Вместо столовой – современное кафе

Газета, Главная новость, Люди и события

Школы Архангельска продолжают готовиться к 1 сентября.

Школы Архангельска вышли на финишную прямую большого летнего ремонта. Совсем скоро пустующие коридоры и классы наполнят голоса детей. Ну а пока учебные заведения завершают последние штрихи подготовки к 1 сентября.

Как в настоящем ателье

Значительно преобразилась за время самых длительных каникул школа № 20 им. П. М. Норицына. Переменам особенно будут рады ученицы пятых-девятых классов – кабинет технологии для девочек изменился до неузнаваемости.

В помещении проведен значительный косметический ремонт. Здесь привели в порядок потолок и стены, поменяли светильники, положили линолеум, скоро на окнах появятся жалюзи. Кроме того, полностью заменили мебель, организовали объемную систему хранения. Учтены все требования к рабочим местам – девчонки будут постигать азы домоводства не за обычными партами, а за специальными столами, предназначенными в том числе для раскройки тканей. Столы для швейных машин установлены согласно нормам СанПиНа, возле окон. Появится в кабинете даже своя примерочная – как в настоящем ателье.

Ну а самое главное – здесь установили полноценную кухню, начиненную всем необходимым: плитой, раковинами, вытяжным шкафом, холодильником. Рядом расположена чайная зона, где ученицы будут осваивать сервировку стола и дегустировать свои блюда.

– Кабинет давно требовал ремонта, и пока мы его планировали, пришли к выводу, что здесь максимально все должно быть так, как дома, – рассказывает Юлия Лозиняк, директор школы № 20. – В итоге обновили абсолютно всю мебель. У нас появилась настоящая кухня с вместительными шкафами, которые вскоре заполнятся посудой, необходимым инвентарем. Оборудованы три моечные раковины – для рук, для пищи, для посуды, то есть соблюдены все требования СанПиНа. Осталось дождаться хозяйку кабинета, которая вместе со своими ученицами будет здесь обживаться, создавать кулинарные изыски, шить что-нибудь красивое.

Вообще, школа приобрела этим летом более 300 единиц мебели – это парты, шкафы, стеллажи, тумбы, столы для учителей, полки. В настоящее время активно продолжается ее сборка по кабинетам. В коридорах также появятся новые скамьи и диваны, большая часть из них будет установлена в старшем звене, но особый уголок отдыха администрация учебного заведения готовит и для своих младших воспитанников. Уже создана необходимая для малышей атмосфера – инженер по охране труда школы Марина Макеева, а по первому образованию художник, расписала в рекреации стены, в сентябре возле этих «картин» появится диванная группа.

Масштабный ремонт коснулся двух спортивных залов школы. Здесь в рамках устранения предписаний надзорных органов проведена замена всех оконных блоков. Средства выделены из резервного фонда города. Установили стеклопакеты и в раздевалках, также там заменили мебель.

– Окна в залах огромные, практически «двухэтажные», общая площадь остекления составила порядка 120 квадратных метров. Эти работы были для школы крайне необходимы, и в этом году деньги были выделены. Теперь здесь тепло, светло и безопасно, – отмечает Юлия Лозиняк. – Залы востребованы все дни недели, не считая воскресенья. Помимо уроков, здесь проходят занятия допобразования, плюс в вечернее время мы сдаем их в аренду.

Обновление ждет и школьную столовую – ремонт коснется как кухни, так и зала. В помещении установят новые окна и двери, заменят светильники и сантехнику, создадут современный интерьер. И 1 сентября ученики придут обедать уже не в столовую, а в светлое красивое кафе.

Проведенные в этом году работы школа планировала несколько лет, поэтому нынешний ремонт здесь стал долгожданным событием. Большая часть денег выделена на исполнение муниципального задания, дополнительное финансирование поступило из средств резервного фонд города. Также образовательная организация задействовала внебюджетные источники, к примеру, прибыль от сдачи в аренду спортивных залов.

