Тихое, но осознанное…

Газета, Главная новость, Люди и события

Селу Черевково Красноборского района недавно исполнилось 500 лет.

Специально ехать в Черевково я не собирался: село было по пути из Котласа в Архангельск. Но поскольку нужно было побывать на двух сельских кладбищах, то решил заехать туда и посмотреть. Красноборск я уже видел два года назад, когда праздновался юбилей художника Александра Борисова, а вот Черевково только проезжал. И, признаюсь, за день пребывания просто влюбился в это место.

С XVI века и до наших дней

Первое упоминание о Черевково датируется 1519 годом, то есть еще до царствования Ивана Грозного и основания Архангельска. В этом году отметили 500-летие. Попробуйте найти еще такое старое место в нашем регионе! В 1613 году Черевково подверглось нападению польско-литовского отряда. По данным описания 1623–1626 годов, Черевковская волость входила в состав Двинской трети Устюжского уезда. В XVII веке Черевковский погост – самый населенный в Устюжском уезде, центр деревенской торговли, занимающий первое место среди волостных Торжков по таможенным сборам.

В свое время село славилось золотым шитьем, а еще тут был крупный старообрядческий центр. О тех древних временах напоминает сегодня каменная Троицкая церковь. К сожалению, она уже давно разваливается и требует даже не реконструкции, а обновления. Заглянув в ее «чрево», можно поразиться великолепию, пускай и уже утрачивающемуся. Готическая уходящая красота соседствует в Черевково с купеческими и крестьянскими домами, несмотря на возраст, еще достаточно крепкими.

В советские годы был основан Черевковский район, который позже вошел в состав Красноборского. Славилось село своими аграриями: в 1952 году целых пять работников совхоза стали Героями Социалистического Труда. К сожалению, сегодня совхоз уже не действует, а о былом великолепии напоминают стенды в краеведческом музее.

Заведует музеем Любовь Лапина, она же в нем единственный сотрудник. Как человек неравнодушный к истории родного края, может часами рассказывать и показывать. Например, предметы быта, которые сами жители приносили в музей и которые сегодня составляют гордость фондов. Или говорить о лучших людях, таких как уроженец села Александр Квашнин, что в годы войны стал Героем Советского Союза. Немало в Черевково было и мирных тружеников, не менее прославленных.

Любовь провела для меня экскурсию по селу и даже свозила в Кедровый лес, расположенный в нескольких километрах. А вообще, говорит, что жить в Черевково можно, и есть тут свой колорит, который селяне не променяют даже на самый шикарный мегаполис.

Cюда бы на этюды

После просмотра местных достопримечательностей я заселился на ночлег в дом Михаила Залевского и его семьи. Михаил в прошлом – глава сельской администрации, очень много сделавший для Черевково. Но несколько лет назад он выбрал путь свободного предпринимателя, уйдя из муниципалитета. Рассказывают, что, даже несмотря на это, жители села продолжают просить его о помощи, а Михаил не отказывает. Вообще, черевковцы удивительно отзывчивые и открытые люди. Хотя проблем тут тоже хватает.

Одна из главных – состояние дороги. Из Котласа до Красноборска она вполне неплохая, а как подъезжаешь к деревням и селам – то начинается «турбулентность». И так почти до Верхней Тоймы может продолжаться, хотя какие-то небольшие участки делают. Мечта черевковцев – чтобы дорога стала такой же ровной и легкой, как федеральная трасса М8. Сбудется ли она?

Зато здесь сохраняется настоящий северный быт: по субботам баня с непременным купанием в речке, самовар или бутылочка чего покрепче и разговоры до позднего вечера о том о сем. И непременная рыбалка – ну как без нее? На рыбалку мужики могут уйти на сутки-двое, на лодке да с ветерком, да опять-таки с разговорами. И тут важен именно процесс, а не результат.

В Черевково я подолгу разглядывал старые купеческие дома: какие-то уже заброшены и расселены, а где-то еще горят огни. Заглядываешь так в окна и представляешь, сколько поколений тут жило, сколько всего интересного могут рассказать старожилы. Не стоит думать, что в сельской местности мало поводов для романов и повестей, тут даже сериалы вполне можно снимать и саги сочинять. Благо, что есть о чем.

Например, жила здесь знаменитая учительница Александра Егоровна Рашева. Ей первой в Черевково присвоили звание заслуженного учителя РСФСР, наградили орденом Трудового Красного Знамени. Любовь Лапина показала мне в музее ее портрет: простая строго одетая деревенская женщина, по всей видимости отдавшая всю себя детям. Жили в те военные и послевоенные годы трудно, учителя и врачи на селе почитались как настоящая интеллигенция, с ними советовались, их уважали, к ним приходили и днем и ночью. Александра Егоровна, несмотря на регалии, оставалась скромной.  Так же скромно ее и похоронили и могилу… забыли.

Нам с Любовью Лапиной повезло: на Тядемском кладбище могилу отыскали. Простая деревянная палка с выцветшими буквами. Последнее пристанище многое может сказать о человеке: в Черевково очень мало заброшенных захоронений. А за могилой заслуженной учительницы Рашевой мне пообещали следить. И я черевковцам верю, поскольку своих они не бросают, помнят и стараются не запускать. Вот, пару лет назад администрация Красноборского района на свои средства установила новые памятники двум Героям Социалистического Труда Иосифу Акишину и Зое Власовой.

Печалит людей старшего поколения, что молодежь предпочитает уезжать в города, но кто-то все-таки да и остается.

Черевковцы не унывают, видимо, природа окружающая вдохновляет. Был бы художником – приехал бы сюда на этюды. Особенно белыми ночами, когда еще и тишина такая, что одинокий крик птицы кажется звуком из другого мира. Сидишь вот так июньской ночью у деревенского окна, наблюдаешь за пылающим красным рассветом, и кажется, что жизнь идет медленнее и осознаннее, не так быстро и бездумно, как в городах.

А рано утром снова в дорогу, по гравийке, мимо пустеющих деревенских домов, с выездом на шумящую и гудящую трассу – к такому далекому от Черевково областному центру. Где белые ночи такие же, а люди уже немного другие…

Алексей МОРОЗОВ,
фото автора