Ветеранов оставили без света и завалили мусором

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Дом на Суфтина, 32 управляющая компания «Архгорпроект» бросила на произвол судьбы.

С завидным постоянством неработающие лифты и перегоревшие в коридорах лампы, протекающая кровля, сломанные двери, забитые мусоропроводы – такие условия создала для жителей ветеранского дома на Суфтина, 32 управляющая компания «Архгорпроект».

Девятиэтажка на Суфтина неслучайно имеет такое название: ее основное «население» – люди преклонного возраста, многие из них – инвалиды. Полтора года назад для них началось испытание. А проверять жильцов на прочность решила новая управляющая компания «Архгорпроект».

Хотя на первых порах все было довольно-таки радужно: «управляйка» возобновила работу диспетчерской – это условие конкурса на выбор УК, который проводил город. Ранее службу упразднили, а без нее в подъезд получили доступ лица без определенного места жительства, с наступлением холодов они превратили коридоры дома в ночлежку, а по совместительству и в туалет, еще нравилось незваным гостям поджигать бумагу, отчего срабатывала оборудованная в здании пожарная сигнализация.

– Всю ночь пожарная сигнализация играла как сирена – мертвый встанет. Среди людей преклонного возраста начиналась паника, тем более что многие из них маломобильны. Приходилось одному из жителей дома спускаться в диспетчерскую и самостоятельно отключать радиооповещение, – рассказывает активистка дома Светлана Салмова.

Однако «Архгорпроект» работу службы решил саботировать – его руководство по три месяца не выплачивает диспетчерам зарплаты. Сотрудницы работают, можно сказать, на волонтерских началах – хоть кто-то не бросает стариков. Сейчас Светлана ратует, чтобы пост оснастили хотя бы одной камерой – рабочее место диспетчеров расположено так, что и вход в подъезд, и зона у лифтов находится вне их поля зрения.

– Если какая-то бабушка запнется и упадет, она будет лежать там до той поры, пока кто-нибудь мимо проходящий ее не увидит. Одна камера – не такие большие деньги, – объясняет активистка.

А ветераны очень хотят, чтобы их увидели и услышали. Наперебой рассказывают о своих бедах, которые обрушила на них новая «укашка». В подъезде ветеранского дома не хватает порядка 50-ти ламп, на весь длиннющий коридор – всего один светильник, и так на каждом этаже. А еще в здании протекает крыша, вплоть до четвертого этажа. Кровля и раньше подводила, но прежняя УК «Завремстрой» ее ремонтировала, а нынешней до этого дела нет. Жильцы всерьез опасаются и за предстоящий отопительный сезон, ведь они помнят, как встречали прошлый.

– Батареи холодные были, мы сами залезали на чердак, сливали воду, прокачивали систему, чтобы у нас было тепло. Управляющая компания этого не сделала, а мы, бабки старые, должны об этом знать и выполнять чужие обязанности, – возмущается жительница дома Галина Сухарева.

Вообще, создается впечатление, что «Архгорпроект» решил взять ветеранов измором. Так, на протяжении последних двух недель не вывозились отходы, мусоропровод забился до отказа, а по дому распространилось зловоние. Причем это не первый случай двухнедельного «бойкота». Все попытки достучаться до «управляйки» результатов не дали. По телефонам – тишина, по указанным адресам – никого. Ощущение, что она исчезла с лица земли.

Однако о своем существовании УК напоминает регулярно – ежемесячными квитанциями на оплату услуг. Кстати, тариф на содержание жилья выбран более чем нескромный – 38 рублей за квадратный метр. Но, видимо, и этой суммы недостаточно, чтобы выво-
зить мусор. Или в «Архгорпроекте» надеются, что за них это сделают крысы, которые из-за устроенной УК свалки уже оккупировали подвал дома?

Жаль, но эту эпичную картину, созданную «управляйкой»-грязнулей, нам не удалось увидеть воочию. Хотя хватило и красноречивых снимков, сделанных жильцами.

– Как узнали, что к нам приедут корреспонденты, копившиеся две недели отходы сразу вывезли. 18 августа с 19 до 22 часов лично директор чистил мусоропроводы. Мусор упаковали в пакеты – и уж куда он поехал, неизвестно, – рассказывает Светлана Салмова.

Но главная головная боль ветеранского дома – лифты. Их в девятиэтажке два – пассажирский и грузовой. Пол в подъемниках напоминает огромную впадину – линолеум истерт практически полностью, а в грузовой кабине его края и вовсе приколочены к основанию гвоздями. Люди, заходя на ходунках, с палочками, запинаются и падают. «Управляйка» давно обещала ситуацию исправить, да куда там…

Сама работа механизмов тоже оставляет желать лучшего – поломка лифтов стала здесь притчей во языцех. Ими уже просто боятся пользоваться. Сказался и последний случай: буквально на днях в подъемнике застряли трое жителей. Пытались вызвать лифтеров, но те вызволять «пленников» отказались – оказывается, УК «Архгорпроект» не заключила с аварийной службой договор. Люди провели в кабине 30 минут, пока не прибыли спасатели. Лишь по счастливой случайности не произошло беды – один из застрявших был астматиком.