Спорт в новых условиях

Для школы Соловецких юнг нынешнее летнее обновление – двойная ответственность, ведь в этом году учебное заведение будет отмечать свое 30-летие. Юбилей планируют встречать в полной готовности.

Здесь развернулся серьезный косметический ремонт. Он уже закончен в нескольких кабинетах. Близятся к своему завершению и работы в рекреации на втором этаже – обычно тут проводятся линейки, торжественные мероприятия. Здесь поменяли окна, вскоре панелями закроют радиаторы. Вообще, «косметикой» охвачены коридоры на всех этажах: сделаны новые потолки, обновлены стены, выкрашены свежей краской полы.

Значительные перемены и в актовом зале. В прошлом году в школе капитально ремонтировали кровлю, а в этом приступили к устранению последствий постоянных протечек. Так, в актовом зале заменили выпавшую потолочную плитку, работы выполнили качественно и в срок, несмотря на серьезную сложность – девятиметровую высоту помещения. Полы тоже готовы к 1 сентября – их покрыли лаком.

Еще один непростой объект с девятиметровыми потолками – спортивный зал. Здесь старые окна заменили на пластиковые, защитили их решетками. Отциклевали и покрыли лаком пол, сохранив прежний паркет. Провели ремонт и на балконе, который используется как тренажерный зал.

– Мы готовим юнг, так что нам нужны сильные люди – не только духом, но и телом. Поэтому я очень довольна спортивным залом, – отметила директор школы Соловецких юнг Ольга Павловцева.

Этим летом в учреждение пришли умные технологии – благодаря энергосервисным контрактам здесь появилось порядка 900 энергосберегающих ламп и современный автоматизированный теплоузел. При этом ни школа, ни городская казна не вложили в реновацию ни копейки – затраты взял на себя инвестор с расчетом на последующую экономию.

– В этом году ремонт выдающийся – одновременно идет на всех этажах. После замены кровли мы задумали сделать максимум. Все работы распланировали, так что в сроки укладываемся. Красота, чистота и уют всегда помогают в воспитании юнг, да и вообще всех людей. Поэтому я надеюсь: то, что мы сейчас создаем, нам удастся сохранить на долгие годы, – подчеркнула Ольга Павловцева. – Очень хочется встретить юбилейный год достойно. Думаю, в честь 30-летия школы нас будут навещать выпускники разных лет – пусть они тоже порадуются вместе с нами, увидев красивую чистую школу.

Мастерской и пищеблоку – другую жизнь

Активно готовится к Дню знаний одна из самых больших и возрастных школ Архангельска – № 28. Новый учебный год в ее стенах начнут более тысячи детей.

Теперь получать знания ученикам будет намного комфортнее – учреждение также заключило два энергосервисных контракта: на замену светильников по всему зданию и модернизацию теплового узла.

Позаботились и о красоте школы – провели косметический ремонт в нескольких кабинетах и рекреациях. К примеру, решили в прямом смысле добавить яркости в жизнь старшеклассников – на смену однотонным стенам в старшем звене пришли разноцветные. Кстати, ребята, уже побывавшие здесь, такие перемены оценили положительно.

Этим летом значительный ремонт коснулся столовой и слесарной мастерской 28-й. Работы велись в рамках устранения предписаний Роспотребнадзора, финансирование по этой части составило 1,5 миллиона рублей. В мастерской, где проходят уроки технологии для мальчишек, приведен в порядок потолок, красятся батареи, осталось лишь обновить пол. Вскоре здесь появятся и новые станки, на которых ребята будут учиться работать с металлом. Значительные изменения коснутся и столовой – там идет ремонт пищеблока.

– Здесь меняли полностью все: пол был изношен, плитка очень старая, на стенах плитка сохранилась лишь местами. Потолки побелили, светильники поменяли. Докупили новое оборудование – водонагреватели, производственные столы, раковины, овощерезку, – рассказала Людмила Сиренко, и. о. директора школы № 28. – Обеденный зал у нас в порядке, его ремонтировали лет пять-шесть назад, а вот пищеблок впервые коснулись такие глобальные изменения.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН