Настрой здесь синоним меткости

Газета, Главная новость, Спорт

В Архангельске определили лучших стрелков Поморья.

Стрелково-стендовый комплекс муниципального учреждения «Архангел» на острове Краснофлотский впервые стал площадкой для проведения соревнований по стендовой стрельбе.

Организаторами выступили Федерация стендовой стрельбы и спортинга Архангельской области, муниципальный центр «Архангел» и департамент образования городской администрации.

Сразиться в олимпийской дисциплине «скит» приехали 12 стрелков из Архангельска и области. Спортсмены соревновались в двух группах. Среди участников – охотники-любители и сильнейшие представители Федерации стендовой стрельбы и спортинга региона, которые являются кандидатами в мастера спорта и представляют сборную Поморья по стендовой стрельбе на российских и международных состязаниях.

– Я занимаюсь стрельбой уже десять лет. Моя любимая дисциплина – «спортинг-компакт». Сегодня мы соревнуемся в олимпийской дисциплине, где более строгие правила. Многое зависит от настроя, умения сосредоточиться и, конечно же, от уровня подготовки, – поделился Дмитрий Акатьев, участник соревнований, член Федерации стендовой стрельбы и спортинга Архангельской области.

Кстати, уже с сентября здесь, на военно-спортивном полигоне, откроется секция для начинающих стрелков, которых Дмитрий будет обучать. Специально для этого он прошел обучение в Казани в одной из лучших стрелковых школ.

– Очень важно, что теперь юные стрелки смогут оттачивать свое мастерство здесь, в муниципальном Центре технического творчества, спорта и развития детей «Архангел». Ведь за семь лет военно-спортивный полигон стал местом проведения различных соревнований по техническим видам спорта и мероприятий по военно-спортивному воспитанию. Открытие стрелково-стендового комплекса – это новые возможности и перспективы для архангельских юношей и девушек, – отметила Ирина Чистякова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе муниципального Центра технического творчества, спорта и развития детей «Архангел».

Набор в секцию, которая займется подготовкой будущих чемпионов по стендовой стрельбе, стартует 15 августа.

– Уже с нового учебного года ребята приступят к занятиям. Сначала стрелков будут обучать на специальных тренажерах, а затем на военно-спортивном полигоне. Записаться в новую секцию можно с 11 лет, – рассказала Валентина Пирогова, главный специалист отдела общего и дополнительного образования администрации Архангельска.

Как отметил вице-президент Федерации стендовой стрельбы и спортинга Архангельской области Павел Сапожников, на новом стрелково-стендовом комплексе смогут заниматься не только воспитанники стрелковой секции Центра технического творчества, спорта и развития детей «Архангел», но и остальные горожане.

На состоявшихся соревнованиях спортсменам предстояло выполнить три круга по 25 выстрелов по парным дуплетам и одиночным мишеням на круглом стенде с восьми стрелковых номеров, которые расположены полукругом.

– Я сейчас очень волнуюсь, даже ноги дрожат. Переживаю, что давно не тренировался. Привык побеждать, поэтому выложусь на все сто, – поделился Станислав Доронин.

По итогам соревнований победу одержали Станислав Доронин и Екатерина Калинина.

– Я занимаюсь стрельбой уже восемь лет. Попробовала просто так, из интереса, но увлеклась всерьез. У меня стрельба вызывает настоящий спортивный азарт. Здесь я учусь повышать уровень мастерства. Самое сложное – это самонастрой, нужно уметь сосредоточиться и не волноваться. Сейчас у меня первый стрелковый разряд, но я не планирую на этом останавливаться. Регулярно участвую на различных всероссийских соревнованиях, – рассказала Екатерина Калинина.

Напомним, что строительство объекта было инициировано в 2016 году Федерацией стендовой стрельбы и спортинга Архангельской области и поддержано главой Архангельска Игорем Годзишем. Строился комплекс за счет внебюджетных средств в рамках муниципально-частного партнерства.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН