Возможности для каждого

Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

Архангельск переходит на проектный вариант управления.

Для простого обывателя это словосочетание не очень понятное, а для скептика и вовсе странное. Была когда-то в советские годы плановая экономика, потом нас резко окунули в рынок, затем появились национальные проекты.

С недавнего времени такие проекты реализуются и в регионах. Например, «Безопасные и качественные автодороги», который в этом году заработал в Архангельске. Что такое проектное управление и как будет работать стратегический документ под названием «Архангельск – город твоих возможностей»? Об этом мы поговорили с заместителем главы Архангельска по экономике и финансам Даниилом Шапошниковым.

Цели и задачи ясны

– Двенадцать национальных проектов представлены в цифрах, есть прямые целевые показатели. Для того чтобы их достичь, решить ряд нетривиальных проблем, требуется иной подход, отличный от программно-целевого метода, который мы используем сегодня. Это метод проектного управления. Всем муниципальным образованиям предложено разработать именно проект, и в нашем регионе опыт Архангельска станет первым, – говорит Даниил Шапошников.

То, что Архангельск станет пилотной площадкой, – и замечательно, и ответственно. Именно наш пример потом будет перениматься другими МО. Но что же такое проектное управление в простом понимании?

Например, в 90-е и «нулевые» годы наш город застраивался и проектировался, по сути, хаотично, без учета потребностей. Купила строительная компания землю и начала строить дом. А есть ли рядом магазины, детсады, поликлиника, сфера услуг – об этом думали во вторую очередь. Например, начали активно застраивать Майскую Горку, а где людям лечиться – вопрос оставался открытым. Теперь, по словам Даниила Шапошникова, будет существовать четкая программа: микрорайон строится с учетом существующих инженерных коммуникаций, социальной инфраструктуры. Должны быть предусмотрены и зеленые зоны, и места отдыха.

Сами жители округов могут согласно новому стратегическому проекту в режиме реального времени отслеживать, что будет строиться, сколько рабочих мест на территории появится, сколько дорог отремонтируют, какие перспективы на ближайшие годы. И соответственно, планировать, где им жить. Возможно, кому-то захочется переехать, например, из Маймаксы на Факторию, где собираются строить рыбозавод, а кто-то захочет улучшить жилищные условия и перебраться в Майскую Горку, где активно строятся новые дома, детсады, открываются магазины и в будущем возведут поликлинику.

Не стоит думать, что этот важный документ составлялся исключительно администрацией Архангельска, к делу подключались эксперты из разных сфер (бизнес, наука, общественные организации), а сам проект выносился на обсуждение в администрацию области.

Даниил Шапошников приводит такое конкретное предложение, высказанное экспертами, – о создании городского цифрового сервиса для предпринимателя.

– Это похоже на «Личный кабинет», где предприниматель может отслеживать свои платежи за аренду земли и помещений, находящихся в муниципальной собственности, прохождение заявок на получение муниципальной услуги, на техприсоединение к системам водо– или электроснабжения и так далее, – отмечает Шапошников.

А как с финансами? Не получится ли, что проект станет очередным воздушным замком? Однако тут авторы все предусмотрели: часть денег пойдет по линии стратегического развития с учетом областных и федеральных бюджетов, часть из городской казны, а еще часть прогнозируется за счет инвестиционных программ крупных предприятий.

На чем город будет держаться?

Пожалуй, это главный на сегодня вопрос. Если вспомнить советские годы, то город был спланирован очень грамотно. Есть, например, два комбината на Сульфате и, соответственно, там же и больница, и школы, и Дом культуры, и кинотеатр. И естественно, люди, которые там живут, работают в основе своей на предприятиях района. Та же история с островными Бревенником, Хабаркой и Кегостровом. Да и со всеми остальными районами.

Но крах Советского Союза и уход плановой экономики перекосил всю сложившуюся десятилетиями систему. Вот и получилось, что после закрытия СЛДК и СЦБК Северный округ перестал в глазах людей рассматриваться как перспективный, а тот же Бревенник в буквальном смысле стал обузой для муниципалитета. Более привлекательными остались центр города, строящаяся Майская Горка и Соломбала. Можно сюда еще отчасти приплюсовать Маймаксу, где уверенно работает Лесозавод № 25 ГК «Титан».

А что же делать с островами? Неоднократно говорилось о том, что их проще расселить. Но Даниил Шапошников опирается на точные расчеты: это невыгодно. С другой стороны, тот же Кегостров рассматривается как территория экологического туризма. Тем более там активно действует ТОС, у которого есть конкретная программа развития. И эта программа тоже войдет в единый городской проект.

Не так все печально и на Хабарке: в прошлом году был реконструирован причал, сейчас идут работы на причале со стороны Соломбалы. Сложнее с Бревенником, но и его не собираются отбрасывать в дальний угол: вложения в инфраструктуру продолжатся.

Весьма важным для жителей округа Варавино-Фактория является частичное возобновление работы на Лесозаводе № 3, – старейшем предприятии лесной отрасли, построенном еще купцами Сурковым и Шергольдом. Последние несколько лет завод больше напоминал разваливающийся остов: даже забор наклонился до земли. По словам Даниила Шапошникова, у предприятия появился новый инвестор – «Регион-Лес» и у него неплохие планы. Проект уже проходит валидацию в банке.