Среди тех, кому злополучные подъемники преграждают путь к полноценной жизни, – инвалид-колясочник Людмила Кукушкина. Она заселялась в ветеранский дом в числе первых – в 1992 году.

– Сложность в том, что пассажирский лифт часто ломается, а грузовой после последней поломки стоит уже третий день. А до этого, наоборот, пассажирская кабина не работала, – сетует Людмила Георгиевна. – А ведь у нас такая домина, столько людей на колясках, с палочками, да и молодежи сейчас много, подъемники всем нужны. Страшно садиться в лифты – куда бабушке с костылями, с ходунками в случае чего. Я вот с утра за хлебом съездила в наш магазинчик, а больше не рискну. Если застряну, сколько потом придется там сидеть, «караул» теперь кричать некому. И раньше, бывало, застрянешь, но позвонишь в диспетчерскую – и ребята-лифтеры минут через 10–15 приходят. Но теперь они не работают – договоров нет. А как нам быть, мы ведь жить хотим…

В ветеранском доме много и не таких глобальных, но не менее актуальных проблем. Из последнего: жильцы просят покрасить лавочки у подъезда, провести ямочный ремонт дороги вдоль здания – это особенно важно, поскольку скорая, которая здесь частый гость, не может нормально подобраться к подъезду. Ремонта требует и входная группа: краска здесь давно сколупалась, а главное – покосилась дверь. Из-за этого ее невозможно закрыть на замок изнутри – жильцы опасаются возобновления визитов бездомных. Сейчас диспетчеры дежурят круглосуточно, а на входе есть звонок, так что логично было бы запирать подъезд.

По этим вопросам «домочадцы» с Суфтина уже писали обращение в адрес главы города и департамента горхозяйства. Управляющей компании были даны указания устранить замечания до 15 августа. Но воз до сих пор не сдвинулся с места. Вообще, как рассказывают жители, все проблемы в ветеранском доме решаются только через пинки – без волшебного пендаля «Архгорпроект» и палец о палец не ударит. Даже чтобы скосить траву во дворе, которая выросла выше человеческого роста, пришлось искать помощи у руководства города. Светлана Салмова показывает целую стопку коллективных заявлений с жалобами на работу УК.

Сама Светлана получила квартиру на Суфтина два года назад в качестве маневренного жилья. С тех пор для здешних обитателей она вместо дочери – бабушки идут к ней со своими чаяниями. Светлана отказать не может и практически в одиночку ведет борьбу с нерадивой «управляйкой».

– Я им уже поперек горла, но по-другому нас не слышат и не хотят слышать. Напрямую с управляющей компанией мы связаться не можем – телефоны, отмеченные в платежном документе, не работают, по указанным адресам никого нет, – говорит Светлана. – Эти бабушки не в состоянии решать все скопившиеся проблемы, они не могут дойти ни до жилищной инспекции, ни до прокуратуры, они не могут туда даже позвонить. И все идут ко мне. Но ведь в конечном итоге я отсюда уеду…

Мы попробовали дозвониться до управляющей компании «Архгорпроект», но ни один из заявленных номеров не отвечал. Через управление муниципального жилищного контроля нашли мобильный телефон, но он и вовсе оказался «необслуживаемым».

Ситуацию прокомментировала и. о. директора департамента городского хозяйства администрации Архангельска Елена Малахова:

– К сожалению, на сегодняшний день у управляющей компании «Архгорпроект» складывается трудная финансовая ситуация. Из-за большого количества обслуживаемых УК в 2018 году домов деревянного жилфонда образовалась кредиторская задолженность предприятия, которая не позволяет в полной мере реализовывать свои функции. Учитывая особую важность и особый статус дома № 32 по ул. Суфтина, муниципалитет в кратчайшие сроки примет меры по смене УК. Все обращения жителей остаются на контроле.

Решение проблемы взяла на контроль и заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Надежда Виноградова, она является депутатом от Октябрьского округа.

– К сожалению, с каждым годом проблем у жителей этого дома становится все больше. Я знаю об этом, потому что лично принимаю участие в решении большинства из них, – говорит Надежда Ивановна. – Вывоз мусора, покос травы, возо-бновление работы диспетчерской, установка или ремонт скамеек, посадка деревьев – всего этого приходится буквально добиваться. При этом собираемость платежей за коммунальные услуги среди ветеранов – 100-процентная, а плата за них – самая высокая в городе. В таких условиях, я думаю, управляющая компания не должна работать по принципу ручного управления, абсолютно не думая о людях. Считаю, что в этой ситуации власть обязана поставить вопрос ребром: если нынешняя УК не может позаботиться о ветеранах, нужно подыскать другую.

Наталья ЗАХАРОВА