший сержант Норицын прошел путь от пехотинца до коман-
дира орудия тяжелого танка КВ-1 344-го танкового батальона 91-й отдельной танковой бригады.

В составе экипажа отличился 21 января 1943 года на завершающем этапе Сталинградской битвы в ходе боев за немецкий аэродром «Питомник». При подготовке атаки танкистам было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда, которые находились на подступах к немецкому аэродрому. За пять часов боя экипажем было уничтожено пять вражеских танков, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек противника, 5 дзотов, истреблено около сотни солдат и офицеров, и все же у хутора Новая Надежда машина была подбита и окружена врагами.

Танкисты отстреливались до последнего патрона. На предложение сдаться они ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаемся, пока будем живы». Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Весь экипаж погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года младшему сержанту Петру Михайловичу Норицину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первый Герой в понтонных частях

Свое нынешнее название улица Павла Усова получила в 1965 году, до этого времени ее именовали Парковой. Располагается она от Ленинградского проспекта до Стрелковой улицы, пересекая Московский проспект.

Герой Советского Союза, майор  Павел Васильевич Усов (1917-1942) родился в селе Корабельное Архангельской губернии. В 20-х годах семья переехала в Архангельск. В 1935 году окончил курсы физкультурников при Архангельском педагогическом техникуме. Работал учителем и директором детской спортивной школы.

В октябре 1937-го Павла призвали в армию. С первых дней финской войны Павел Усов находился в действующей армии.

Звания Героя Советского Союза Павел Усов удостоен за участие в боях на Карельском перешейке, где командовал взводом отдельного понтонно-мостового батальона. «В бою на переправе через реку Тайпален-йоки под ураганным огнем противника встал на место рулевого, принял взвод десанта, первым пересек реку и высадил пехоту на противоположный берег…» – говорится в представлении Усова к званию Героя.

Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина Павел Васильевич Усов получил 2 февраля 1940 года.  Он был первым Героем в понтонных частях Красной Армии.

Накануне Великой Отечественной войны работал преподавателем понтонного дела в Ленинградском военно-инженерном училище.

В марте 1942 года направлен в действующую армию. 5 ноября 1942 года при выполнении задания в районе деревни Хлепень майор Усов погиб и был похоронен в селе Погорелое Городище Калининской (ныне Тверской) области.

В следующих номерах мы продолжим рассказ об улицах, чьи названия связаны с Победой.

Лариса КОВЛИШЕНКО,
фото: Иван МАЛЫГИН