Что касается будущего промышленной зоны в районе СЦБК и СЛДК, то там подвижки не так заметны, но город ситуацию отслеживает.

– Возобновление лесопильного производства на бывшем СЛДК не исключается, но пока инвестиционный проект нам не представлен. Но есть и другой вариант: когда будут закончены все исполнительные производства в отношении комбината, муниципалитет сможет рассматривать вопрос о вовлечении этих земель в оборот под жилищное строительство. Место хорошее, но процесс предстоит сложный, потребуются длительные экспертизы, прежде всего экологическая, – отмечает заместитель главы Архангельска.

Проектно-логистический комплекс будет реализован в порту Экономия под эгидой Минобороны. Предусматриваются вложения в реконструкцию дорог и мостов в этой развязке. Только на самом строительстве комплекса будет задействовано три тысячи человек. В перспективе – 500 постоянных рабочих мест, общая сумма инвестиций – около 15 млрд рублей. На данном этапе город сделал для поддержки этого проекта все, что от него зависело.

Таким образом, каждый округ города, каждая территория видится в перспективе. Тем более что в Архангельске происходит, пожалуй, самое массовое за последние годы расселение аварийного деревянного жилья.

Строим, благоустраиваем, улучшаем

Строительство – отдельная большая тема стратегического проекта «Архангельск – город твоих возможностей». Даниил Шапошников открывает карту города, где точками помечены те дома, которые будут сносить, и разными цветами – площадки для будущих строек. Эта карта позволяет понять, что будет происходить в том или ином микрорайоне, даже соседнем дворе.

В 2019 году будет введено более 100 тысяч квадратных метров жилья в Архангельске. Цифра впечатляющая, особенно на фоне того, что происходило 10–15 лет, да даже еще пять лет назад. Строится не только новое жилье, но и детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Например, в Майской Горке два садика уже достраиваются, а в перспективе – новые школа и детсад в округе Варавино-Фактория. Причем, по словам Даниила Шапошникова, город понимает, что построенные детсады станут некоторой социальной нагрузкой на бюджет. Но город уже запланировал данные расходы и даже с учетом их намерен развиваться, а не только «проедать» деньги.

Немало в последнее время говорят и о благоустройстве. Конкретные результаты – Рябиновый сквер, долгие годы представлявший собой гигантскую лужу и парк «Зарусье», где раньше зиял пустырь. В данный момент идет реконструкция парка на Ленинградском проспекте.

– Нам очень импонирует, что к этому процессу подключаются активные горожане, молодые архитекторы и дизайнеры. Дискуссий много – по «Зарусью», Рябиновой аллее, теперь по парку на Галушина, но так и должно быть. Чем больше людей вовлечено в диалог, тем лучше эти парки, зоны отдыха получаются. Какой бы талантливый человек ни проектировал парк – это будет его личное видение. Я за публичные обсуждения, – отмечает Даниил Шапошников.

Неплохо развивается в Архангельске торговля и сфера услуг. Многие помнят, что раньше такого понятия, как «магазин в шаговой доступности», не существовало – люди могли покупать продукты и промтовары в разных местах. Сейчас практически в каждом дворе есть магазин, а то и два-три, отчего у человека возникает выбор. Приход федеральных торговых сетей тоже несет больше положительного, создавая конкуренцию и предлагая более высокий сервис. Но и местные торговые сети не отстают и борются за своего покупателя.

Сдвигается и ситуация с городским общественным транспортом, пускай и не так быстро, как многим хотелось. Обновляется автопарк, на линии выходят более удобные автобусы, открылся ночной маршрут, появились, пусть и в небольшом количестве, световые табло. Многое будет зависеть от 2020 года, когда на рынке перевозчиков произойдет так называемая «переторговка» и в город смогут прийти новые транспортные компании. Конечно, о возвращении трамвая и троллейбуса речи не идет: по словам Даниила Шапошникова, это неподъемная нагрузка на бюджет.

Стратегия города обновится

Старая стратегия формировалась несколько лет назад, и после внедрения проекта «Архангельск – город твоих возможностей» она вполне логично претерпит изменения.

– Безусловно, стратегия требует пересмотра, и это будет сделано в 2020 году. Вышел ряд новых
региональных и федеральных стратегических документов, будет проведена переоценка социально-экономической ситуации в городе. Но в целом имеющаяся стратегия вписывается в канву построения муниципального проекта, что было намечено – выполняется. В стратегии есть инвариантная часть – то, что мы должны были сделать при любых раскладах (это обеспечение местами в детсадах малышей до трех лет, уход от переполненности классов и второй смены в школах и др.). И есть планы, которые можно пересматривать в зависимости от обстоятельств. В 2017-м мы не представляли, где возьмем деньги на реализацию некоторых из них. Но постепенно разрабатывали проекты (в частности, на ту же реконструкцию дорог), оформляли земельные участки и в итоге оказались готовы принять участие абсолютно во всех федеральных и региональных программах, появившихся за эти годы, при этом в каждую программу мы вкладываем и собственные средства, – говорит Даниил Шапошников.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что Архангельск будет развиваться согласно четким заранее определенным акцентам. Оно и понятно, ведь город – это единый организм, и если болит в одном месте, то это отражается на общем состоянии. А потому и оздоровление должно быть не точечным, а комплексным.

Алексей МОРОЗОВ