Вместе с парком меняется и отношение людей

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Дальнейшее развитие территории отдыха у КЦ «Северный» обсудили на заседании общественного совета.

Парк у культурного центра – популярное место отдыха среди жителей Северного округа. Сюда приходят погулять родители с колясками, дети всех возрастов не дают пустовать качелям-каруселям, пока мамы и бабушки отдыхают на лавочках. Здесь же проходят местные праздники.

Жители сюда тянутся

В 2017-м территория у КЦ «Северный» обновилась благодаря программе по формированию комфортной городской среды. Тогда подрядчик не сумел выполнить все запланированные работы. К благоустройству парка подключилась администрация округа и активисты-общественники. В прошлом году здесь покрасили игровое оборудование, отремонтировали и установили новые скамейки, скосили траву, посадили березы и цветы.

Этим летом в парке появились две дополнительные качели, вновь «реанимировали» лавочки, испорченные вандалами. В планах и дальше улучшать территорию, конечно, с учетом пожеланий горожан. На странице Северного округа в соцсети «ВКонтакте» жителям предложили поделиться своим видением дальнейшего преображения сквера. А в минувшую пятницу состоялось заседание общественного совета округа, на котором активисты обсудили выдвинутые идеи.

– Потихоньку парк преображается, меняется и отношение к этой территории. Если поначалу люди писали в основном плохие комментарии, то сейчас настроены более позитивно. Жители тянутся сюда. Но еще есть свободные территории, есть недоработки и замечания горожан, которые необходимо устранять, – отметила Валентина Попова, председатель общественного совета Северного округа.

Песок заменить на «резину»

Предложение, поддержанное максимальным количеством участников голосования в социальной сети, – смонтировать специальное резиновое покрытие у детских игровых комплексов. Основные жалобы родителей: песок у горок и качелей попадает в обувь и натирает ноги малышам.

Как объяснил глава Северного округа Николай Боровиков, решение проблемы требует больших затрат: если устанавливать резиновое покрытие на всю игровую зону парка, это обойдется ориентировочно в 6 миллионов 700 тысяч рублей без НДС. Кроме того, вышел новый технический регламент по содержанию детских комплексов, который гласит: резиновое покрытие при отрицательных температурах теряет свои амортизационные свойства, поэтому игровые комплексы при наступлении холодов следует закрывать. От общественников поступило предложение содержать площадки зимой в накате.

Еще один минус современного покрытия – достаточно ограниченный срок службы, по истечении которого «резину» нужно будет заменять, а значит, постоянно вливать в детские площадки значительные суммы.

– Какой есть выход? Второй год в Архангельске реализуется программа «Бюджет твоих возможностей». Я предлагаю заявиться в нее на следующий год, – сказал Николай Боровиков. – Но давайте смотреть на вещи объективно: 6 миллионов – это фактически два бюджета администрации Северного округа и это вся сумма, которая предусматривается программой «Бюджет твоих возможностей». Однако мы можем сделать покрытие одной игровой зоны (между улицей Кировской и Химиков) – это 691 квадратный метр, в деньгах примерно 1,5 миллиона. А дальше будем смотреть, как оно будет эксплуатироваться.

Предложение главы округа участники заседания поддержали единогласно.

Навесы не вписались в концепцию

Среди популярных предложений, поступивших от горожан в соцсети, – установка уличных тренажеров для взрослых. Эту идею общественники не поддержали, объяснив: спортом можно заниматься в ФСК им. Личутина, который находится совсем рядом. Там созданы все условия для физической активности: беговые дорожки, современные тренажеры, да и доступ свободный для всех желающих.

В числе отклоненных предложений также установка стоек для велосипедов и теннисного стола. Велопарковки уже есть непосредственно у КЦ «Северный», теннисный стол тоже стоит в парке, правда, вандалы выломали на нем сетку. Николай Боровиков заверил, что в течение недели его отремонтируют.

Не нашла одобрение и инициатива установить укрытие от дождя и непогоды: навесы не вписываются в концепцию площадки, тем более что рядом с парком культурный центр, открытый в будни и выходные, где всегда можно переждать ненастье, а заодно посетить организованные там выставки.

Еще жители хотят видеть в парке дополнительные качели, а также избавиться от одного игрового комплекса – горки зеленого цвета, появившейся на этой территории в числе первых. По этому вопросу активисты согласились с мнением главы округа.

– Я считаю, горку не стоит демонтировать, – отметил Николай Боровиков. –  Если мы ее передвинем, то освободим часть зоны безопасности – у каждого детского элемента она своя. И порядка 30-40 тысяч рублей необходимо на дополнительные качели. Если в этом году у нас получится экономия на своде деревьев, в сентябре-октябре еще одни качели появятся в парке, либо их установку запланируем на следующий год за счет бюджета администрации округа.

Общественники также одобрили предложение продлить дорожку (сделать перемычку между тротуарами) в районе той же зеленой горки. Это небольшой участок площадью два-три метра, на который, по предварительным расчетам, потребуется порядка 15 тысяч рублей.

Вечная лужа и плохой асфальт

Неравнодушных горожан также не устраивает качество уложенного в прошлом году асфальта у культурного центра. Николай Боровиков отметил, что все замечания подрядчик должен устранить за свой счет в рамках гарантийных обязательств. Еще одно поступившее замечание: вид парка у КЦ портит, а вместе с тем доставляет немалые неудобства вечная лужа у торгового центра «Заря».

– Решение проблемы – монтаж гидротехнических сооружений. Но это вопрос объемный и дорогой, его надо рассматривать не в рамках общественной территории. Здесь буду работать с департаментом транспорта и с «Архкомхозом», – заверил Николай Боровиков.

– Мы акцентируем внимание, что парк у КЦ – центр притяжения людей. Уже обсуждаем капитальный ремонт культурного центра, в этом году будет завершена проектная документация. И мы должны через департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры подумать, как проектом найти решение, чтобы эта вода там не стояла, – предложила Валентина Попова.

Против вандалов – видеоглаз

Член общественного совета депутат гордумы Иван Воронцов вынес на обсуждение еще один вопрос в разделе «Разное». Он попросил присутствующего на мероприятии директора департамента городского хозяйства Владимира Шадрина рассказать о заседании общественной комиссии по реализации проекта создания комфортной городской среды. Речь шла в том числе о КЦ «Северный».

– Целью комиссии было определить, куда будут расходоваться средства, сэкономленные в результате проведения конкурсных процедур по общественным территориям, – порядка четырех миллионов, – объяснил Владимир Шадрин. – В федеральную программу по формированию комфортной городской среды были внесены изменения: в нее включили еще два вида работ, которые мы можем проводить на общественных территориях в рамках федерального финансирования. Это работы по устройству световой иллюминации и по монтажу систем видеонаблюдения.

Комиссией было решено смонтировать современные новогодние украшения на протяжении всей улицы Чумбарова-Лучинского – от Карла Либкнехта до Кронштадтского. Однако в этом году пройдет еще минимум три аукциона, а сэкономленные средства по ним планируется направить на другие общественные территории. Шадрин заверил: про КЦ «Северный» комиссия не забыла.

– На этом совещании была озвучена просьба обратить внимание на участившиеся случаи вандализма у КЦ «Северный» – то цветы выдергивают, то кусты, то скамейки ломают. Нам просто необходимо видеонаблюдение, – подчеркнул депутат Иван Воронцов. – И второе: мы понимаем, что Чумбаровка – это центр города, туристическая зона. Но не стоит забывать и про окраины, и у КЦ «Северный» тоже можно поставить какой-нибудь арт-объект.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН