Когда экономия греет

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В учебных учреждениях модернизируют системы электро- и теплоснабжения.

По традиции в летние каникулы учебные заведения охватывает самая массовая волна ремонта. Представители городской власти посетили с рабочей поездкой две школы, чтобы оценить, как идет подготовка к 1 сентября.

В этом году столица Поморья реализует масштабный проект, в рамках которого учреждения соцсферы заключают энергосервисные контракты по модернизации систем электро- и теплоснабжения. К Дню знаний образовательные организации Архангельска получат 132 автоматизированных тепловых узла и более 33 тысяч энергосберегающих светильников. При этом муниципальная казна не несет никаких затрат – все расходы берет на себя инвестор.

Оценить преимущества новой системы вскоре смогут в школе
№ 45 – здесь модернизировано три тепловых узла. Контракт заключен с ООО «СК-Перспектива», до 2026 года специалисты компании будут обслуживать установленное оборудование за свой счет.

– Реконструированные тепловые узлы будут автоматически регулировать систему отопления в зависимости от температуры наружного воздуха, а также подачу горячего водоснабжения в зависимости от заданной температуры, – объяснил Павел Миняев, представитель компании «СК-Перспектива». – В чем преимущества этой системы? Это устранение «перетопов», улучшение качества теплоснабжения. Также у нас появилась возможность делать экономные режимы в ночное время, в выходные и праздничные дни, когда в школе нет учеников.

Кроме того, школа № 45 заключила с ООО «СК-Перспектива» договор на аутсорсинг, что также позволит учреждению существенно сократить расходы. Так, помимо тепловой системы, компания будет отвечать за канализационную сеть. Стоимость обслуживания не превышает 10 тысяч рублей в месяц, при этом школа отказалась от услуг сантехника, на которые тратила как минимум в два раза больше.

– Мы довольны проектом по модернизации тепловых узлов в нашей школе и по городу в целом. Мы не потратили ни копейки, все сделано за счет инвестора. Работать с ним было очень комфортно, все вопросы согласовывали вместе, – отметила Лидия Елькина, директор школы № 45. – Проведенные мероприятия в перспективе не только позволят экономить затраты на тепло, но и дадут возможность перейти на аутсорсинг наших систем водоснабжения, теплоснабжения. Это тоже большая экономия для школы. Уже по итогам предстоящей зимы мы сможем увидеть экономический и качественный эффект проделанной работы.

Новое оборудование – не все перемены, с которыми 45-я встретит 1 сентября. Здесь проведен косметический ремонт коридоров, кабинетов, во всех классах заменено освещение, в столовой обновится помещение для посуды и появится еще один буфет. Преобразится и крыльцо школы: уже отремонтирована крыша, заменены входные двери, осталось лишь уложить каучуковое покрытие.

Вторым пунктом рабочей поездки стала школа № 36. Здесь ремонт идет полным ходом. Учебное учреждение заключило сразу два энергосервисных контракта – на реновацию теплоузла (сроком на семь лет) и замену системы освещения (на пять лет). Кроме того, ведутся масштабные работы, связанные с исполнением предписаний надзорных органов. На эти цели школе выделено порядка 700 тысяч рублей в конце 2018 года и порядка 1 миллиона 300 тысяч – в этом году.

– Мы ремонтируем кабинеты, фойе и рекреации, – рассказала Евгения Калинина, и. о. директора школы № 36 . – У нас предписания Роспотребнадзора вызваны не нарушениями школы, а теми устаревшими нормами, которые были приняты 30 лет назад. В частности, на потолках во всем здании – в коридорах, на лестничных пролетах, в столовой – побелка, и нам теперь приходится менять ее на водоэмульсионную краску. Это большие работы – когда затрагиваешь потолки и часть обработанных побелкой стен, приходится ремонтировать все стены. Но мы надеемся на хорошие результаты как в отношении экономии, так и в отношении красоты нашей школы.

Этим летом в 14 школах Архангельска запланирован капитальный ремонт, на эти цели из городского бюджета выделено 95 миллионов рублей. Задействованы и другие источники финансирования.

– Город участвовал в различных конкурсных мероприятиях, которые проводит область, благодаря чему мы получили еще 49 миллионов. Эти деньги направлены как на капитальный, так и на текущий ремонт. Кроме того, часть средств – это 24 миллиона – пойдет на исполнение предписаний контрольно-надзорных органов, – отметила Светлана Скоморохова, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам. – Что касается энергосервисных контрактов, то в 10 из 88 заявленных школ теплоузлы готовы на сто процентов, замена светильников завершена в половине из 38 образовательных организаций.

Такое количество учреждений, заключивших энергосервисные контракты в Архангельске, сегодня самое большое в масштабах всей России.

– По предварительной оценке, за год одно учреждение будет экономить от 300 до 350 тысяч рублей по теплу и от 200 до 250 тысяч по электроэнергии, это достаточно серьезные цифры. А в целом по городу экономия составит около 18 миллионов, – подчеркнул депутат гордумы Сергей Пономарев. – Проект очень хороший, но это первый шаг, нужно и дальше работать над модификацией, модернизацией систем тепло- и электроснабжения. Чтобы нашим детям и педагогам было комфортно находиться в школах.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН